Китайские самолеты и корабли провели имитационные учения по атаке, сообщает Тайвань – новости в прямом эфире | Тайвань

Ключевые события

В ответ на визит Пелоси на Тайвань Пекин в пятницу отменил попытки сохранить открытыми каналы связи между китайскими и американскими военными командирами.

Есть опасения, что это повышает риск случайной эскалации напряженности. Агентство Reuters опубликовало некоторый анализ по этому поводу:

Кристофер Туми, специалист по безопасности из Школы последипломного образования ВМС США в Калифорнии, сказал агентству Рейтер, что разрыв каналов связи вызывает беспокойство, поскольку он считает, что это начало нового тайваньского кризиса.

«Это как раз то время, когда вы хотели бы иметь больше возможностей для общения с другой стороной… Потеря этих каналов значительно снижает способность двух сторон урегулировать конфликт вооруженных сил, поскольку различные учения и операции продолжаются».

В то время как китайские военные корабли, истребители и беспилотники маневрируют вокруг Тайваня, к востоку от Тайваня находятся как минимум четыре мощных американских корабля, в том числе авианосец USS Ronald Reagan, десантный корабль USS Tripoli и ракетный крейсер USS Antietam, подтвердило агентство Reuters.

Бонни Глейзер, базирующийся в Вашингтоне аналитик по безопасности из немецкого фонда Маршалла США, сказала, что в более широком смысле перспективы для проведения переговоров о мерах по снижению риска или стабильности были «чрезвычайно низкими». Со временем, по ее словам, она ожидала, что конкретные переговоры, отмененные на этой неделе, возобновятся, но «прямо сейчас Китай должен продемонстрировать твердость и решимость».

Официальный представитель США, говорящий на условиях анонимности, сказал, что китайские официальные лица не ответили на звонки высокопоставленных чиновников Пентагона на этой неделе, но это было расценено как проявление Китаем недовольства поездкой Пелоси, а не как перекрытие канала между высшими должностными лицами министерства обороны, включая министерство обороны США. Секретарь Ллойд Остин.

Остин настаивал на улучшении связи между соперничающими силами, когда встретился с министром обороны Китая генералом Вэй Фэнхэ в кулуарах встречи по вопросам безопасности Шангри-ла-Диалог в Сингапуре в июне.

Как азиатские, так и западные дипломаты заявили, что главнокомандующие США в течение некоторого времени настаивали на более частых переговорах командования на театре военных действий, учитывая растущее присутствие Китая в Азии, где военно-морской флот США традиционно был доминирующей державой.

В пятницу Пентагон заявил, что Китай слишком остро реагирует, а США по-прежнему открыты для создания механизмов кризисной коммуникации.

Официальный представитель тайваньского производителя ракет найден мертвым в отеле

По сообщению официального Центрального информационного агентства, заместитель главы отдела исследований и разработок министерства обороны Тайваня был найден мертвым в отеле в Пиндуне на юге Тайваня.

Оу Ян Ли-сину, заместителю главы принадлежащего военным Национального института науки и технологий Чун-Шаня, было 57 лет. Причина его смерти неизвестна, сообщает CNA.

Оу Ян, руководивший различными проектами по производству ракет, находился в командировке в Пиндуне.

По данным Reuters, военная организация работает над тем, чтобы более чем удвоить свои ежегодные мощности по производству ракет, приблизившись к 500 в этом году, поскольку остров наращивает свою боевую мощь на фоне растущей военной угрозы со стороны Китая.

Agence France-Presse сообщает еще несколько строк из комментариев Северной Кореи по поводу поездки Пелоси в Азию.

Ранее на этой неделе она посетила Сеул и сильно укрепленную демилитаризованную зону или совместную зону безопасности между двумя Кореями. Пелоси и ее южнокорейский коллега, спикер Национальной ассамблеи Ким Джин Пё, призвали к «решительному и расширенному сдерживанию Северной Кореи» и пообещали поддержать усилия Вашингтона и Сеула по достижению денуклеаризации Пхеньяна.

Север в субботу осудил Пелоси за ее переговоры с Ким и ее визит в JSA и на Тайвань, сообщает AFP:

Помимо переговоров о сдерживании, Пелоси «появилась даже в совместной зоне безопасности Пханмунджом, полностью предав видение враждебной политики нынешней администрации США по отношению к КНДР», — сказал Чо Ён Сам, официальный представитель министерства иностранных дел Северной Кореи. министерство, используя официальное название Севера.

