Корпоративные прибыли достигли 70-летнего максимума. Изменит ли это Закон о снижении инфляции?

COVID-19. Потеря работы; Взлеты и падения рынка. Независимо от того. Корпоративные прибыли стремительно растут, и этому не видно конца.

Показательный пример: новые данные, опубликованные на прошлой неделе, выявили еще один всплеск: совокупная маржа корпоративной прибыли увеличилась до 15,5% во втором квартале с 14% в первом квартале. Сейчас они находятся на самом высоком уровне с 1950 года. Валовая прибыль корпораций после уплаты налогов также подскочила на 175,2 миллиарда долларов во втором квартале и впервые в истории превысила 3 ​​триллиона долларов в прошлом квартале.

Будет ли вечеринка продолжаться? Может быть. Но, может быть, и нет, если некоторые демократы добьются своего.

Перед лицом инфляции компании сумели переложить растущие затраты на рабочую силу и материалы (а затем и часть) на потребителей, но в скором времени они могут столкнуться с новым фактором, связанным с недавно подписанным Законом о снижении инфляции (IRA). По крайней мере, на это надеются многие демократы.

Новый закон включает в себя новый минимальный налог для корпораций, чья «балансовая» прибыль превышает 1 миллиард долларов — показатель дохода, указанный в финансовой отчетности до таких вещей, как налоговые льготы и амортизация, — и «это положение является одним из многих, которые действительно поможет обуздать корпоративную спекуляцию», — прогнозирует Ракин Мабуд, главный экономист левой организации Groundwork Collaborative.

Председатель финансового комитета Сената Рон Уайден (D-OR) добавляет: «Крупные корпорации, демонстрирующие рекордную прибыль, когда семьи растягивают свои бюджеты, наконец-то собираются заплатить свою справедливую долю в соответствии с новым минимальным налогом для компаний стоимостью в миллиард долларов», — сказал он Yahoo Finance в интервью Yahoo Finance. заявление.

Только первый шаг?

Новые правила вступят в силу в 2023 году, и, по прогнозам, в течение следующих 10 лет будет собрано более 200 миллиардов долларов.

Демократы, такие как сенатор Элизабет Уоррен (демократ от штата Массачусетс), уже давно настаивают на введении более прямых налогов на прибыль корпораций. Но влияние на налоговые положения IRA кажется шагом в правильном направлении.

Одна из идей, лежащих в основе этого положения, заключается в том, что корпорации будут более склонны к инвестициям в бизнес (и, следовательно, к меньшей прибыли), если они столкнутся с возможностью увеличения налоговых счетов на эти доходы. «Компании, которые инвестируют в своих работников за счет более высокой заработной платы и т. п., получат более низкие налоговые счета, чем в противном случае, если они продолжат вознаграждать богатых акционеров», — говорит Уайден, который был основным автором законопроекта.

Повышение налогов для некоторых компаний также, конечно, напрямую сократит прибыль, но недавняя заметка Bank of America, похоже, предполагает, что влияние может быть ограниченным — всего 1 процентный пункт удара по общей прибыли компании S&P 500, по мнению аналитиков BOA.

Новый закон, подписанный президентом Байденом 16 августа, также включает новый 1% акцизный налог на выкуп акций.

Мабуд является решительным сторонником налоговых положений IRA, но добавляет, что «нам действительно нужен комплексный подход, когда дело доходит до борьбы с корпоративной спекуляцией, поэтому минимальный налог — это замечательно и первый шаг, но это только первый шаг». ». Она указывает на дальнейшее законодательство, такое как предложения по налогу на непредвиденную прибыль, а также на действия регулирующих и юридических органов.

Эти чертовы нефтяные компании

Многие погоня за прибылью демократы говорят, что нефтяной бизнес является главным подозреваемым, когда дело доходит до дополнительных законов.

Понятно почему. По данным агентства Reuters, которое опубликовало данные, во втором квартале 5 ведущих производителей энергии получили рекордную прибыль в размере почти 60 миллиардов долларов. Если вы думали, что это приведет к увеличению производства энергии, вы ошибались. Инвесторы были настоящими победителями в форме выкупа акций и дивидендов.

Фиксация прибыли отраслью, конечно же, происходит всего через несколько лет после того, как те же компании понесли рекордные убытки, когда цены на сырую нефть упали ниже нуля. В этом году энергетические компании извлекли выгоду из быстрого роста цен на нефть, а их размер прибыли увеличился благодаря экономическому явлению, известному как асимметричная трансмиссия цен, или, выражаясь в просторечии, идее о том, что розничные цены растут быстро, как «ракета», но затем медленно, как «ракета», падают. перо.”

В 2022 году он разыгрался как в учебнике на заправке. Цены на газ неуклонно падают уже более двух месяцев, чтобы догнать цены на сырую нефть, которые упали ранее. Байден и другие демократы поспешили раскритиковать отрасль за прибыль, которую они получили за это время.

Продолжится ли рост цен?

Демократические законодатели почти наверняка продолжат настаивать на этом вопросе в предстоящие месяцы, включая предложение Уайдена напрямую заняться нефтяной прибылью, но мало кто ожидает действий на Капитолийском холме в преддверии промежуточных выборов.

Тем временем лидеры корпораций, по-видимому, сосредоточены на том, смогут ли они и впредь повышать цены настолько, чтобы опережать инфляцию. Вопрос о том, как отреагируют потребители, уже несколько месяцев является горячей темой.

The Groundwork Collaborative отслеживает сотни корпоративных звонков о прибылях и убытках и часто описывала руководителей как не только взвинчивающих цены, но и «хвастающихся» своей способностью поднимать цены быстрее, чем себестоимость. Группа недавно сообщила о звонках главы Colgate-Palmolive Company (CL) Ноэля Уоллеса, в котором говорилось, что «мы продолжим продвигать цены». Генеральный директор HB Fuller (FUL) заявил, что компания ожидает «значительного увеличения маржи» в ближайшие месяцы.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия — 26 ОКТЯБРЯ: (LR) Сенаторы США Элизабет Уоррен (D-MA) и Рон Уайден (D-OR) беседуют с журналистами о плане минимального корпоративного налога в Капитолии США 26 октября 2021 года в Вашингтоне, округ Колумбия.  Сенаторы подробно описали план, предусматривающий взимание минимального корпоративного налога в размере 15% с декларируемых доходов крупных корпораций, и заявили, что это может помочь в финансировании плана расходов администрации Байдена на социальную политику, который в настоящее время обсуждают демократы.  (Фото Дрю Ангерер/Getty Images)

Сенаторы Элизабет Уоррен (штат Массачусетс) и Рон Уайден (штат Орегон) обсуждают план минимального корпоративного налога в Капитолии США в 2021 году. (Дрю Ангерер/Getty Images)

Многие экономисты отвергли идею о том, что спекуляция корпораций является главной движущей силой недавней инфляции, но, тем не менее, она остается в центре внимания многих демократов. Во время выступления в программе CNN State of the Union в прошлое воскресенье, обсуждая инфляцию и денежно-кредитную политику, сенатор Уоррен упомянул, что «у нас все еще есть эти гигантские корпорации, которые взвинчивают цены».

Вопрос в том, что еще могут сделать с этим демократы?

Бен Вершкул — вашингтонский корреспондент Yahoo Finance.

Читайте последние финансовые и деловые новости от Yahoo Finance

Следите за Yahoo Finance на Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, флипборд, LinkedIn, YouTubeа также реддит.

Leave a Comment