Крупнейший российский ученый в области гиперзвуковых ракет арестован по обвинению в государственной измене

Доктор Александр Шиплюк, директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской академии наук, стал третьим российским ученым, арестованным этим летом по подозрению в государственной измене.

Научный руководитель института Василий Фомин сообщил российскому информационному агентству ТАСС, что Шиплюк был отправлен в следственный изолятор «Лефортово» в Москве.

Его задержание происходит после ареста 27 июня главного научного сотрудника института Анатолия Маслова, который подозревается в передаче сведений, составляющих государственную тайну, связанных с гиперзвуковыми ракетами.

Что нужно знать о гиперзвуковых ракетах, выпущенных Россией по Украине

Как сообщается на сайте института, Шиплюк возглавляет технологическую лабораторию с уникальными аэродинамическими трубами, специально созданными для имитации гиперзвуковых условий.

30 июня Советский районный суд Новосибирска арестовал еще одного ученого Дмитрия Колкера, сотрудника Института лазерной физики Сибирского отделения РАН.

По сообщению Reuters, Колкер был задержан по обвинению в государственной измене за якобы сотрудничество со службами безопасности Китая.

Колкер, у которого диагностировали рак четвертой стадии, скончался при переводе из следственного изолятора.

Вооруженные силы России, Китая и США работают над созданием гиперзвукового планирующего летательного аппарата (HGV).

Это высокоманевренное оружие, которое теоретически может летать с гиперзвуковой скоростью, корректируя курс и высоту, чтобы летать под обнаружением радаров и вокруг противоракетной обороны.

Эксперты говорят, что от такого оружия невероятно сложно защититься.

Считается, что в арсенале России есть боевая машина — система «Авангард», которую президент России Владимир Путин в 2018 году заявил, что она «практически неуязвима» для западных средств ПВО.

.

Leave a Comment