Лиз Чейни: «Если [Donald Trump] является кандидатом, я не буду республиканцем».

Член палаты представителей Лиз Чейни — активный критик бывшего президента Дональда Трампа — дала понять, что может покинуть Республиканскую партию, заявив: «Если [Trump] является кандидатом, я не буду республиканцем».

«Я, безусловно, сделаю все возможное, чтобы Дональд Трамп не приблизился к Овальному кабинету», — сказал республиканец из Вайоминга генеральному директору Texas Tribune Эвану Смиту на фестивале газеты в субботу.

Чейни также заявила в субботу, что она была бы готова встать на защиту демократов, впервые заявив об этом открыто. Комментарии были сделаны в ответ на вопрос о кандидате в губернаторы штата Вайоминг Кэри Лейк, стороннице ложных заявлений Трампа о том, что выборы 2020 года были украдены.

«Я собираюсь сделать все, что в моих силах, чтобы убедиться, что Кари Лейк не будет избрана», — сказал Чейни, на что Смит спросил, означает ли это потенциальную кампанию за демократов.

Ответ Чейни: «Да, это так».

Чейни была представителем избирательного округа штата Вайоминг по особым поручениям с 2017 года, но она была потерпел сокрушительное поражение на ее августовских предварительных выборах против поддерживаемого Трампом претендента Харриет Хагеман.

Чейни является заместителем председателя комитета Палаты представителей по расследованию нападения на Капитолий США 6 января 2021 года и является одним из двух республиканцев в комитете. Чейни также является одним из 10 республиканцев в Палате представителей, проголосовавших за импичмент Трампа. Обе позиции, казалось, работали против нее во время ее кампании по переизбранию.

Только двое из 10 членов Палаты представителей Республиканской партии, проголосовавших за импичмент Трампа, пережили свои основные испытания, в то время как трое других потерпели поражение, а четверо решили либо уйти в отставку, либо не добиваться переизбрания. Согласно NPR, большинство кандидатов, которых Трамп поддержал на промежуточных выборах 2022 года, одержали победу, а также заявили, что поддерживают ложные заявления бывшего президента о выборах 2020 года.

В своей уступочной речи в прошлом месяце Чейни сказала: «Мы должны очень ясно видеть угрозу, с которой мы сталкиваемся, и то, что требуется для ее устранения. 6 января что я сделаю все возможное, чтобы Дональд Трамп никогда больше не оказался рядом с Овальным кабинетом, и я серьезно».

Кандидат в Конгресс от Республиканской партии Лиз Чейни провела вечер выборов
Член палаты представителей США Лиз Чейни (R-WY) произносит уступочную речь сторонникам во время основного ночного мероприятия 16 августа 2022 года в Джексоне, штат Вайоминг.

Алекс Вонг / Getty Images


Срок полномочий Чейни истекает 3 января 2023 года. Ходили слухи о потенциальной кандидатуре Чейни на пост президента в 2024 году, но она так или иначе не сделала никаких окончательных публичных заявлений по этому поводу. Когда Смит спросил Чейни, планирует ли она объявить о своей кандидатуре, Чейни уклонился:

«Что мы собираемся сделать, чтобы убедиться, что наши дети знают, что значит мирная передача власти?» — ответила она. «И что мы собираемся сделать, чтобы убедиться, что мы не способствуем распаду Республики? … Вот на чем я сосредоточен».

.

Leave a Comment