«США просто подливают масла в огонь», — добавил Чо в заявлении, опубликованном официальным центральным информационным агентством Кореи в Пхеньяне. Китай является ключевым союзником и торговым партнером Севера, и Пхеньян также раскритиковал Пелоси за ее визит на Тайвань.

«Пелози, худший разрушитель международного мира и стабильности… навлекла на себя гнев китайского народа за свою недавнюю поездку на Тайвань», — говорится в заявлении министра иностранных дел Джо.

«США придется дорого заплатить за все источники неприятностей, порожденные ею, куда бы она ни пошла».

Упрек с севера прозвучал примерно через неделю после того, как Ким Чен Ын заявил, что его страна «готова мобилизовать» свои силы ядерного сдерживания в любом будущем военном конфликте с США и Сеулом.

В этом году Северная Корея провела рекордные молниеносные испытания оружия, включая запуск межконтинентальной баллистической ракеты на полную дальность впервые с 2017 года.

Еще немного подробностей от министерства обороны Тайваня о том, что оно описывает здесь как «возможное смоделированное нападение».

Тайваньская армия использовала патрулирующие военные корабли и ракеты наземного базирования, чтобы справиться с ситуацией, говорится в сообщении.

Несколько кораблей НОАК были обнаружены в районе Тайваньского пролива, некоторые из них пересекли срединную линию. Возможна смоделированная атака на HVA. #РПЦВооруженные Силы в ответ на эту ситуацию использовали трансляцию оповещений, самолеты в CAP, патрулирование военно-морских судов и наземные ракетные комплексы.

— 國防部 Министерство национальной обороны, Китайская Республика 🇹🇼 (@MoNDefense) 6 августа 2022 г.

Китайские самолеты и корабли провели имитационные ударные учения

Министерство обороны Тайваня заявило, что некоторые китайские самолеты и корабли в субботу провели имитационные удары по главному острову Тайвань, написал в Твиттере старший корреспондент Reuters в Тайбэе Имоу Ли.

В Тайваньском проливе в субботу утром было обнаружено несколько групп китайских самолетов и кораблей, некоторые из которых пересекли срединную линию, сообщают они.

#ТАЙВАНЬ МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ: НЕКОТОРЫЕ КИТАЙСКИЕ САМОЛЕТЫ И КОРАБЛИ ПРОВЕЛИ ИМИТАЦИОННЫЕ АТАКОВЫЕ УЧЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ГЛАВНОГО ОСТРОВА ТАЙВАНЬ В СБ

— Имоу Ли (@YimouLee) 6 августа 2022 г.

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли также призвала Китай прекратить военные действия в воздухе и на море вокруг Тайваня.

«Канада глубоко обеспокоена ракетами, запущенными Китайской Народной Республикой в ​​сторону Тайваня и исключительной экономической зоны Японии. Это действие угрожает региональной стабильности и безопасности», — написала она в своем Twitter.

Канада глубоко обеспокоена ракетами, запущенными Китайской Народной Республикой в ​​сторону Тайваня и исключительной экономической зоны Японии. Это действие угрожает региональной стабильности и безопасности. Мы настоятельно призываем КНР прекратить свои силовые военные и экономические действия.

— Мелани Джоли (@melaniejoly) 5 августа 2022 г.

Сегодня утром госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с новым президентом Филиппин Фердинандом Маркосом-младшим во дворце Малакананг в Маниле.

Сообщается, что Блинкен сказал, что отношения между их двумя странами были экстраординарными, основанными на дружбе, и сказал, что Вашингтон привержен их пакту о совместной обороне.

Маркос-младший сказал, что нынешний геополитический контекст показывает важность таких связей. Маркос-младший также сказал, что, по его мнению, визит Пелоси на Тайвань не привел к обострению конфликта в регионе. «Это только что продемонстрировало, насколько интенсивен был этот конфликт», — сказал он, согласно сообщениям GMA News Online.

Председатель Ассоциации государств Юго-Восточной Азии на этой неделе заявил в субботу, что дискуссии между министрами иностранных дел по поводу напряженности в Тайване были оживленными и включали в себя несколько веских аргументов, но споры лучше решать словами, сообщает Reuters.

