Кости мамонта и следы «призраков» добавляют жарких споров о первых людях в Северной Америке

Кости мамонта и «призрачные» следы древних людей — последнее свидетельство научных дебатов о том, когда первые люди достигли Америки.

Окаменелые кости, в частности, могут указывать на то, что люди жили в Северной Америке за десятки тысяч лет до общепринятой даты прибытия первых коренных американцев примерно за 10 000 лет до нашей эры.

Исследователи говорят, что радиоуглеродное датирование химических веществ в костях мамонта, от матери и ее детеныша, указывает на то, что животные жили около 37 000 лет назад на территории нынешнего Нью-Мексико. Исследователи добавили, что узоры переломов на костях показывают, что они были убиты людьми, которые, следовательно, должны были жить там в то же время. Но результаты оспариваются некоторыми другими учеными, которые говорят, что переломы могли быть вызваны естественным путем.

Тем временем последние «призрачные» следы были обнаружены несколько недель назад на ракетном полигоне ВВС в пустыне в штате Юта. Ученые считают, что им около 12 000 лет, но такие следы были обнаружены только во второй раз, и они подтверждают обнаружение в прошлом году следов призраков в Нью-Мексико, возраст которых, как считается, составляет не менее 21 000 лет. тоже оспаривается.

След, обнаруженный на месте археологических раскопок, отмечен булавочным флажком на испытательном и тренировочном полигоне штата Юта 18 июля 2022 года. (Р. Ниал Брэдшоу / ВВС США)

След, обнаруженный на месте археологических раскопок, отмечен булавочным флажком на испытательном и тренировочном полигоне штата Юта 18 июля 2022 года. (Р. Ниал Брэдшоу / ВВС США)

Кости мамонта на так называемом участке Хартли в северной части Нью-Мексико, на скалах высоко над притоком Рио-Гранде, приветствуются как наиболее убедительное доказательство того, что люди прибыли в Америку 50 000 лет назад, идя по «земле». мост» между тем, что сейчас является Сибирью и Аляской.

Исследователи говорят, что они уверены в своей датировке и интерпретации того, что переломы на них были вызваны неоднократными ударами острыми предметами во время их преднамеренной разделки. Они также говорят, что есть доказательства того, что огонь избирательно использовался для приготовления многих костей.

«Я думаю, что это надежная радиоуглеродная дата», — сказал палеонтолог Тимоти Роу, профессор Школы наук о Земле Джексона Техасского университета в Остине. «Скептики все рассмотрят под микроскопом, но я думаю, что мы проверили все».

Роу является ведущим автором исследования костей мамонта, опубликованного в прошлом месяце в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Он сказал, что переломы и крошечные осколки костей, вызванные процессом разделки, также характерны и видны на бойнях того же возраста в Европе и Азии: «Если бы это место было в северной Сибири, никто бы не моргнул».

Верхнее ребро имеет перелом от удара тупым предметом;  на среднем ребре видна колотая рана, вероятно, нанесенная орудием;  на нижнем ребре видны следы рубки.  (Тимоти Роу / Техасский университет в Остине)

Верхнее ребро имеет перелом от удара тупым предметом; на среднем ребре видна колотая рана, вероятно, нанесенная орудием; на нижнем ребре видны следы рубки. (Тимоти Роу / Техасский университет в Остине)

Идея о том, что мамонты были убиты ранними людьми, подтверждается другими недавними находками, в том числе человеческими следами в Национальном парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико и тем, что считается каменными орудиями труда, сделанными 33 000 лет назад в пещере на севере Мексики.

Но эта идея и доказательства оспариваются другими учеными. Датировка следов Белых Песков была поставлена ​​под сомнение, и некоторые ученые считают, что предметы из Мексики вовсе не инструменты, а естественно заостренные камни.

И они оспаривают, что переломы костей мамонта могли быть сделаны только людьми; вместо этого они могли быть вызваны оползнем или другим природным явлением.

«Схемы переломов на костях мамонта в этом месте определенно могут быть вызваны людьми», — сказал антрополог Андре Костопулос, профессор Университета Альберты в Эдмонтоне, который опубликовал подробный онлайн-анализ последних исследований. «Но они не обязательно диагностируют присутствие человека».

«У нас пока нет четких доказательств, потому что есть другие возможные объяснения, которые нужно сначала исключить, а их не было», — сказал он.

Отсутствие отличительных каменных орудий на стоянке Хартли также является проблемой. Исследователи говорят, что люди, убивавшие мамонтов, могли использовать не сложные каменные орудия, а только примитивные орудия, неотличимые от натуральных костей или камней.

Смесь ребер, сломанных костей черепа, моляра, фрагментов костей и каменных булыжников, принадлежавших мамонтам, была раскопана в Нью-Мексико.  Он сохранился под черепом и бивнями взрослого мамонта.  (Тимоти Роу / Техасский университет в Остине)

Смесь ребер, сломанных костей черепа, моляра, фрагментов костей и каменных булыжников, принадлежавших мамонтам, была раскопана в Нью-Мексико. Он сохранился под черепом и бивнями взрослого мамонта. (Тимоти Роу / Техасский университет в Остине)

Но другие ученые говорят, что доказательств этому нет, и можно ожидать, что даже у первобытных людей того времени были лучшие инструменты.

Археолог Бен Поттер, профессор Университета Аляски в Фэрбенксе, сказал, что есть свидетельства из Африки, Европы и Дальнего Востока о том, что Homo sapiens использовали сложные каменные орудия примерно 47 000 лет назад, и поэтому их отсутствие на стоянке Хартли имеет большое значение.

В электронном письме он сказал, что его не убеждают последние исследования костей мамонта и идея о том, что они показывают, что люди прибыли в Америку так давно. “Все возможно. Однако нам просто нужно иметь доказательства, подтверждающие это утверждение», — сказал он. «Я не думаю, что у них еще есть достаточные доказательства, и уж точно не на этом сайте».

Некоторые другие ученые, однако, более убеждены и предполагают, что другие могут не захотеть признать возможность того, что некоторые люди прибыли в Америку 50 000 лет назад.

«Исследование выглядит очень тщательным», — сказал Спенсер Лукас, куратор отдела палеонтологии в Музее естественной истории и науки Нью-Мексико. «В какой момент археологическое сообщество проснется и почувствует запах кофе? Так много доказательств», — сказал он.

«Я не говорю, что это последняя улика… но у вас есть следы Белых Песков, и [Mexico] сайт — накапливаются всевозможные доказательства, указывающие на заселение Нового Света людьми до 20 000 лет назад, и я не понимаю, почему эта идея до сих пор стоит споров».

ПОПРАВКА (4 августа 2022 г., 18:34 по восточноевропейскому времени): В предыдущей версии этой статьи была искажена информация о занятости Бена Поттера в Университете Аляски в Фэрбенксе. В настоящее время он там профессор, а не раньше.

Leave a Comment