Люди, которые храпят, «более склонны к раку»: исследование

Согласно новому исследованию, люди, которые храпят, могут иметь повышенный риск развития рака.

Обструктивное апноэ сна — это расстройство сна, от которого ежегодно страдают миллионы американцев; проявляется громким храпом, задыханием и дневной сонливостью.

Симптомы возникают из-за закупорки дыхательных путей человека во время сна, что приводит к остановке дыхания в течение ночи. Хотя это раздражает тех, кто страдает от него, и тех, кто живет в одном помещении, исследователи считают, что это может быть признаком рака.

Согласно исследованию, которое было представлено на медицинской конференции в Барселоне в понедельник, наибольшему риску подвержены люди с избыточным весом или ожирением, страдающие диабетом, курящие или употребляющие большое количество алкоголя. Шведские эксперты считают, что храп может быть связан с недостатком кислорода, который храпящие люди получают ночью.

Согласно новому исследованию, храп может быть связан с раком
Согласно новому исследованию, храп может быть связан с раком.
Гетти Изображений

По данным Американской медицинской ассоциации, в Соединенных Штатах около 30 миллионов человек страдают апноэ во сне, но только у 6 миллионов это заболевание диагностировано.

Были изучены данные 62 811 пациентов — за пять лет до того, как они начали лечение от этого расстройства — в Швеции. Было обнаружено, что люди, страдающие тяжелым случаем заболевания, подвергались большему риску образования тромбов в венах — потенциально опасного для жизни состояния.

Доктор Андреас Пальм, исследователь и старший консультант Упсальского университета в Швеции, сказал, что уже известно, что у пациентов с ОАС повышен риск развития рака.

«Но неясно, связано ли это с самим ОАС или с сопутствующими факторами риска развития рака, такими как ожирение, кардиометаболические заболевания и факторы образа жизни», — пояснил он в пресс-релизе в понедельник. «Наши результаты показывают, что кислородное голодание из-за СОАС независимо связано с раком».

Исследователи разделили пациентов на две группы. Одна когорта состояла из 2093 пациентов, у которых было заболевание и у которых был диагностирован рак до того, как был поставлен диагноз ОАС. Согласно исследованию, в контрольной группе было расстройство, но не рак.

В исследовании измерялось количество нарушений дыхания, которые пациенты испытывали во время сна, и оценивали их по индексу апноэ-гипопноэ (ИАГ).

ОАС может быть не только раздражающим, но и признаком чего-то более зловещего.
ОАС может не только раздражать, но и указывать на что-то более серьезное.
Getty Images/EyeEm

Они также смотрели, сколько раз уровень кислорода в крови падал на 3% в течение как минимум 10 секунд каждый час — индекс десатурации кислорода (ODI).

Согласно результатам — при том, что исследователи также принимают во внимание такие факторы, как размер тела, другие проблемы со здоровьем и социально-экономический статус — у пациентов с раком, как правило, было больше перерывов во сне и более тяжелое ОАС.

“[These patients] измеряется средним индексом апноэ-гипопноэ 32 против 30 и индексом десатурации кислорода 28 против 26», — сказал Палм. «При дальнейшем анализе подгрупп ODI был выше у пациентов с раком легких (38 против 27), раком предстательной железы (28 против 24) и злокачественной меланомой (32 против 25)».

Тем не менее, исследователи заявили, что исследование не может показать, что OSA вызывает рак — только то, что оно связано с ним — с факторами образа жизни, такими как физическая активность и предпочтения в еде, которые не учитываются в исследовании.

Исследовательская группа планирует больше исследований с увеличением числа пациентов и будет следить за ними с течением времени.

«Связь между СОАС и раком установлена ​​менее четко, чем связь с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, резистентностью к инсулину, диабетом и жировой болезнью печени», — сказал Палм. «Поэтому необходимы дополнительные исследования, и мы надеемся, что наше исследование побудит других исследователей исследовать эту важную тему».

.

Leave a Comment