Куда уходит часть магии и денег Уоррена Баффета

Уоррен Баффет разбирается в благотворительности.

Он пообещал раздать более 99% своего состояния (при жизни или после смерти) через Giving Pledge, программу, которую он создал вместе со своим приятелем Биллом Гейтсом, чтобы побудить миллиардеров мира пожертвовать не менее 50% своего состояния на благотворительность. благотворительная деятельность.

Баффет также поддерживает несколько благотворительных организаций, с которыми у него очень личные связи, и часто делает это нетрадиционными способами. В частности: аукционы. (Для Баффета видеть, как это получается, должно быть половина удовольствия.)

Последней благотворительной инициативой Баффета является продажа передового произведения цифрового искусства, демонстрирующего его сходство и мудрость, в пользу отделения Girls Inc. в Омахе, некоммерческой организации, которая поддерживает девочек.

Об этом подробнее, но сначала давайте посмотрим на эти две благотворительные инициативы в целом.

Вы, вероятно, слышали об аукционах «ланч с Баффетом» за обедом с Оракулом в нью-йоркском стейк-хаусе Smith & Wollensky. Доходы от этого идут в GLIDE, церковь Сан-Франциско, которая является центром борьбы с бедностью. Покойная жена Баффета Сьюзен связала его с GLIDE в 2000 году, Сьюзан скончалась в 2004 году, и Баффет проводил эти аукционы «Power Lunch» в течение 21 года.

Управляющий хедж-фонда Чжао Даньян (слева) и его сын Чжао Цзыян (5,5 лет) стоят рядом с инвестором-миллиардером Уорреном Баффетом после того, как он сделал выигрышную ставку на благотворительном аукционе за обедом с Баффетом в Нью-Йорке, 24 июня 2009 года. Баффет, Главный исполнительный директор Berkshire Hathaway из Омахи, штат Небраска, передал свой бумажник младшему Чжао, а затем прошептал ему совет по акциям, когда они проходили мимо фотографов после завершения телеинтервью в знаменитом нью-йоркском стейк-хаусе Smith&Wollensky.  REUTERS/Chip East (БИЗНЕС-ОБЩЕСТВО СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ)

Управляющий хедж-фондом Чжао Даньян (слева) и его сын Чжао Цзыян (5,5 лет) стоят рядом с миллиардером-инвестором Уорреном Баффетом после того, как он сделал выигрышную ставку на благотворительном аукционе за обедом с Баффетом в Нью-Йорке, 24 июня 2009 года. REUTERS/ Чип Восток

Последний из них был проведен два месяца назад, и победившая ставка принесла крутые 19 миллионов долларов. В общей сложности Баффет собрал на этих аукционах более 53 миллионов долларов, что является выдающимся достижением для GLIDE и, что более важно, для его участников.

Затем есть Girls Inc., другой бенефициар аукционной щедрости Баффета, включая это цифровое произведение искусства. Girls Inc. также связаны со Сьюзен Баффет и его дочерью Сьюзи. «Раньше мы на него набрасывались, — сказала мне Сьюзи.

«Я много лет поддерживал Girls Inc. из Омахи, — написал Баффет в электронном письме. — Эта замечательная организация создает светлое будущее для женщин и девочек».

Покойная жена Баффета основала предшественницу Girls Inc. в Омахе в 1970-х годах, и Сьюзи Баффет много лет входила в состав национального совета; Хорошая подруга Сьюзи Роберта Вильгельм – президент отделения в Омахе.

«Мой отец всегда был очень впечатлен Робертой и высоко ценит эту организацию, — говорит Сьюзи Баффет. «Есть все виды забавных связей с Girls Inc. и моим отцом». Начиная с предстоящего аукциона.

Позже в этом месяце Girls Inc. из Омахи будет продавать подписанное Баффетом цифровое произведение искусства, созданное Motiva, израильской компанией, возглавляемой Роненом Шило. Работу немного сложно описать — смотрите видео здесь — но в основном это цифровой портрет Баффета с надписью позади него, которая светится, излагая некоторые из его известных цитат.

Цифровое искусство Уоррена Баффета выставлено на благотворительный аукцион.  (Источник: Мотива)

Цифровое искусство Уоррена Баффета выставлено на благотворительный аукцион. (Источник: Мотива)

Сьюзи Баффет рассказала мне, что бизнесмен по имени Дэнни Московиц показал ей эту работу на конференции Allen & Co. в Sun Valley в прошлом году и попросил продать ее с аукциона. «Мой папа был в порядке с этим, — сказала Сьюзи. «Он только что сказал, что хотел бы, чтобы она досталась Girls Inc.» Мы вернемся 31 августа, через день после 92-летия Баффета, чтобы узнать, сколько это принесет.

