«Кровь на ваших руках», если мир отступит от борьбы с COVID сейчас, заявил представитель ВОЗ

Брюс Эйлуорд, старший советник Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выступает на пресс-конференции в Женеве, Швейцария, 20 декабря 2021 г. REUTERS/Denis Balibouse

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

ЛОНДОН, 23 сентября (Рейтер) — Если богатые страны считают, что пандемия закончилась, они должны помочь странам с низким уровнем дохода достичь этого же уровня, заявил Рейтер высокопоставленный представитель Всемирной организации здравоохранения.

В интервью старший советник ВОЗ Брюс Эйлуорд предупредил, что более богатые страны не должны отступать от решения COVID-19 как глобальной проблемы сейчас, в преддверии будущих потенциальных волн инфекции.

В последние несколько недель генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что конец пандемии близок, а президент США Джо Байден заявил, что пандемия закончилась.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Когда я слышу, как они говорят: «Ну, нам здесь так комфортно», я думаю: «Отлично, теперь вы действительно можете помочь нам сделать весь остальной мир», — сказал Эйлуорд.

Эйлуорд сказал, что группа, которую он координирует и которая занимается обеспечением равного доступа к вакцинам, методам лечения и тестам COVID-19 во всем мире, еще не готова выйти из чрезвычайной фазы борьбы с пандемией, и что страны должны быть готовы и иметь лечение на месте для любых дальнейших волн инфекции.

«Если вы сейчас ляжете спать, а через три месяца нас обрушит эта волна… Боже, кровь на ваших руках», — сказал он.

Он также подчеркнул, что у Байдена есть точка зрения внутри страны, поскольку Соединенные Штаты имеют хороший доступ ко всем инструментам COVID. Он также добавил, что он не сократил свои глобальные обязательства по борьбе с COVID.

Эйлуорд координирует ACT-Accelerator, партнерство между ВОЗ и другими глобальными органами здравоохранения, чтобы помочь бедным странам получить доступ к инструментам COVID-19. Усилия, которые включают COVAX, ориентированный на вакцину, охватили миллиарды людей во всем мире, но столкнулись с критикой за недостаточно быстрые действия. Были некоторые предположения, что усилия могут завершиться этой осенью, но Эйлуорд сказал, что они просто меняют свою направленность по мере изменения пандемии.

В течение следующих шести месяцев партнерство будет направлено, в частности, на предоставление вакцин примерно четверти медицинских работников и пожилых людей в мире, которым еще не сделали прививку, а также на улучшение доступа к тестированию и лечению, в частности, с помощью Pfizer. Паксловид, сказал он.

Он также будет смотреть в будущее, поскольку COVID «здесь, чтобы остаться», и, если системы не будут введены в действие, поддержка прекратится, как только другие промышленно развитые страны также решат, что пандемия закончилась, сказал Эйлуорд.

В бюджете этой инициативы уже есть пробел в размере 11 миллиардов долларов, при этом большая часть имеющихся 5,7 миллиардов долларов финансирования предназначена для вакцин, а не для тестов или лечения.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Дженнифер Ригби; Монтаж Хью Лоусона

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment