Китай прекращает военные и климатические переговоры с США после визита Пелоси на Тайвань

Китай заявляет, что отменяет или приостанавливает диалог с США по вопросам, от изменения климата до военных отношений и усилий по борьбе с наркотиками, в ответ на визит на этой неделе на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Пекин также ввел против нее санкции.

Меры, объявленные в пятницу, являются последними в обещанной серии шагов, направленных на то, чтобы наказать Вашингтон за то, что он разрешил посетить остров, который он называет своей собственной территорией, который в случае необходимости будет аннексирован силой. Китай выступает против того, чтобы самоуправляемый остров имел собственные обязательства перед иностранными правительствами.

Второй день подряд Китай отправляет военные самолеты и военно-морские корабли в Тайваньский пролив в рамках своей крупнейшей боевой стрельбы. военные учения против Тайваня когда-либо, сообщает Рами Иносенсио из CBS News.

Китай «приостановит китайско-американские переговоры об изменении климата» и отменит две встречи по вопросам безопасности и звонок между военными лидерами из-за «игнорирования Пелоси сильной оппозиции и суровых представлений Китая», заявило в пятницу министерство иностранных дел Китая, сообщает Agence France. Пресс.

Официальное информационное агентство Синьхуа сообщило в пятницу, что истребители, бомбардировщики, эсминцы и фрегаты использовались в так называемых «совместных операциях по блокированию» в шести зонах у побережья Тайваня. В четверг государственные СМИ сообщили, что Народно-освободительная армия Китая задействовала более 100 боевых самолетов, 10 военных кораблей и одну атомную подводную лодку.

Перед объявлением санкций против Пелоси она заявила журналистам в Японии, что китайское правительство не будет диктовать, кто может приезжать на остров.

«Они могут попытаться помешать Тайваню посещать другие места или участвовать в них. Но они не будут изолировать Тайвань, запрещая нам туда ездить», — сказала Пелоси.

Позже она добавила: «Мы не позволим им изолировать Тайвань. Они не соблюдают наш график поездок. Китайское правительство этого не делает».

После вчерашних действий Китая Белый дом вызвал посла Китая Цинь Гана, чтобы дать понять, что «действия Пекина вызывают озабоченность у Тайваня, у нас и у наших партнеров по всему миру», — заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Джон Кирби. заявление в пятницу.

«Мы осудили военные действия КНР, которые носят безответственный характер и противоречат нашей давней цели — поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе», — сказал Кирби. Он добавил, что Белый дом ясно дал понять, что «ничего не изменилось в нашей политике одного Китая» и что США «готовы к тому, что решит сделать Пекин. Мы не будем искать и не хотим кризиса».

«В то же время нас не остановят действия в морях и небе западной части Тихого океана в соответствии с международным правом, как мы это делали на протяжении десятилетий — поддерживая Тайвань и защищая свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион», — добавил Кирби.

Пелоси является самым высокопоставленным действующим политиком США, посетившим Тайвань за 25 лет с тех пор, как в 1997 году его посетил спикер палаты представителей Республиканской партии Ньют Гингрич, сообщает Inocencio.

Военные учения на этой неделе эксперты рассматривают как пробный запуск потенциального будущего вторжения на Тайвань, когда Китай окружит остров высокоточными ракетами в шести районах вдоль побережья, говорит Иносенсио.

В пятницу Синьхуа сообщило, что истребители, бомбардировщики, эсминцы и фрегаты использовались в так называемых «совместных операциях по блокированию» в шести зонах.

Командование Восточного театра военных действий также выпустило новые версии ракет, которые, по его словам, поразили неопознанные цели в Тайваньском проливе «с точностью». В их число входят снаряды, выпущенные над Тайванем в Тихий океан, как сообщили военные государственным СМИ, что значительно усилило угрозы Китая аннексировать остров.


Взгляд на последствия визита Пелоси на Тайвань

06:02

В кулуарах встречи с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии в Камбодже в пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен заявил журналистам, что военные учения Китая, направленные против Тайваня, включая запуски ракет по исключительной экономической зоне Японии, представляют собой «значительную эскалацию» и что он призвал Пекин отступить.

Блинкен сказал, что визит Пелоси был мирным и не представлял собой изменения в американской политике — позицию «одного Китая» о признании правительства в Пекине, допуская при этом неформальные отношения и оборонные связи с Тайбэем — обвиняя Китай в использовании визита как « предлогом для усиления провокационной военной активности в Тайваньском проливе и вокруг него».

Он сказал, что ситуация привела к «активному общению» во время встреч на высшем уровне стран Восточной Азии в Пномпене, в которых он и министр иностранных дел Китая Ван И приняли участие вместе со странами АСЕАН, Россией и другими странами.

«Я повторил пункты, которые мы сделали публично, а также напрямую китайским коллегам в последние дни, опять же, о том, что они не должны использовать визит как предлог для войны, эскалации, для провокационных действий, что нет никакого возможного оправдания за то, что они сделали, и призываем их прекратить эти действия”, – сказал он.

Блинкен не встречался с Ваном один на один, но сказал, что уже говорил с министром иностранных дел Китая о возможности визита Пелоси на Тайвань до того, как он состоялся во время встреч на Бали, и ясно изложил позицию США.

Пелоси была встречена с эйфорией как первый спикер Палаты представителей США и высокопоставленный чиновник США, посетивший Тайвань за более чем 25 лет.

Несмотря на агрессивную реакцию Китая на визит, Блинкен заявил, что США также не изменят своей «приверженности безопасности наших союзников в регионе» и что министерство обороны приказало авианосной группе «Рональд Рейган» «оставаться на месте». в общей зоне для наблюдения за обстановкой».

«Мы будем летать, плавать и действовать везде, где это позволяет международное право», — сказал он. «Мы продолжим осуществлять стандартные воздушные и морские перевозки через Тайваньский пролив в соответствии с нашим давним подходом к работе с союзниками и партнерами по защите свободы судоходства и пролета».

Хейли Отт и Сара Кук внесли свой вклад в этот отчет.

.

Leave a Comment