Кремль дистанцирует Путина от российских военных неудач: анализ | Мировой отчет

Институт изучения войны, независимый аналитический центр, отметил, что Россия признала поражение своих военных под Харьковом, вторым по величине городом Украины, после сюрприз а также поразительно эффективное украинское контрнаступление начиная с прошлой недели. Это признание идет вразрез с прежней практикой Кремля никогда не признавать тактических ошибок, включая обоснование неспособности его войск продвинуться на Киев в первые дни вторжения более шести месяцев назад — маневр, который, по мнению Путина и его главных советников, свергнуть правительство в Киеве менее чем за неделю или вывести его со Змеиного острова, стратегически важной точки в Черном море.

«Кремлевские источники сейчас работают над тем, чтобы снять с Путина любую ответственность за поражение, вместо этого возлагая вину за потерю почти всей оккупированной Харьковской области на недостаточно информированных военных советников в путинском окружении», — отмечает институт в одном из своих регулярных аналитических материалов, публикуемых поздно вечером во вторник.

В нем отмечается, что член кремлевского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько подверг критике российских военачальников, которые «не заметили сосредоточения украинских войск и техники и проигнорировали Telegram-каналы, предупреждающие о готовящемся контрнаступлении украинских войск в Харьковской области, должны получить свое головы, лежащие на столе Путина».

Путин отложил встречу со своими генералами сразу после вывода своих войск из Харькова, «увеличив видимость раскола между Кремлем и Минобороны России», отмечается в анализе.

«Признание Кремлем поражения в Харькове показывает, что Путин готов и способен признать и даже принять поражение России, по крайней мере, при некоторых обстоятельствах, и сосредоточиться на том, чтобы снять с себя вину».

Двойные контрнаступления Украины в последние дни — в Харькове и еще одно на юге возле Крымского полуострова, которые аналитики изначально считали уловкой для прикрытия первого — усугубили существующие проблемы, стоящие перед Путиным после его катастрофического решения о вторжении 24 февраля. Документ последних отчетов резкий дефицит среди его сил оборудования и материально-технического обеспечения наряду с общим нежеланием сражаться. Россия имеет прибегнул к отчаянным мерам набирать новые силы для отправки на фронт, хотя остается неясным, как это может компенсировать то, что ранее на этой неделе Пентагон назвал «очень сложной проблемой», которую Украина и ее западные покровители создали для армии вторжения.

Вопрос о долголетии самого Путина возник на фоне настойчивых западных предположений о том, что ошеломляющие неудачи и вызывающее неловкое положение российских вооруженных сил, которые они разоблачили, могут оказаться слишком серьезным препятствием для того, чтобы самодержавный российский лидер остался у власти.

Общественная поддержка президента остается твердой, хотя, по некоторым данным, она и колеблется.

Внутреннее инакомыслие также возросло. Нью-Йорк Таймс сообщал о петиции 40 местных выборных лиц России, которая заканчивалась словами: «Требуем отставки Владимира Путина с поста президента Российской Федерации!»

Институт также отметил в своем анализе, что несколько членов Государственной Думы России, ее нижней палаты парламента, выразили обеспокоенность во вторник на очередном заседании, когда лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов призвал Кремль призвать к полной мобилизации своих военных. сил — то, от чего правительство Путина до сих пор воздерживалось, поскольку он настаивал на том, чтобы называть это только «специальной военной операцией», а не «войной».

«Мы не имеем права проиграть», — сказал Зюганов.

Последнее поражение России «вызывает панику среди россиян на оккупированных украинских территориях, военнослужащих и блоггеров», говорится в анализе, отмечая сообщения о том, что российские и поддерживаемые Кремлем чиновники на оккупированной территории Украины продают свои дома и эвакуируют свои семьи.

И добавляет, что неудачи Москвы ослабляют ее позиции на других бывших советских территориях, что в последние недели приобрело повышенный вес. Кремль, например, до сих пор отказывался сообщить, выполнит ли он договорные обязательства перед Арменией по оказанию военной поддержки ее продолжающемуся ожесточенному территориальному спору с соседним Азербайджаном.

«Подход России к хеджированию может повредить отношениям России с Арменией» и другими союзниками по договору, отмечается в документе, «особенно если Россия не сможет оказать военную или миротворческую поддержку».

.

Leave a Comment