Катастрофические наводнения в Пакистане унесли жизни 1100 человек, в том числе 380 детей

  • В результате наводнения погибло не менее 1100 человек, пострадало 33 миллиона человек.
  • Треть страны находится под водой – министр климата
  • Климатическая катастрофа в Пакистане требует внимания всего мира – Гутерриш
  • Разрушения вызваны «международной инициативой» – Харнейс из ООН

ЧАРСАДДА, Пакистан, 30 авг (Рейтер) – Проливные дожди и наводнения затопили треть территории Пакистана и убили более 1100 человек, в том числе 380 детей, поскольку во вторник Организация Объединенных Наций обратилась за помощью в связи с тем, что она назвала «беспрецедентной климатической катастрофой». “

Армейские вертолеты забрали застрявшие семьи и сбрасывали пакеты с продуктами в труднодоступные районы, поскольку исторический потоп, вызванный необычно сильными муссонными дождями, разрушил дома, предприятия, инфраструктуру и посевы, затронув 33 миллиона человек, 15% населения Южной Азии с населением 220 миллионов человек.

В стране выпало почти на 190% больше осадков, чем в среднем за 30 лет, за квартал до августа этого года, в общей сложности 390,7 миллиметра (15,38 дюйма). Больше всего пострадала провинция Синд с населением 50 миллионов человек, где выпало на 466% больше осадков, чем в среднем за 30 лет.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Одна треть страны буквально находится под водой», — заявила Рейтер министр по вопросам изменения климата Шерри Рехман, назвав масштабы бедствия «катастрофой неизвестного прецедента».

Она сказала, что вода не собирается отступать в ближайшее время.

По меньшей мере 380 детей были среди погибших, сообщил журналистам премьер-министр Шахбаз Шариф во время брифинга в своем офисе в Исламабаде.

«Пакистан погряз в страданиях», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в видеообращении, когда Организация Объединенных Наций обратилась с призывом о выделении 160 миллионов долларов на помощь южноазиатскому народу. «Пакистанцы сталкиваются с муссонами на стероидах — безжалостным воздействием эпохальных уровней дождей и наводнений».

Гутерриш на следующей неделе отправится в Пакистан, чтобы увидеть последствия «беспрецедентной климатической катастрофы», сообщил представитель ООН.

Он сказал, что масштабы климатической катастрофы привлекли коллективное внимание всего мира.

Около 300 человек, оказавшихся в затруднительном положении, в том числе несколько туристов, были доставлены по воздуху на север Пакистана во вторник, говорится в заявлении государственного агентства по борьбе со стихийными бедствиями, а более 50 000 человек были перемещены в два государственных убежища на северо-западе.

«Жизнь здесь очень болезненна», — сказал Reuters 63-летний сельский житель Хуссейн Садик, который находился в одном из приютов со своими родителями и пятью детьми, добавив, что его семья «потеряла все».

Хуссейн сказал, что медицинской помощи было недостаточно, а диарея и лихорадка были обычным явлением в приюте.

Командующий пакистанской армией генерал Камар Джавед Баджва посетил северную долину Сват и ознакомился с операциями по спасению и оказанию помощи, заявив, что «реабилитация займет много-много времени».

Соединенные Штаты предоставят 30 миллионов долларов в поддержку реагирования Пакистана на наводнение через USAID, говорится в заявлении посольства в Исламабаде, в котором говорится, что страна «глубоко опечалена разрушительной гибелью людей, средств к существованию и домов по всему Пакистану». читать далее

«ОБЯЗАННОСТЬ ПОМОЧЬ»

По предварительным оценкам, ущерб от наводнения составил более 10 миллиардов долларов, заявило правительство, добавив, что мир обязан помочь Пакистану справиться с последствиями антропогенного изменения климата. читать далее

Потери, вероятно, будут намного больше, сказал премьер.

Проливные дожди вызвали внезапные наводнения, которые обрушились с северных гор, разрушив здания и мосты, смыв дороги, а также урожай и запасы урожая.

Колоссальные объемы воды вливаются в реку Инд, которая течет по середине страны от ее северных пиков к южным равнинам, принося наводнения на своем протяжении.

Министр иностранных дел Пакистана Билавал Бхутто-Зардари заявил, что сотни тысяч людей живут на открытом воздухе без доступа к еде, чистой воде, крову и базовому медицинскому обслуживанию.

Гутерриш сказал, что 160 миллионов долларов, которые он надеялся собрать с помощью обращения, обеспечат 5,2 миллиона человек продовольствием, водой, санитарией, образованием в чрезвычайных ситуациях и медицинской поддержкой.

«НЕДОСТАТОЧНО ПОМОЩИ»

Премьер-министр Шариф сказал, что объем помощи необходимо «быстро увеличить», пообещав, что «каждая копейка дойдет до нуждающихся, не будет никаких потерь».

Шариф опасается, что опустошение еще больше подорвет экономику, которая уже была в смятении, что может привести к острой нехватке продовольствия и росту инфляции, которая в июле составила 24,9%.

По его словам, посев пшеницы также может быть отложен, и чтобы смягчить последствия этого, Пакистан уже ведет переговоры с Россией об импорте пшеницы.

Генерал Ахтар Наваз, глава национального агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий, заявил, что по меньшей мере 72 из 160 районов Пакистана были объявлены пострадавшими от стихийных бедствий.

По его словам, было затоплено более двух миллионов акров (809 371 га) сельскохозяйственных угодий.

Бхутто-Зардари сказал, что Пакистан стал эпицентром глобального потепления.

«Ситуация, вероятно, еще больше ухудшится, поскольку проливные дожди продолжаются в районах, уже затопленных более двух месяцев штормами и наводнениями», — сказал он.

Гутерриш призвал к скорейшему ответу на просьбу Пакистана к международному сообществу о помощи и призвал положить конец «лунатическому хождению к разрушению нашей планеты из-за изменения климата».

«Чрезвычайное муссонное наводнение говорит нам о том, что нельзя терять время, переломный момент для климата уже наступил», — сказал Рехман, министр по вопросам изменения климата, добавив, что Пакистан хочет, чтобы развитые страны не позволяли им платить за выбросы углерода другими странами. поддержанное развитие.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Асифа Шахзада и Шарлотты Гринфилд в Исламабаде и Джебрана Пешимама в Кабуле; Под редакцией Роберта Бирселя, Бернадетт Баум и Сандры Малер

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment