Крис Доусон, герой криминального подкаста, признан виновным в убийстве жены Линетт.

Комментарий

Крис Доусон, австралиец, ставший героем популярного криминального подкаста, расследовавшего исчезновение его жены Линетт Доусон в 1982 году, был признан виновным в ее убийстве через 40 лет после ее исчезновения.

Судья Ян Харрисон вынес вердикт в Верховном суде Нового Южного Уэльса во вторник после двухмесячного судебного разбирательства, охватившего Австралию. Вердикт, основанный на полностью косвенных доказательствах, доставка заняла почти пять часов.

74-летний Доусон, бывший учитель и игрок в регби, долгое время настаивал на своей невиновности и не признал себя виновным в убийстве своей жены. Его арестовали в 2018 году — в том же году миллионы слушали подкаст «Домашнее животное учителя», в котором рассказывалось об отношениях пары и последних неделях жизни 33-летней Линетт.

Подкаст, который вызвал заголовки во всем мире, получил награду в области журналистики за раскрытие «давно утерянных заявлений и новых свидетелей» по делу и побудил австралийскую полицию возобновить поиск тела Линетт. Однако, как отметил Харрисон в своем решении во вторник, вполне вероятно, что сериал повлиял на некоторые доказательства по делу.

Линетт исчезла из своего дома на северных пляжах Сиднея в январе 1982 года, оставив своих дочерей в возрасте 2 и 4 лет. Похоже, она не взяла с собой ничего из своих вещей. Доусон сказал, что его жена решила бросить семью.

После продолжительного изучения доказательств Харрисон сказал, что он «удовлетворен вне всяких разумных сомнений тем, что Линетт Доусон умерла 8 января 1982 года или около того в результате сознательного и добровольного действия, совершенного г-ном Доусоном с намерением вызвать ее смерть. ”

Хотя представленные доказательства были «полностью косвенными», доказательства, «рассматриваемые в целом, являются убедительными и убедительными», сказал он. «Когда речь идет об их объединенных силах, у меня не остается никаких сомнений».

Харрисон пришел к выводу, что Линетт «не покидала свой дом добровольно», и сказал несколько «лжи», сказанных Крисом Доусоном, в том числе то, что Линетт несколько раз звонила ему после своего исчезновения, говоря, что ей нужно время вдали от своей семьи, продемонстрировав «угрызения совести». ”

«Утверждение, что Линетт Доусон, женщина, предположительно отчаянно пытающаяся разорвать отношения, будет склонна сообщать по телефону обновленную информацию о статусе своего решения расстаться, просто абсурдно», — заявил Харрисон во вторник, добавив, что отчет Криса Доусона об их разговорах, в которых она просто сказала, что «ей нужно больше времени на отдых», но, например, не спросила об их детях, были неубедительны.

Друзья и родственники Линетт сказали в первом выпуске подкаста, что преданная мать никогда бы не бросила своих детей, с которыми у нее была особая связь.

Во время судебного разбирательства прокуроры заявили, что Доусон был в отношениях с 16-летней ученицей, которая также была няней семьи, идентифицированной только как «JC» на суде, во время исчезновения Линетт. JC переехал в семейный дом вскоре после исчезновения Линетт. Прокуратура утверждала, что Доусон убил свою жену, чтобы иметь возможность продолжить отношения с JC.

Доусону потребовалось шесть недель, чтобы сообщить об исчезновении Линетт, и ее тело так и не было найдено.

«Мы надеемся, что однажды мы найдем нашу сестру и похороним ее», — сказал во вторник брат Линетт Грег Симмс, выступая за пределами суда. Он призвал Доусон раскрыть местонахождение ее останков, чтобы ее наконец можно было упокоить.

Подкаст «Домашнее животное учителя» был недоступен в Австралии в 2019 году после того, как Доусону было предъявлено обвинение, чтобы обеспечить его справедливое слушание. Суд также проходил без присяжных — по просьбе Доусона — которую ему предоставили в связи с резонансностью и широкой оглаской дела.

В то время как подкасты и документальные фильмы о реальных преступлениях стали чрезвычайно популярными в последние годы, с некоторым возобновлением интереса к нераскрытым делам об убийствах или потенциальному раскрытию новых доказательств, судебный процесс над Доусоном поднял вопросы о влиянии такой огласки на судебный процесс.

Во вторник Харрисон заявил, что «Домашнее животное учителя», возможно, исказило некоторые доказательства по делу, «лишив некоторых доказательств его полезности».

Он также отметил, что критики утверждали, что подкаст представляет «менее чем сбалансированный взгляд» на дело.

В комментариях за пределами суда после приговора во вторник журналист подкаста Хедли Томас сказал, что его роль в подкасте заставила его почувствовать, что он «познакомился» с Линетт. «Ее история показалась мне такой несправедливой, такой несправедливой, что я стал одержим ею», — сказал он журналистам.

Хотя Томас приветствовал вердикт и приветствовал прокуроров по делу, он отметил, что Доусон смог насладиться 40 годами своей жизни, не сталкиваясь с «ответственностью» за свои действия из-за недостатков в системе и более раннего рассмотрения дела. Он сказал, что с Линетт просто «обращались как с сбежавшей матерью, когда обстоятельства были настолько подозрительными», добавив, что это было «позорно».

Грег Уолш, адвокат Доусона, заявил журналистам во вторник, что его клиент был «в шоке» и «расстроен» и «обязательно» подаст апелляцию на обвинительный приговор.

“Г-н. Доусон всегда заявлял и до сих пор заявляет о своей абсолютной невиновности в преступлении, за которое он был осужден. И он будет продолжать настаивать на своей невиновности. И он обязательно подаст апелляцию».

Доусон будет приговорен позже.

Leave a Comment