Калифорнийский регулятор обвинил Tesla в ложной рекламе автопилота

Департамент транспортных средств Калифорнии обвинил Tesla в ложной рекламе своей технологии помощи водителю в двух жалобах, которые могут повлиять на способность компании продавать автомобили в штате.

Агентство заявило, что Tesla ввела клиентов в заблуждение, утверждая в рекламе, что автомобили, оснащенные программами Autopilot и Full Self-Driving Capability, являются автономными. Если жалобы агентства в Управление административных слушаний штата будут удовлетворены, лицензии Tesla на производство и продажу автомобилей в Калифорнии могут быть приостановлены или отозваны.

Tesla «делала или распространяла заявления, которые не соответствуют действительности или вводят в заблуждение и не основаны на фактах, в рекламе автомобилей как оборудованных или потенциально оснащенных функциями усовершенствованной системы помощи водителю (ADAS)», — говорится в жалобе агентства, которая была подана 28 июля.

The Los Angeles Times ранее сообщала о жалобах агентства, которые не связаны с его обзором конструкции автомобилей и технологических возможностей Tesla.

Исполнительный директор Tesla Илон Маск и юрист компании не сразу ответили на запрос о комментариях в пятницу вечером.

В маркетинговых материалах на своем веб-сайте Tesla заявила, что ее технология помощи водителю способна совершать поездки «без каких-либо действий со стороны человека на сиденье водителя». Агентство заявило, что, несмотря на заявление Tesla о том, что программы «требуют активного контроля водителя», это и другие утверждения были ложными и вводящими в заблуждение.

Доступный с 2015 года, Autopilot представляет собой систему, которая может самостоятельно управлять, тормозить и ускорять автомобили компании. Но она предназначена в основном для использования на автомагистралях, а документация компании требует от водителей держать руки на руле и взять на себя управление автомобилем в случае неисправности системы.

Его название заимствовано из авиационных систем, которые позволяют самолетам летать в идеальных условиях с ограниченным участием пилота. С текущей системой автомобиль отключит автопилот, если водители не будут постоянно держать руку на руле.

Для типичного покупателя дополнительные функции минимальны. Когда они используются, например, на городских улицах, машина останавливается на красный свет, но не будет двигаться после зеленого, если не вмешается водитель.

В мае г-н Маск сказал, что около 100 000 покупателей с полным беспилотным вождением получили доступ к «бета-версии» тестовой версии сервиса, которая могла более широко перемещаться по городским улицам, в то время как водители продолжали держать руки на руле на случай, если что-то пойдет не так. Он также сказал, что функция полного самостоятельного вождения будет «полной» к концу года и будет доступна примерно миллиону автовладельцев.

В конце 2015 года, когда дебютировал автопилот, Маск начал говорить, что Теслы будут сами управлять автомобилем в течение двух лет. С тех пор он неоднократно заявлял, что до такой способности осталось всего год или два.

«Есть так много ложных рассветов с беспилотным вождением», — сказал он в мае. «Вы думаете, что разобрались с проблемой, а потом — нет — оказывается, что вы просто уперлись в потолок».

Национальная администрация безопасности дорожного движения, ведущий в стране регулятор автомобильной безопасности, расследует работу автопилота после того, как стало известно о 35 авариях с участием этой системы, в том числе о девяти, в результате которых погибло 14 человек. Его расследование охватывает 830 000 автомобилей, проданных в Соединенных Штатах, и будет рассматривать как полное автономное вождение, так и автопилот.

У Tesla есть время до следующей пятницы, чтобы оспорить или иным образом ответить на обвинения Калифорнийского департамента транспортных средств.

Leave a Comment