Кристиан Аманпур говорит, что не покрывала голову, поэтому президент Ирана наступил на нее

Кристиан Аманпур была готова взять интервью у президента Ирана в Нью-Йорке в среду, когда иранские официальные лица вмешались в последнюю минуту с условием: ведущая CNN должна будет носить головной убор в знак уважения к иранскому обычаю и исламскому религиозному ритуалу.

Аманпур сказала, что она отказалась, после чего помощники президента Эбрагима Раиси отменили интервью, вызвав инцидент, который подчеркнул напряженность в отношении прав женщин в Иране.

«Я отказался сдаться или сдаться, чтобы включить [the Iranians] чтобы навязать законы своей земли нашей земле», — сказал Аманпур The Washington Post в четверг. Она добавила: «Я постояла за себя как журналист».

Иранские официальные лица не сразу ответили на запрос о комментариях.

Инцидент произошел на фоне протестов в Иране из-за Махсы Амини, 22-летней женщины, которая умерла, находясь под стражей в полиции на прошлой неделе. Амини была арестована в Тегеране «полицией нравов» Ирана за ее публичную одежду. Ее семья оспаривает утверждения иранских властей о том, что она умерла от сердечной недостаточности.

В знак протеста демонстранты сожгли хиджабы и другие подобные покрытия, а женщины публично остригли свои волосы в пику руководству страны. По данным правозащитной группы Amnesty International, силы безопасности, пытавшиеся подавить протесты, убили по меньшей мере восемь человек.

В интервью и ветка в Твиттере, Аманпур сказала, что она уже села, чтобы взять интервью у Раиси в ООН в среду — президент был в городе на заседании Генеральной ассамблеи ООН — когда официальные лица настояли на том, чтобы она покрыла волосы. Они сослались на наступление мухаррама, общего траурного сезона, отмечаемого в основном мусульманами-шиитами.

Но Аманпур предположил, что Раиси не хотел, чтобы его брала интервью у женщины без покрытия в то время, когда в Иране бушуют протесты против головных уборов. Она сказала, что заранее сообщила иранским властям, что намерена спросить о протестах.

Едва ли не в первый раз журналисту приходится решать вопрос с гардеробом, когда он пишет об исламской стране, где женщины обязаны прикрываться, такой как Иран. Сенатор Тед Круз (республиканец от Техаса) неточно упрекнул Клариссу Уорд из CNN за то, что она носила «обязательную бурку», когда она делала репортаж из Кабула в прошлом году. (На самом деле Уорд носил черный головной убор.)

А Лесли Шталь носила серый головной убор во время своего интервью «60 минут» с Раиси в резиденции президента в Тегеране на прошлой неделе, до начала протестов Амини. В своем репортаже, вышедшем в эфир в воскресенье, Шталь сказала, что иранские официальные лица говорили ей, «как одеваться, не садиться раньше него и не прерывать его».

Но Аманпур заметил ключевое отличие: Шталь посещал Иран и одевался в соответствии с местными обычаями. Аманпур сказала, что делает это сама, когда находится в стране, но никогда за ее пределами.

«Я не устраивала трюков», — сказала она The Post. «Это было решение, которое я должен был принять на месте».

В заявлении CNN говорится, что оно «полностью поддерживает решение Кристианы и ее команды вежливо отказаться от интервью с президентом Раиси».

Аманпур назвал действия иранцев в отношении отмененного интервью «очень тревожными» в интервью CNN в четверг утром.

Она также опубликовала фото себя в твиттере, показывающий ее в белом костюме, сидящую напротив пустого стула с непокрытыми волосами. — И вот мы ушли. она написала. «Интервью не состоялось. Поскольку в Иране продолжаются протесты и гибнут люди, было бы важно поговорить с президентом Раиси».

Leave a Comment