Как пройти тестирование и вакцинацию в Денвере

В Колорадо было зарегистрировано 79 подтвержденных случаев оспы обезьян — 55 из них были зарегистрированы в Денвере — по состоянию на четверг, когда федеральные чиновники здравоохранения объявили вирус чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, поскольку его распространение не показывает признаков замедления.

Департамент общественного здравоохранения и окружающей среды штата Колорадо обнаружил лишь несколько случаев оспы обезьян в мае и июне, а в июле — 66 случаев заражения, поскольку все больше лабораторий предлагали тестирование. Неясно, отражает ли концентрация случаев в Денвере, кто заражен или кто проходит тестирование.

Запас вакцины против обезьяньей оспы в Колорадо остается ограниченным, и она доступна не всем. Губернатор Джаред Полис заявил в четверг, что в штате 30 поставщиков подписались на предложение вакцин, как только появится больше доз для выдачи.

«Мы вводим или распределяем крайне ограниченные запасы вакцин, которые федеральное правительство предоставляет нам, как только мы их получаем. Мы будем продолжать выступать за большее количество вакцин и рады слышать, что их будет больше», — сказал он в пресс-релизе.

По всей стране обезьяньей оспой заразились более 6600 человек.

Доктор Рошель Валенски, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний, сказала, что трудно понять, увеличивается ли число случаев заболевания быстрее, потому что все больше людей проходят тестирование, или распространение действительно ускоряется.

«Мы действительно призываем всех, у кого есть симптомы того, что может быть обезьяньей оспой, пройти тестирование», — сказала она.

Вот ответы на распространенные вопросы об обезьяньей оспе, тестировании и вакцинах:

Что такое обезьянья оспа?

Оспа обезьян — вирусный родственник оспы, хотя, к счастью, она не так смертельна. Он установлен у животных в некоторых частях Африки и периодически распространяется на людей. (Ученые назвали ее обезьяньей оспой, потому что они случайно обнаружили ее у приматов, которых использовали для исследований, но теперь считают, что ее естественным хозяином являются грызуны.)

Ранние симптомы могут включать лихорадку, головную боль, мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и истощение, хотя у некоторых людей наблюдается только сыпь.

В предыдущих вспышках сыпь, как правило, начиналась на лице, но на этот раз больше людей наблюдают ее на половых органах или в анальной области. Бугорки могут напоминать прыщи или обычные инфекции, передающиеся половым путем, поэтому, если вы заметили какую-либо новую сыпь, проверьте ее.

Это вряд ли приведет к госпитализации или смерти, но, по словам людей, которые выздоровели, может быть довольно болезненным.

Как распространяется оспа обезьян?

Контакт кожа к коже является основным методом передачи, и в этой вспышке большая часть этих контактов была половой. Люди также могут заразиться вирусом, прикоснувшись к предметам, которыми натирают тело человека (например, полотенцам или простыням). Пока неясно, распространяется ли вирус через сперму или вагинальные выделения.

Ученые не совсем уверены, насколько хорошо вирус может распространяться через слюну, но взаимодействия, не связанные с тесным контактом, представляются малоопасными.

Могу ли я сделать прививку?

В Колорадо имеется ограниченный запас доз вакцины для людей в возрасте 18 лет и старше, которые знают, что они подвергались риску заражения обезьяньей оспой, а также для взрослых мужчин, у которых было несколько половых партнеров мужского пола или анонимный партнер в течение последних двух недель.

Более 90% случаев в США были обнаружены у геев и бисексуальных мужчин после того, как вирус закрепился в этом сообществе, хотя небольшое количество людей, которые платонически жили в одном доме с инфицированным человеком, заразились вирусом.

Поскольку нет ничего, что по своей сути связывало бы вирус с сексом между мужчинами, представители общественного здравоохранения обеспокоены тем, что он может попасть в группы с более высоким риском тяжелого заболевания, такие как беременные женщины.

Leave a Comment