Китайские ученые успешно создали первое в мире млекопитающее с полностью перепрограммированными генами

Китайские ученые успешно рекомбинировали хромосомы мыши, чтобы создать первое в мире млекопитающее с полностью перепрограммированными генами.

Используя инструмент редактирования генов CRISPR, исследователи из Китайская академия наук (КАН) в Пекине разбили хромосомы на разные сегменты и переставили их в разных комбинациях, чтобы создать новый пакет генов, в результате чего мышь назвали «Сяо Чжу» (Маленький бамбук).

Статья, опубликованная в академическом журнале Наука в четверг выяснилось, что исследовательская группа осуществила первую в истории модификацию генов у млекопитающих в масштабе, большем, чем хромосомы.

Хромосомы, которые удерживают ДНК в ядрах клеток, распадаются и естественным образом рекомбинируют в ходе сложного и деликатного процесса. В прошлом людям удавалось воспроизвести этот процесс в лаборатории только с одноклеточными организмами, такими как дрожжи.

Больше от NextShark: Бывшая королева красоты вызвала возмущение после того, как обвинила K-Pop в том, что филиппинцы «теряют идентичность»

«Геномы млекопитающих намного сложнее, чем геномы дрожжей, и полные хромосомные перестройки у млекопитающих по-прежнему не увенчались успехом», — заявил Ли Вэй, ведущий автор исследования и научный сотрудник Института зоологии Китайской академии наук. цитируется как говоря.

Ошибки при таком разделении и слиянии хромосом в естественных условиях иногда приводят к раку и другим тяжелым состояниям.

Когда Ли и его коллеги манипулировали хромосомами, сшивая вместе два очень длинных фрагмента хромосомы, они также допустили несколько ошибок, которые привели либо к смерти полученных мышей, либо к образцам с деформациями или странным поведением.

Еще от NextShark: Косплеер стал самым молодым членом тайваньского парламента

Использование более коротких хромосом и уменьшение общего числа хромосом с 20 пар до 19 позволило им создать новый кариотип у мышей, которые выглядели здоровыми и нормальными, несмотря на то, что в природе у них были совершенно другие хромосомы, чем у мышей.

«Впервые в мире мы добились полной хромосомной перестройки у млекопитающих, совершив новый прорыв в синтетической биологии», — сказал Ли. «Это исследование является прорывом в биоинженерных технологиях, помогая понять влияние крупномасштабного ремоделирования хромосом млекопитающих и глубже понять молекулярные механизмы, лежащие в основе роста и развития, репродуктивной эволюции и даже создания вида. ”

Перепрограммированные мыши смогли спариваться и производить потомство с нормальными мышами, что позволяет предположить, что искусственные изменения могут передаваться из поколения в поколение.

Другие материалы от NextShark: В Канаде над пакистанско-китайским мальчиком издевались дети, которые «проверяли» его на коронавирус

Мыши, однако, размножались в гораздо более низкая ставка чем стандартные лабораторные мыши из-за аномалии в том, как хромосомы разделяются после выравнивания.

По словам ученых, их прорыв потенциально может привести к излечению таких заболеваний, как бесплодие и такие заболевания, как рак, поскольку он позволяет исследователям наблюдать и контролировать хромосомы в клетках млекопитающих.

В 2018 году доцент Южного университета науки и технологий Китая (SUSTC). Хэ Цзянькуй вызвал почти всеобщую критику за создание первых в мире детей с отредактированными генами с помощью CRISPR. Он был освобожден из тюрьмы в апреле этого года после того, как в январе 2020 года был осужден за умышленное нарушение биомедицинских правил Китая.

Еще от NextShark: Эндрю Янг думает баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка

Избранное изображение через Сильвия

Leave a Comment