Хотя, конечно, это всего лишь одна запись в многолетней аукционной истории Баффета. Вы, возможно, помните, что в 2008 году Баффет сделал ставку на миллион долларов с хедж-фондом, поставив на то, что индексный фонд превзойдет выборы хеджи в течение десяти лет. В конце концов Баффет выиграл, и в 2018 году выручка в размере 2,2 миллиона долларов досталась Girls Inc.

Но подождите, это еще не все!

В 2015 году Баффет продал с аукциона свой Cadillac DTS 2006 года и выручил 122 500 долларов для Girls Inc. из Омахи, что примерно на 111 300 долларов больше оценочной стоимости автомобиля и на 49 300 долларов больше, чем он собрал, когда продал с аукциона свой Lincoln Town Car в 2006 году. Однажды Баффет возил меня по Омахе на этом Caddy, скажем так, я рад, что он с ним расстался.)

Затем было время в 2009 году, когда Баффет купил 17 укулеле Hilo для Girls Inc. Баффет вложил 344,23 доллара и урок.

Агентство Reuters отлично написало, но вот моя любимая часть: «Баффет провел около часа с 13 девочками в здании группы, пытаясь научить их песням «Red River Valley» и «Happy Birthday». Некоторым девушкам пришлось указать, кем был Баффет.

«После этого в офис пришла одна девушка и спросила: «Наш учитель игры на укулеле — второй самый богатый человек в мире?» [Roberta] — напомнил Вильгельм. — А я сказал, что это правда. А она сказала: «Самый богатый не играет?»

«На самом деле, первый самый богатый, Билл Гейтс, действительно играет. Баффет научил его».

В 1999 году Баффет продал с аукциона свой бумажник с подсказкой по акциям Джону Моргану, входившему в совет директоров Girls Inc., за 210 000 долларов, которые достались Girls Inc.

У Моргана возникла идея собрать еще больше денег, продав акции за 1000 долларов, что он и сделал примерно 30 людям.

Морган, который стал известным игроком в покер, также купил портрет Баффета за 100 000 долларов, а вырученные средства снова пошли в Girls Inc. Позже Морган подарил портрет Университету Небраски, Омаха.

В 2011 году Морган купил дом детства Баффета и — сюрприз! — пожертвовал ее Girls Inc.

«Это был дом, в котором Уоррен жил, когда был довольно молод, — говорит Вильгельм. «На одной из дверей есть отметина, где он пытался ударить сестру молотком, и осталась вмятина, которая сохранилась до сих пор».

Баффет также поддержал Girls Inc., появляясь на ее ежегодном благотворительном обеде вместе с такими людьми, как Барак Обама, Десмонд Туту и ​​Билли Джин Кинг. Затем было время, когда выступил сам Баффет.

«Мой папа не произносит речей, но в этот раз он выступил», — говорит Сьюзи Баффет. «Должна была прийти Майя Энджелоу, но в итоге она отменила встречу в самый последний момент. Девочки были опустошены».

Сьюзи подошла к офису своего отца и «попросила» его — в недвусмысленных выражениях — немедленно подойти и поговорить. «И он это сделал. Он рассказал все о девушках и их потенциале и о том, что нет предела возможному. Сообщение для девушек было потрясающим».

Говоря о сообщениях, в статье Motiva есть цитата Баффета, которая привлекла внимание Роберты Вильгельм.

«Женщины вселяют в меня оптимизм в отношении Америки» — это наша любимая фраза, — говорит Вильгельм. «Но это также говорит о том, кто [Buffett] и как он относится к женщинам и потенциалу молодых девушек. Это магия.”

Магия — и немного денег — были всего лишь билетом для GLIDE и Girls Inc.

Эта статья была опубликована в субботнем выпуске Morning Brief в субботу, 6 августа. Получайте Morning Brief прямо на ваш почтовый ящик с понедельника по пятницу до 6:30 утра по восточному времени. Подписывайся

Следите за Энди Сервером, главным редактором Yahoo Finance, в Твиттере: @сервер

Читайте последние финансовые и деловые новости от Yahoo Finance

Загрузите приложение Yahoo Finance для Яблоко или же Андроид

Следите за Yahoo Finance на Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, флипборд, LinkedInа также YouTube

Leave a Comment