Китайская угроза вырисовывается на местных выборах в Тайване, поскольку избиратели взвешивают будущее острова | Тайвань

В воскресенье днем ​​150 000 человек собрались перед мэрией Тайбэя. Мотоциклы Harley, гигантские поплавки, воздушные шары и талисманы привели парад к музыкальному сопровождению, запрещенному в Китае. Это было похоже на концерт, но в этот день главным деятелем был политик.

Толпа собралась, чтобы поддержать кандидата в мэры Тайбэя Чэнь Ши-чжуна, бывшего министра здравоохранения от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП).

Сторонники возбужденно размахивали флагами и кричали «выиграйте выборы!». Одним из главных соперников Чена за место, которое считается трамплином на пути к президентству, является Чан Ван-ань.

Чан утверждает, что является правнуком Чан Кай-ши, националистического лидера Гоминьдана (Гоминьдана), который управлял многолетней диктатурой на Тайване после бегства из Китая в конце гражданской войны. Опросы показывают, что гонка напряженная.

Это оживленное мероприятие было лишь одним из митингов «золотой недели» перед местными выборами на Тайване в субботу. Ожидается, что миллионы людей поедут в свои родные города, чтобы проголосовать за новых лидеров от уездного уровня до представителей деревень.

Выборы, которые проводятся каждые четыре года и которые некоторые называют «промежуточными выборами на Тайване», являются ключевым испытанием поддержки правящей ДПП в преддверии президентских выборов в 2024 году, и претензии Китая на остров стали центральными в кампании.

Выборы станут первым общенациональным голосованием после масштабной военной эскалации Китая в отношении Тайваня, который он называет своей территорией и пообещал захватить силой в случае необходимости.

Пекин в фокусе

Местные выборы всегда были сосредоточены на внутренних вопросах, таких как социальное обеспечение, жилье и энергетика. Однако президент Цай Инвэнь и высокопоставленные правительственные чиновники призвали избирателей использовать эти выборы, чтобы противостоять Пекину и показать миру, что тайваньская демократия не поддастся угрозам.

Гоминьдан, основная оппозиционная партия, традиционно считается сторонником более тесных связей с Пекином. Хотя он категорически отрицает свою прокитайскую позицию, он в основном избегает проведения кампаний по вопросам, связанным с Китаем, и сосредоточивает внимание на внутренних темах.

«Весь мир следит за тем, выберет ли тайваньский народ прокитайскую политическую партию или партию, которая защищает демократию и поддерживает суверенитет и независимость Тайваня», — заявил в недавнем интервью премьер-министр Тайваня Су Цзэн-чан.

Кандидат от ДПП на пост мэра города Тайбэй Чэнь Ши-чжун встречается со сторонниками на предвыборном мероприятии.
Кандидат от ДПП на пост мэра города Тайбэй Чэнь Ши-чжун встречается со сторонниками на предвыборном мероприятии. Фотография: Николя Датич/SIPA/REX/Shutterstock

Все кандидаты от партии, выступающей за независимость, включая Чена, подписали обязательство «не сдаваться» Китаю.

Но аналитики говорят, что сосредоточение внимания на напряженности по обе стороны пролива, которая привела к явке избирателей и помогла Цай побеждать на президентских выборах подряд, не связывает общественность, которая больше сосредоточена на внутренней деятельности правительства.

«Эти выборы покажут, столкнется ли угроза ДПП с Китаем с уменьшением предельной отдачи с течением времени», — сказал Вен-Ти Сун, политолог из Австралийского национального университета.

«До сих пор тайваньские СМИ в значительной степени встречали апатию, поскольку кажется несколько неуместным связывать выживание Тайваня с выборами на уровне поселка», — сказал Сун.

Местные проблемы имеют значение

Недавние опросы показали, что оппозиционный Гоминьдан, как ожидается, выиграет больше местных гонок, чем ДПП.

«Дело не в том, что Гоминьдан получает больше поддержки, а в том, что представители Гоминьдана в некоторых городах пользуются популярностью среди своего электората», — сказал Джереми Хуай-Че Чанг, аналитик из Тайбэя.

«Они также склонны больше проводить кампании по местным вопросам, а не по отношениям между Тайванем и Китаем», — сказал Чан.

Гоминьдан высмеял обещание «не сдаваться», и считается, что только два кандидата подписали его.

«Существует небольшая прямая связь между отношениями по обе стороны пролива и местными выборами на Тайване», — сказал Шен Ю-Чунг, профессор политологии Университета Дунхай на Тайване.

Шен сказал, что победа Гоминьдана не обязательно изменит политику в пользу Пекина.

Субботнее голосование также включает референдум по предлагаемой поправке к конституции, направленной на снижение возраста для голосования с 20 до 18 лет. Это предложение разозлило Пекин. Молодые люди на Тайване все больше выступают за независимость и с энтузиазмом относятся к демократии, и многие из них баллотируются на местные места.

Поскольку избранные в субботу не будут участвовать в разработке внешней политики, решение ДПП провести кампанию против Китая выглядит чистой политикой. Но некоторых избирателей, похоже, эта стратегия убедила.

Один избиратель, Нини Чанг, сказала, что местные проблемы связаны с более крупными.

«Места и действия этих людей также повлияют на работу и принятие решений парламентом, отношения между Тайванем и миром. [not only China] и отношения между двумя сторонами пролива.

«Отношения по обе стороны пролива сейчас напряженные… Если мы выберем кого-то, кто не имеет политических взглядов или отдает предпочтение одной стране, двум системам, раньше нас объединяет Китай».

Leave a Comment