Конгресс изучает программу бесплатной подачи налоговых деклараций, чтобы исключить посредников

Пришло время налогов, почти каждый в тот или иной момент задавался одним и тем же вопросом: «Если IRS знает, сколько я должен, почему я должен вычислять это сам?»

Для многих это также приводит ко второму вопросу: «Почему я плачу посреднику за помощь в подаче документов?»

Правительство США задается тем же вопросом. Недавно принятый Закон о снижении инфляции выделяет IRS 15 миллионов долларов на изучение того, как можно реализовать программу, позволяющую американцам бесплатно подавать налоги. Итоговый отчет, который должен включать в себя комментарии третьих лиц, должен быть представлен Конгрессу через девять месяцев.

Теоретически эта программа заменит действующую бесплатную программу подачи документов, которая доступна не всем налогоплательщикам и не используется широко. По словам экспертов, он также больше не будет полагаться на партнерские отношения с частными фирмами, занимающимися налоговой подготовкой, а это означает, что IRS может однажды отправить вам счет непосредственно за то, что вы должны.

«Налоговые задроты, вроде меня, будут доставать наш попкорн, чтобы посмотреть», — говорит Роберт Кордаско, дипломированный бухгалтер и основатель Cordasco & Co. в Саванне, штат Джорджия. «Все, что касается бесплатной подачи документов, было катастрофой, по крайней мере, в течение десятилетия».

Ниже налоговые профессионалы объясняют, почему Конгресс изучает этот вопрос сейчас, почему основные налоговые органы выступают против такого шага и почему вам, возможно, придется подождать некоторое время, прежде чем вы сможете подать свои налоги бесплатно.

Почему IRS изучает возможность бесплатной подачи документов сейчас

В последний раз IRS рассматривала идею бесплатной подачи налоговых деклараций в начале 2000-х годов, но крупные фирмы, занимающиеся подготовкой налоговых деклараций, активно выступали против нее.

В результате компромисса IRS согласилась отказаться от идеи предлагать свою собственную программу при условии, что группа налоговых органов, включая производителя TurboTax Intuit и H&R Block, будет предоставлять бесплатные услуги по подаче документов американцам с доходом ниже определенного порога.

Программа, известная как IRS Free File, оказалась крайне несовершенной. Хотя в настоящее время она доступна для лиц, зарабатывающих 73 000 долларов США или меньше — около 70% налогоплательщиков, — согласно отчету Счетной палаты правительства, в 2020 году только 3% лиц, имеющих право на регистрацию, использовали программу.

В 2019 году расследование ProPublica показало, что Intuit и другие фирмы намеренно пытались увести пользователей от бесплатных версий своих программ. После федеральных расследований и судебных исков со стороны генеральных прокуроров штатов Intuit не признала никаких правонарушений, но выплатила компенсацию в размере 141 миллиона долларов пользователям своего сервиса, которые имели право на Free File, но вместо этого заплатили за налоговую подготовку.

За последние два года Intuit и H&R Block — крупнейшие в стране налоговые органы — вышли из программы Free File.

После фактического расторжения соглашения с основными налоговыми органами «Налоговое управление США теперь может свободно разрабатывать свою собственную программу», — говорит Гленн Борст, старший юридический аналитик Wolters Kluwer Legal and Regulatory US. «Нет никаких причин, по которым она не должна работать так же хорошо, но это спровоцирует активное лоббирование со стороны компаний».

Бесплатная программа подачи документов в IRS может сработать, но на это потребуется время

Компании, занимающиеся налоговой подготовкой, утверждают, что бесплатная онлайн-подача документов через IRS не обязательно будет выигрышем для налогоплательщиков.

«Налогоплательщики видят неотъемлемый конфликт интересов в том, чтобы IRS была сборщиком налогов, следователем, аудитором, правоприменителем, а теперь и подготовителем», — сказал Рик Хейнеман, вице-президент по корпоративным коммуникациям Intuit, в рамках более длинного заявления, данного ProPublica.

Хотя у коммерческих налоговых органов есть явный финансовый стимул для принятия этой позиции, стоит задаться вопросом, будет ли IRS стимулироваться в рамках системы бесплатной подачи для максимизации возмещения (или минимизации налоговых обязательств) для подателей налоговых деклараций, использующих ее систему.

«Конечно, есть политические деятели, которые сказали бы, что это как лиса, охраняющая курятник», — говорит Борст. «Но налоговая служба сама укажет, если клиент пропускает вычет. И если в рамках новой системы налоговая служба пропускает очевидные вычеты, H&R Block и TurboTax смогут сказать: «Они не получали этого, и мы сделали ».

Для миллионов американцев с простыми налоговыми ситуациями программа бесплатной подачи документов может стать огромным преимуществом. Согласно недавнему исследованию, опубликованному Национальным бюро экономических исследований, от 41% до 48% всех деклараций могут быть предварительно заполнены на основе предыдущих деклараций налогоплательщиков и финансовых документов работодателей за текущий год.

«Так много деклараций — это просто чистая математика. Не нужно много времени, чтобы автоматизировать ее, отправить результат налогоплательщику и попросить его подтвердить его», — говорит Кордаско. «Люди не доверяют IRS, но для самых простых возвратов у людей должна быть возможность подать документы без особых сложностей и затрат».

Но не ожидайте, что у вас будет возможность подать налоговую декларацию в следующий раз или даже через год после этого.

«Если вы посмотрите на то, что делает законопроект, вы сможете почувствовать приоритеты Конгресса», — говорит Борст. 15 миллионов долларов, которые Конгресс тратит на рассмотрение этой идеи, меркнут по сравнению с почти 80 миллиардами долларов, выделенными IRS на такие цели, как наем большего количества агентов, увеличение количества проверок и обновление устаревших компьютерных систем.

«Что-то подобное, скорее всего, потребует дополнительных ассигнований», — говорит Кордаско.

Войти Сейчас: Получите больше информации о своих деньгах и карьере с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня

Не пропустите: Усугубит ли инфляция прощение студенческих кредитов? Вот что говорят экономисты

.

Leave a Comment