Китай вводит новые блокировки, поскольку местные случаи Covid достигли рекордного уровня | Китай

Китай ввел новую серию блокировок Covid, в том числе в городе, где на этой неделе работники крупнейшей в мире фабрики iPhone столкнулись с полицией, поскольку рекордный дневной максимум случаев коронавируса проверяет его готовность следовать за остальным миром в ослаблении ограничений на пандемию. .

В среду национальная комиссия здравоохранения сообщила о 31 444 новых местных случаях заражения Covid, что является самым высоким ежедневным показателем с тех пор, как коронавирус был впервые обнаружен в центральном китайском городе Ухань в конце 2019 года.

В ответ правительство ужесточило ограничения Covid в городах, включая Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, и заказало массовое тестирование.

В Чжэнчжоу, в центральной провинции Хэнань, где во вторник и среду произошли столкновения между полицией и протестующими рабочими завода Foxconn по производству iPhone, власти объявили о пятидневном карантине примерно для 6 миллионов человек. Жителям было приказано оставаться дома и проводить ежедневные ПЦР-тесты в рамках «войны на уничтожение» против вируса.

Один из рабочих сообщил информационному агентству AFP, что протесты начались из-за спора об обещанных бонусах на фабрике Foxconn и «беспорядочных» условиях жизни.

Foxconn, тайваньский владелец фабрики, на которой работает около 200 000 человек в Чжэнчжоу, отчаянно пытается продолжить работу после того, как несколько случаев Covid вынудили ее закрыть предприятие, и она наняла новых рабочих со всей страны. благоприятные пакеты, чтобы заменить тысячи, которые в прошлом месяце ушли. Сотрудники заявили, что протесты начались после того, как компания изменила условия их оплаты.

На видеороликах в Интернете были показаны тысячи людей в масках, стоящих перед рядами полиции в белых защитных костюмах с пластиковыми щитами. Полиция пинала и била одного протестующего дубинками после того, как он схватил металлический столб, которым его ударили.

Многие сотрудники приняли выплаты от компании и в четверг ушли домой. Некоторые сообщили в социальных сетях, что получили бонусы в размере 10 000 юаней (1150 фунтов стерлингов) в обмен на расторжение контрактов.

В четверг Foxconn принесла извинения за то, что она назвала «ошибкой ввода в компьютерную систему», и заявила, что гарантирует, что заработная плата будет такой же, как было обещано в официальных плакатах о наборе персонала. «Что касается инцидента с применением насилия, компания продолжит общаться с персоналом и правительством, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов», — говорится в заявлении компании.

Строгое соблюдение Китаем политики «динамического нулевого Covid» в течение почти трех лет оказало давление на его экономику и вызвало разочарование среди населения.

11 ноября правительство объявило, что сократит карантин и ослабит другие ограничения, что, как считается, направлено на ослабление экономического давления и снижение общественного недовольства. Но в то же время высокопоставленные чиновники предупредили кадры, чтобы они не теряли бдительности.

Среди новых мер Гуанчжоу с понедельника ввел пятидневный карантин в районе Байюнь, чтобы сдержать рост числа случаев заболевания. Жители должны оставаться дома, а общественный транспорт был приостановлен, хотя районы, в которых не сообщалось об инфекциях в течение трех дней подряд, могут снять ограничения.

Правительство северо-восточного города Чанчунь в провинции Цзилинь призвало его жителей прекратить второстепенное передвижение и избегать посещения общественных мест, ресторанов и общественных собраний.

Шанхай ужесточил ограничения на въезд в город. В сообщении на официальном аккаунте города в WeChat говорится, что люди, путешествующие в город с четверга, будут проверены на Covid и им будет запрещено посещать рестораны и торговые центры, среди прочих общественных мест, в течение пяти дней после их прибытия.

Пекин ввел новые требования к тестированию для прибывающих путешественников и жителей. Требуется отрицательный результат ПЦР-теста в течение 48 часов для тех, кто хочет войти в общественные места, такие как торговые центры, гостиницы и правительственные здания. Школы города перешли на онлайн-занятия.

Хотя число случаев заболевания относительно невелико по сравнению с мировыми показателями, даже небольшие вспышки в Китае часто приводят к закрытию районов и городов. На этой неделе власти сообщили о первой смерти от Covid в Китае за шесть месяцев, в результате чего общее число погибших достигло 5232 человек.

Житель Чжэнчжоу, который был среди тех, кто изо всех сил пытался купить еду на рынке до блокировки, сказал в социальной сети Sina Weibo: «Все прилавки были полны людей, а цены взлетели до небес… никто не улыбался».

В то время как границы Китая остаются в основном закрытыми, правительство разработало меры по облегчению процесса выезда и въезда для иностранных руководителей бизнеса, заявил представитель министерства иностранных дел.

Дополнительные сообщения Associated Press, Agence France Presse и Reuters.

Leave a Comment