Прак Сокхонн, министр иностранных дел Камбоджи, сказал, что сказал на встрече министров иностранных дел, что они должны вести спокойные, достойные, вежливые и цивилизованные обсуждения.

«Самое главное, что мы продолжаем общаться друг с другом», — сказал он на пресс-конференции.

Ранее на этой неделе министры иностранных дел стран АСЕАН призвали к «максимальной сдержанности» в отношении Тайваньского пролива, предупредив, что ситуация может привести к «серьезной конфронтации, открытым конфликтам и непредсказуемым последствиям между крупными державами».

Резюме

Привет и добро пожаловать в продолжение прямой трансляции тайваньского кризиса в Guardian. Вот краткое изложение последних событий по состоянию на 10:30 утра в Тайбэе.

  • Министры иностранных дел США, Австралии и Японии призвали Китай немедленно прекратить военные учения вокруг Тайваня.. В совместном заявлении после встречи в Пномпене на полях встречи министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии госсекретарь США Энтони Блинкен и министры иностранных дел Австралии и Японии Пенни Вонг и Хаяси Йошимаса «выразили их обеспокоенность недавними действиями Китайской Народной Республики, которые серьезно подрывают международный мир и стабильность, включая проведение крупномасштабных военных учений». Они также «осудили запуск КНР баллистических ракет, пять из которых, как сообщило японское правительство, приземлились в его исключительных экономических зонах, что усилило напряженность и дестабилизировало регион».
  • Министр иностранных дел Китая Ван И и его российский коллега Сергей Лавров покинули пленарное заседание в Камбодже как раз в тот момент, когда выступил главный дипломат Японии Ёсимаса Хаяси. в пятницу. Поздно вечером в пятницу Ван созвал редкую пресс-конференцию, на которой обвинил госсекретаря США Энтони Блинкена в распространении дезинформации. Он назвал поездку Нэнси Пелоси «презренным фарсом» и подчеркнул, что военная реакция Китая на нее была «твердой, решительной и адекватной».
  • Спецпосланник США по изменению климата Джон Керри заявил, что решение Китая приостановить двусторонние переговоры об изменении климата с США не наказывает Вашингтон, «это наказывает весь мир».». «Ни одна страна не должна останавливать прогресс по экзистенциальным транснациональным вопросам из-за двусторонних разногласий», — сказал бывший госсекретарь США, который в настоящее время является главным климатическим дипломатом в администрации Байдена. Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби также заявил журналистам, что решение Китая о прекращении сотрудничества в ряде важнейших областей было «принципиально безответственным».
  • Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что китайские военные учения вблизи Тайваня представляют угрозу региональной безопасности.. Пекин объявил о четырехдневных учениях, которые, как ожидается, закончатся в воскресенье. Учения — это «серьезная проблема, которая влияет на нашу национальную безопасность и безопасность наших граждан», — сказал Кишида журналистам после встречи со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Токио в пятницу.
  • Министерство обороны Тайваня заявило в пятницу, что военные острова направили самолеты и корабли и развернули ракетные комплексы наземного базирования для наблюдения за кораблями и самолетами. который ненадолго пересек срединную линию Тайваньского пролива. В четверг Китай выпустил несколько ракет по водам, окружающим Тайвань. Министерство обороны позже заявило, что ракеты находились высоко в атмосфере и не представляли угрозы. Он не сообщил подробностей о траекториях их полета, сославшись на опасения разведки. Тайвань также заявил, что в пятницу поднял в воздух самолеты, чтобы предупредить 49 китайских самолетов в зоне своей ПВО, сообщает Reuters. Все 49 китайских самолетов пересекли срединную линию Тайваньского пролива, говорится в сообщении министерства.
  • Северная Корея назвала Нэнси Пелоси «худшим разрушителем международного мира и стабильности».после того, как спикер Палаты представителей США во время визита в Южную Корею выразила свою приверженность достижению денуклеаризации Севера.
  • Китай «исторически был жертвой иностранной агрессии», заявил представитель министерства иностранных дел. В серии твитов в пятницу Хуа Чуньин сказала: «Китай исторически был жертвой иностранной агрессии. Сегодня США по-прежнему грубо вмешиваются во внутренние дела Китая и время от времени пытаются подорвать суверенитет и безопасность Китая».

Leave a Comment