Китай высвобождает 70 миллиардов долларов банкам для поддержки замедления экономики

Мужчина проходит мимо здания Народного банка Китая (НБК) 20 июля 2022 года в Пекине, Китай.

Цзян Цимин | Служба новостей Китая | Гетти Изображений

Китай заявил в пятницу, что сократит объем наличных денег, которые банки должны хранить в качестве резервов, во второй раз в этом году, высвободив около 500 млрд юаней (69,8 млрд долларов) в виде долгосрочной ликвидности, чтобы поддержать колеблющуюся экономику.

Народный банк Китая (НБК) заявил, что с 5 декабря сократит норму резервных требований для банков на 25 базисных пунктов (б.п.). Это снизит средневзвешенную норму для финансовых учреждений до 7,8%, сообщил центральный банк. .

Сокращение, которое следует за снижением на 25 базисных пунктов в апреле, было широко ожидаемо после того, как государственные СМИ в среду процитировали кабинет министров, заявивший, что Китай будет использовать своевременные сокращения нормы резервирования, наряду с другими инструментами денежно-кредитной политики, для поддержания достаточной ликвидности.

НБК шел по натянутому канату в политике, стремясь поддержать замедляющуюся экономику, но стремясь избежать значительного снижения ставок, которое могло бы усилить инфляционное давление и рисковать оттоком капитала из Китая, поскольку Федеральная резервная система и другие центральные банки повышают процентные ставки для борьбы с инфляцией.

Вторая по величине экономика мира пережила значительный спад в октябре, а недавний всплеск случаев заболевания COVID-19 усилил опасения по поводу роста в последнем квартале 2022 года. Экономика уже находилась под давлением спада на рынке недвижимости и ослабления мирового спроса на китайские товары. .

В понедельник центральный банк оставил свои базовые кредитные ставки без изменений третий месяц подряд, поскольку более слабый юань и постоянный отток капитала ограничили способность Пекина смягчить денежно-кредитные условия для поддержки экономики.

В последние месяцы правительство развернуло ряд политических мер для поддержки роста, сосредоточив внимание на расходах на инфраструктуру и ограниченной поддержке потребителей, одновременно ослабив ограничения финансирования, чтобы спасти сектор недвижимости.

В среду НБК выпустил уведомление с изложением 16 шагов по поддержке сектора недвижимости, включая продление срока погашения кредита, что является серьезным толчком к смягчению кризиса ликвидности, который преследует сектор с середины 2020 года.

Китайские города ввели блокировки и другие ограничения, чтобы обуздать новый рост случаев заболевания коронавирусом, омрачив экономические перспективы и ослабив надежды на то, что Китай в ближайшее время значительно ослабит свою жесткую, исключительную позицию в отношении COVID.

Экономика выросла всего на 3% за первые три квартала этого года, что значительно ниже годовой цели около 5,5%. Аналитики ожидают, что годовой рост составит немногим более 3%.

.

Leave a Comment