Латинская Америка столкнулась с «затяжным кризисом» после пандемии: ООН | Новости бедности и развития

Доклад ООН по Латинской Америке и Карибскому бассейну предупреждает, что почти 45 процентов молодежи живут за чертой бедности.

В отчете Организации Объединенных Наций говорится, что Латинская Америка и Карибский бассейн могут столкнуться с «затяжным социальным кризисом» после пандемии COVID-19.

В отчете Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ECLAC), опубликованном в четверг, говорится, что 56,5 миллиона человек в регионе страдают от голода. По оценкам, 45,4 процента людей в возрасте 18 лет и младше в Латинской Америке жили в бедности.

«Мы столкнулись с чередой кризисов, которые усугубили неравенство и дефицит в регионе», — заявил в четверг в пресс-релизе исполнительный секретарь ЭКЛАК Хосе Мануэль Салазар-Ширинакс. «Сейчас время не для постепенных изменений, а для преобразующей и амбициозной политики».

В отчете подчеркивается сохраняющееся воздействие пандемии COVID-19, при этом уровень бедности остается выше допандемического уровня и примерно 13 процентов населения региона живет в условиях крайней нищеты.

Такие факторы, как высокая инфляция и последствия российского вторжения в Украину, скорее всего, создадут сложную ситуацию для правительств, стремящихся снизить эти цифры.

В докладе отмечается, что рост цен может привести к увеличению масштабов недоедания и замедлению экономического роста. В отчете прогнозируется рост валового внутреннего продукта (ВВП) региона на 3,2 процента в 2022 году и на 1,4 процента в 2023 году по сравнению с 6,5 процента в 2021 году.

В целом с 2019 года, до пандемии COVID-19, в регионе с крайней бедностью живут еще 12 миллионов человек.

«Не удалось обратить вспять последствия пандемии с точки зрения бедности и крайней нищеты», — сказал Салазар-Хиринакс.

ООН также подчеркнула влияние пандемии на образование, заявив, что учебные заведения в регионе были закрыты в среднем на 70 недель по сравнению со средним мировым показателем в 41 неделю. В отчете говорится, что регион столкнулся с «тихим, но разрушительным» воздействием на образование.

Согласно отчету, процент людей в возрасте от 18 до 24 лет в Латинской Америке, которые не учатся или не имеют работы, вырос с 22,3 процента в 2019 году до 28,7 процента в 2020 году.

Последствия более остро ощущаются среди некоторых маргинализированных групп, при этом в исследовании говорится, что «бедность значительно выше среди коренного населения и населения африканского происхождения», а также среди детей и женщин определенных возрастных групп.

По данным компании Statista, вирус нанес тяжелый урон странам Латинской Америки и Карибского бассейна: около 700 000 человек погибли в Бразилии и более 330 000 в Мексике.

Отчет Amnesty International и Центра экономических и социальных прав показал, что «ошеломляющее неравенство» было ведущим фактором смертности в регионе. Хотя на Латинскую Америку приходится около 8,4% населения мира, на нее приходится около 28% смертей от COVID-19.

.

Leave a Comment