МАГАТЭ предупреждает об «ядерной катастрофе» от обстрела запорожского реактора

Комментарий

Глава ядерной службы ООН предупредил о потенциальной «ядерной катастрофе» после обстрела крупнейшей в Европе атомной электростанции, еще раз призвав Россию и Украину предоставить миссии экспертов доступ к объекту, чтобы обеспечить его безопасность.

Обстрел Запорожской атомной электростанции на юго-востоке Украины подчеркивает возможность «катастрофических последствий» атак на объект и вблизи него, заявил в субботу генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси.

«Военные действия, ставящие под угрозу безопасность Запорожской атомной электростанции, совершенно неприемлемы и должны быть предотвращены любой ценой», — говорится в заявлении Гросси.

После обстрела в пятницу Россия и Украина возложили вину за нападение друг на друга. Объект рядом с линией фронта с марта находится под контролем России, но по-прежнему укомплектован украинцами.

В своем ночном обращении в пятницу президент Украины Владимир Зеленский назвал обстрел Запорожья еще одной причиной, по которой Россию следует признать «государственным спонсором терроризма», к чему он неоднократно призывал.

Зеленский также выступал за санкции против российской атомной отрасли.

«Это исключительно вопрос безопасности», — сказал он. «Тот, кто создает ядерную угрозу другим народам, точно не способен безопасно использовать ядерные технологии».

В свою очередь, Минобороны России обвинило в нападении Украину, заявив, что защита со стороны поддерживаемых Россией сил была причиной того, что завод не пострадал больше. В результате обстрела повреждены две линии электропередач и водопровод, в результате чего более 10 тысяч жителей остались без воды и электричества, говорится в заявлении Минобороны.

Первоначально Россия захватила объект после того, как один из ее снарядов вызвал пожар в комплексе станции, вызвав опасения по поводу безопасности четырех украинских ядерных объектов, которые продолжались в последующие месяцы.

«Украинский персонал, эксплуатирующий станцию ​​в условиях российской оккупации, должен иметь возможность выполнять свои важные обязанности без угроз или давления, подрывающих не только их собственную безопасность, но и безопасность самого объекта», — говорится в заявлении Гросси.

Американское ядерное общество (ANS) поддержало призывы Гросси прекратить атаки на объект и направить туда миссию, осудив обстрел в субботнем заявлении.

«Неоправданно использовать гражданский ядерный объект в качестве военной базы или стать объектом военной операции», — заявили президент организации Стивен Арндт и исполнительный директор Крейг Пирси.

Обстрел в пятницу не повредил ни один из шести реакторов Запорожья и не привел к выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду, по словам Гросси, но станция получила повреждения в других местах.

Он добавил, что миссия МАГАТЭ на АЭС позволит инспекторам оценить ее и собрать информацию независимо от отчетов из Украины и России.

Но ситуация вокруг Запорожья, по мнению британского Минобороны, скорее всего, станет более, а не менее опасной, потому что самые ожесточенные бои смещаются в сторону электростанции.

МАГАТЭ уже несколько месяцев работает над обеспечением безопасности украинских ядерных объектов. В апреле Гросс возглавил миссию на Чернобыльской АЭС — месте одной из самых страшных ядерных катастроф в мире в 1986 году — после того, как в марте с нее были выведены поддерживаемые Россией силы.

В начале июня он возглавил последующую миссию на объект с экспертами, которые оценили его состояние и провели обучение работе с оборудованием радиационного контроля. По словам Гросси, аналогичная миссия в Запорожье имеет решающее значение для его безопасности.

«Но для этого потребуется сотрудничество, понимание и содействие как со стороны Украины, так и России», — сказал он, добавив, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддержал план агентства.

В понедельник Гросси был в Нью-Йорке на десятой конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. В своем программном выступлении он обсудил «семь столпов» ядерной безопасности и сохранности МАГАТЭ, которые включают физическую целостность объектов, надежную связь с регулирующими органами и способность персонала работать безопасно.

Эти столбы, сказал Гросси в своем заявлении, были нарушены в Запорожье — во время пятничного обстрела и в течение нескольких месяцев после вторжения России.

«Мы больше не можем позволить себе терять время, — сказал он. «Ради защиты людей в Украине и других местах от потенциальной ядерной аварии мы все должны отложить в сторону наши разногласия и действовать сейчас».

Leave a Comment