Китай отверг жалобы на карантин американских дипломатов

ПЕКИН — В пятницу Китай отклонил жалобы двух членов Конгресса США на карантин американских дипломатов и членов их семей в соответствии со строгими правилами страны в отношении COVID-19.

Представитель министерства иностранных дел Мао Нин заявил, что Китай «принимает научно обоснованный и эффективный протокол предотвращения эпидемий как для китайцев, так и для иностранцев, приезжающих в Китай без дискриминации».

Политика, по словам Мао, является «открытой и прозрачной». Независимо от их статуса, все посетители из США приняли политику Китая в отношении эпидемии, включая медицинское наблюдение после въезда и мониторинг состояния здоровья, заявил Мао журналистам на ежедневном брифинге.

«Подобные заявления отдельных американских законодателей действительно абсурдны и совершенно беспочвенны», — сказал Мао, добавив, что конгрессмены, похоже, проявляют признаки «китайофобии».

Республиканцы Джеймс Комер из Кентукки и Майкл Т. Маккол из Техаса в среду обратились к госсекретарю США Энтони Блинкену с просьбой разъяснить ситуацию с карантином американских дипломатов и членов их семей Китайской Народной Республикой.

«Сотрудники посольства США в Пекине недавно подтвердили, что 16 американских дипломатов и членов их семей — на протяжении всей пандемии — принудительно содержались в карантинных лагерях и подвергались строгим мерам изоляции без точной даты освобождения», — говорится в их письме.

«Республиканцы Комитета обеспокоены тем, что американские дипломаты могли или подвергались давлению с целью выдать разведданные во время содержания под стражей в карантинных лагерях КНР, — говорится в сообщении. в условиях драконовской политики карантина».

Посольство США не дало немедленных комментариев по поводу письма в пятницу.

Письмо последовало за июльской статьей в газете Washington Post, в которой цитировалось заявление посольства о том, что 16 дипломатических сотрудников США или членов их семей «были отправлены против их воли в государственные медицинские карантинные центры Китая с начала пандемии».

В нем говорится, что Государственный департамент пришел к выводу, что это было «явным нарушением» Венской конвенции о дипломатических отношениях, и что посол США в Китае Николас Бернс с тех пор заручился обещанием, что американским дипломатам и членам их семей будет разрешено находиться на карантине в своих домах или в посольство, а не в государственных изоляторах, печально известных плохой гигиеной, переполненностью и отсутствием уединения.

Мао сказала, что ей ничего не известно о положении 16 упомянутых американцев или о том, как было получено это число.

«Еще больший абсурд — утверждать, что Китай через карантин получил разведданные от США», — сказала она.

.

Leave a Comment