Китайские и тайваньские военные корабли наблюдают друг за другом в связи с окончанием учений

  • Китайские и тайваньские корабли кружат в открытом море в «кошки-мышки»
  • Четыре дня китайских учений завершатся в полдень
  • Китай предупредил США, чтобы они не усугубляли кризис

ТАЙБЭЙ, 7 авг (Рейтер) – Китайские и тайваньские военные корабли играли в кошки-мышки в открытом море в воскресенье, за несколько часов до запланированного окончания четырехдневных беспрецедентных китайских военных учений, начатых в ответ на визит на Тайвань спикера палаты представителей США. .

Визит Нэнси Пелоси на самоуправляемый остров на прошлой неделе привел в ярость Китай, который впервые в истории ответил испытательными пусками баллистических ракет над столицей острова и прервал связь с Соединенными Штатами.

Около 10 военных кораблей из Китая и Тайваня проплыли на близком расстоянии в Тайваньском проливе, при этом некоторые китайские суда пересекли срединную линию, неофициальный буфер, разделяющий две стороны, по словам человека, осведомленного в этом вопросе.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Когда китайские силы «нажали» на линию, как они это сделали в субботу, тайваньская сторона оставалась рядом, чтобы наблюдать и, по возможности, лишать китайцев возможности пересечь границу.

«Обе стороны проявляют сдержанность, — сказал источник, охарактеризовав маневры как «кошки-мышки» в открытом море.

«Одна сторона пытается перейти, а другая стоит на пути и вынуждает их занять более невыгодное положение и в конце концов вернуться на другую сторону».

Тайвань заявил, что его противокорабельные ракеты берегового базирования и ракеты класса «земля-воздух» Patriot находятся в режиме ожидания.

Китайские учения, сосредоточенные в шести местах по всему острову, начались в четверг и продлятся до полудня воскресенья. В субботу китайские военные заявили, что проводят совместные морские и воздушные учения к северу, юго-западу и востоку от Тайваня, уделяя особое внимание проверке возможностей нанесения наземных и морских ударов.

США назвали учения эскалацией.

«Эти действия представляют собой значительную эскалацию усилий Китая по изменению статус-кво. Они провокационны, безответственны и повышают риск просчета», — заявил представитель Белого дома.

«Они также противоречат нашей давней цели — поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе, чего и ожидает мир».

«ПОВРЕЖДЕНИЕ МИРА»

Китай прекратил общение по различным каналам с Соединенными Штатами в рамках своего ответа на визит Пелоси, в том числе между командованиями военных театров и по вопросам изменения климата.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Китай в «безответственных» шагах и переходе от приоритета мирного урегулирования к применению силы. читать далее

Тайваньские военные в субботу заявили, что китайские корабли и самолеты, участвующие в учениях, проводят имитацию атаки на остров, который Китай называет своей территорией.

Министерство обороны Тайваня позже заявило, что его силы подняли самолеты, чтобы предупредить 20 китайских самолетов, в том числе 14, которые пересекли срединную линию. Кроме того, было обнаружено 14 китайских кораблей, ведущих деятельность вокруг Тайваньского пролива.

Министерство опубликовало фотографию, на которой тайваньские моряки внимательно наблюдают за соседним китайским судном.

Силы Тайваня в пятницу запустили осветительные ракеты, чтобы предупредить беспилотники, пролетающие над его островами Цзиньмэнь, и неопознанные самолеты, пролетающие над его островами Мацу. Обе группы островов находятся недалеко от побережья Китая.

«Военные учения Китая в одностороннем порядке изменили текущую ситуацию в регионе и серьезно нарушили мир в Тайваньском проливе», — заявили в министерстве.

«НЕ ДЕЙСТВУЙТЕ ОПРОШЕННО»

Пелоси, давний критик Китая и политический союзник президента США Джо Байдена, прибыла на Тайвань поздно вечером во вторник во время визита американского чиновника на остров на самом высоком уровне за последние десятилетия, несмотря на предупреждения Китая. Она сказала, что ее визит продемонстрировал непоколебимую приверженность США поддержке тайваньской демократии.

«Мир стоит перед выбором между автократией и демократией», — сказала она. Она также подчеркнула, что цель ее поездки «не в том, чтобы изменить статус-кво на Тайване или в регионе». читать далее

Тайвань находится на самоуправлении с 1949 года, когда коммунисты Мао Цзэдуна пришли к власти в Пекине после победы над гоминьдановскими националистами Чан Кай-ши в гражданской войне, что побудило их отступить на остров.

Китай заявляет, что его отношения с Тайванем являются внутренним делом, и оставляет за собой право взять остров под свой контроль, при необходимости силой. Тайвань отвергает претензии Китая, говоря, что только народ Тайваня может решать свое будущее.

Выступая во время визита на Филиппины, Блинкен сказал, что Соединенные Штаты слышали обеспокоенность союзников по поводу того, что он назвал опасными и дестабилизирующими действиями Китая, но Вашингтон стремился избежать эскалации ситуации.

Он сказал, что прекращение Китаем двустороннего диалога в восьми ключевых областях является шагом, который накажет весь мир.

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил на брифинге для СМИ в пятницу, что Блинкен распространяет «дезинформацию», добавив: «Мы хотим предупредить Соединенные Штаты: не действуйте опрометчиво, не усугубляйте кризис».

Китай не упоминал о приостановке военных переговоров на самом высоком уровне, например, с министром обороны США Ллойдом Остином и председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком Милли. Хотя эти переговоры были нечастыми, официальные лица заявили, что они важны в случае чрезвычайной ситуации.

Министерство обороны Японии заявило, что пять из девяти ракет, выпущенных по ее территории, приземлились в ее исключительной экономической зоне.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Имоу Ли в Тайбэе, Дэвида Бруннстрема в Маниле, Бренды Гох в Шанхае, Мег Шен в Гонконге, Джеффа Мэйсона в Вашингтоне; Дополнительный отчет Райана Ву; Написано Тони Манро и Грегом Тороде; Монтаж Роберт Бирсел

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment