Красивая фотография Проксимы Центавра, сделанная французским физиком, оказалась кусочком чоризо

Ранее на этой неделе французский физик Этьен Кляйн опубликовал фотографию Проксимы Центавра, ближайшей из известных звезд к нашей, расположенной примерно в 4,2 световых года от нас. Фотография получилась великолепной и быстро набрала тысячи лайков.

Была только одна проблема: фотография была на самом деле просто чоризо.

Как перевел IGN, Кляйн первоначально разместил фотографию с подписью: «Самая близкая фотография Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды, расположенной в 4,2 световых года от нас. [James Webb Space Telescope]. Этот уровень детализации… новый мир открывается день за днем».

Вскоре выяснилось, что фотография была подделкой; розыгрыш одного ученого.

«Ну, когда приходит время аперитива, когнитивные искажения, кажется, имеют большой шанс, так что следите за ними», Кляйн написал в твиттере. «Согласно современной космологии, ни один объект, принадлежащий испанской колбасе, не существует нигде, кроме Земли».

Затем он предостерег от дезинформации в Интернете.

«Увидев некоторые комментарии, я чувствую себя обязанным указать, что твит, показывающий предполагаемый снимок Проксимы Центавра, был формой развлечения. После этого мы должны остерегаться аргументов авторитетов так же, как и спонтанного красноречия определенных изображений».

Если Кляйн хотел привлечь внимание к дезинформации, то миссия выполнена. Твит был опубликован в нескольких крупных изданиях по всему миру и продолжает распространяться в Интернете.

К счастью, есть много реальных фотографий с космического телескопа Джеймса Уэбба, который был успешно развернут 24 января. Миссия телескопа состоит в том, чтобы рассматривать объекты, находящиеся слишком далеко и слабо для космического телескопа Хаббла. Его первое изображение было опубликовано в Твиттере президентом Байденом, и впоследствии он также вернул другие изображения.

Чтобы узнать больше о космосе, узнайте о том, как Земля недавно установила новый рекорд скорости, а также о растущей индустрии космического туризма.

Leave a Comment