Как 2 распространенных вируса могут вызвать болезнь Альцгеймера

флаконы доз вакциныПоделиться на Pinterest
Два распространенных вируса ответственны за возникновение болезни Альцгеймера? Изображение предоставлено: Bloomberg Creative/Getty Images.
  • Новое исследование показало, что два очень распространенных вируса, переносимых большинством людей, могут взаимодействовать, вызывая болезнь Альцгеймера.
  • Вакцины против одного из вирусов снижают вероятность развития болезни Альцгеймера.
  • Исследование предполагает, что другие распространенные вирусы могут способствовать развитию изнурительного состояния.

Исследование ученых из Университета Тафтса в Медфорде, штат Массачусетс, сообщает, что сочетание очень распространенных вирусов может быть основной причиной болезни Альцгеймера (БА).

Вирус, ответственный за ветряную оспу и опоясывающий лишай, может активировать спящий вирус герпеса, тесно связанный в своем активном состоянии с БА.

Вирус Varicella zoster (VZV) — это вирус, вызывающий ветряную оспу — или ветрянка — в детском возрасте и может вызвать лишай — опоясывающий лишай – позже в жизни.

Об этом сообщил корреспондент автора исследования, профессор Тафтса Дэвид Каплан. Медицинские новости сегодня что “[m]Более 95% взрослых болели ветряной оспой в детстве и подростковом возрасте». После этого вирус остается в организме.

Соавтор доктор Рут Ицхаки, приглашенный профессор Оксфордского университета и почетный профессор Манчестерского университета, рассказала Тугрики что «возраст и снижение иммунной системы с возрастом, а также иммуносупрессия» являются факторами, которые могут пробудить VZV в виде опоясывающего лишая у взрослых.

До нового исследования «VZV был связан с атопическим дерматитом, но связь была неясной, а механизмы непонятными», — сказал доктор Ицхаки.

Исследование показало, что когда VZV активируется в виде опоясывающего лишая, он повторно активирует спящие вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). В 2021 году д-р Ицхаки опубликовал исследование, в котором собран значительный объем исследований показывая связь между активированным HSV-1 и AD.

ВПГ-1 также чрезвычайно распространен: от 50% до 80% взрослых американцев являются носителями вируса. В то время как оральная или генитальная форма VZV активна, она может вызывать болезненные волдыри в месте заражения.

Доктор Ицхаки отметил:

«Теперь известно, что инфекционные заболевания в целом повышают риск атопического дерматита, и наши результаты объясняют это для опоясывающего лишая. Сейчас мы изучаем, так ли это в отношении некоторых других инфекций. Если это так, то это объясняет большой риск, связанный с инфекционными заболеваниями».

«Если мы изменим парадигму, — сказал профессор Каплан, — чтобы больше сосредоточить усилия на профилактических стратегиях лечения этих микробных видов, прежде чем они получат шанс нанести ущерб, мы могли бы лучше справиться с предотвращением этого заболевания».

Исследование появляется в Журнал болезни Альцгеймера.

«Тридцать лет данных моей лаборатории, а впоследствии и многих других, свидетельствуют о том, что ВПГ-1 является основной причиной болезни Альцгеймера, хотя это заболевание, очевидно, является многофакторным», — сказал нам доктор Ицхаки.

По словам профессора Каплана, «сообщалось, что ряд факторов реактивирует ВПГ-1 из латентного состояния, включая стрессы и болезненные состояния». Доктор Ицхаки добавил в качестве возможных триггеров «стресс, иммуносупрессию, ультрафиолетовое излучение и менструацию».

Доктор Тарик Паскоал, доцент кафедры психиатрии и неврологии Медицинской школы Университета Питтсбурга, не участвовавший в исследовании, прокомментировал результаты.

«Это исследование дополняет совокупность доказательств того, что ВПГ-1 может приводить к нейровоспалению, что связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера», — отметил он.

«Интересно, — добавил он, — это исследование предполагает, что это происходит независимо от отложений амилоида и тау, что может поддерживать представление о том, что существуют независимые пути нейровоспаления, ведущие к атопическому дерматиту, или что наличие воспаления снижает резервы мозга, делая пациентов более восприимчивыми к к развитию AD».

«Если последнее верно, — сказал доктор Паскоал, — мы можем представить, что различные вирусы могут увеличить риск БА, включая COVID-19».

Авторы исследования отметили, что есть доказательства того, что и HSV-1, и VZV могут активироваться после COVID-19.

Профессор Каплан рассказал Тугрики что, по его мнению, его исследование «также демонстрирует, как можно использовать трехмерную модель ткани для объяснения таких взаимодействий и синергии с помощью относительно быстрых методов». Во многих исследованиях AD используются животные модели.

Чтобы проверить влияние активного VZV на неактивный HSV-1, профессор Каплан и его коллеги создали мозгоподобную среду, встроенную в губки в форме пончиков шириной шесть миллиметров, сделанные из белков шелка и коллагена.

Нервные стволовые клетки, некоторые из которых превратились в функциональные нейроны, а некоторые из которых стали опорными глиальными клетками мозга, были доставлены в губки.

Когда исследователи вводили VZV в ткани головного мозга, они обнаружили, что при заражении нейронов не происходило развития характерных для болезни Альцгеймера амилоидных бляшек или сплетений тау-белков. Что еще более важно, функциональность нейронов также осталась неизменной.

Однако, когда они вводили VZV в нейроны с присутствующим бездействующим HSV-1, HSV-1 реактивировался, наблюдался повышенный рост амилоида и тау-белка, а электрические сигналы от нейронов начали замедляться, как это было бы при болезни Альцгеймера.

Исследователи приложили много усилий для разработки вакцины против ВПГ-1, но до сих пор не существует успешной вакцины. Некоторые предполагают, что мРНК-вакцины могут обеспечить более продуктивный путь вперед.

Доктор Паскоал предположил, что есть основания для надежды, сказав: «Я думаю, что мы многое узнали о мРНК-вакцинах во время пандемии COVID за очень короткий период».

«Я с оптимизмом смотрю на то, что в ближайшие годы у нас будут эффективные вакцины на основе мРНК для различных целей, используя знания, полученные в связи с COVID-19», — сказал он нам.

Однако доктор Хизер М. Снайдер, вице-президент по медицинским и научным связям Ассоциации Альцгеймера, не участвовавшая в исследовании, выразила некоторую осторожность.

«Любая потенциальная терапия должна быть оценена в многочисленных тщательных исследованиях на людях. В настоящее время проводится несколько исследований с использованием противовирусных препаратов, в том числе одно, финансируемое Ассоциацией Альцгеймера в рамках нашей инициативы Part the Cloud», — отметила она.

Между тем, хотя вакцины от ВПГ-1 не существует, вакцины против опоясывающего лишая существуют. Идея о том, что прекращение VZV может помочь людям избежать болезни Альцгеймера, поддерживается Прошлое исследованиев том числе собственный доктор Ицхаки.

Было обнаружено, что наличие вакцины против опоясывающего лишая действительно связано со сниженным риском атопического дерматита.

Между тем, доктор Снайдер сказал: «По мере того, как мы стареем, есть вещи, которые, как показывают исследования, полезны для нашего тела и нашего мозга — физическая активность, сбалансированное питание и поддержание активности и активности нашего мозга. Узнайте больше о снижении риска снижения когнитивных функций и деменции на веб-сайте Ассоциации Альцгеймера».

Leave a Comment