Как определенный белок может вызывать смертельный рак

Раковые клетки, разделяющие иллюстрацию

Исследователи идентифицировали белок, который активируется в раковых клетках. Они надеются, что это открытие может привести к новым методам лечения рака.

Открытие, проведенное Калифорнийским университетом в Ирвине, способствует поиску улучшенных методов лечения.

Открытие, сделанное исследователями из Калифорнийского университета в Ирвине, о том, как определенный белок активируется в опухолевых клетках, может привести к более эффективному лечению некоторых из самых смертельных видов рака. Открытие, которое сделали ученые из Школы биологических наук, потенциально может привести к появлению вариантов лечения особо опасных меланомы и аденокарциномы поджелудочной железы, а также наиболее распространенных видов рака головного мозга у детей и рака кожи у взрослых. Исследование было опубликовано в журнале Альянс наук о жизни.

Белок GLI1, который необходим для развития клеток, но также связан с рядом раковых заболеваний, стал предметом открытия. Сигнальный путь Hedgehog, также известный как HH, обычно активирует GLI1. Тем не менее, ученые уже почти десять лет знают, что перекрестные помехи или взаимодействие между HH и митоген-активируемой протеинкиназой играют роль в развитии рака.

«В некоторых случаях белки одного пути могут включать белки другого», — говорит ведущий автор А. Джейн Бардуэлл, научный сотрудник отдела биологии развития и клеточной биологии UCI. «Это сложная система. Мы хотели понять молекулярный механизм, который приводит к активации GLI1 белками пути MAPK».

GLI1 обычно образует прочную связь с белком, известным как SUFU. Этот белок ингибирует GLI1, препятствуя его проникновению в ядра клеток и включению генов. Исследователи изучили семь участков белка GLI1, которые могут быть фосфорилированы или на которые может быть перенесена фосфатная группа.

«Мы определили три, которые могут фосфорилироваться и участвуют в ослаблении связи между GLI1 и SUFU», — сказал Ли Бардвелл, профессор биологии развития и клеточной биологии, чья лаборатория проводила проект. «Этот процесс активирует GLI1, позволяя ему проникать в ядра клеток, где он может вызвать неконтролируемый рост, приводящий к раку».

Он отметил, что фосфорилирование всех трех сайтов вызывает значительно более высокий уровень ухода GLI1 из SUFU, чем если бы только один или даже два из них получали фосфатные группы.

Открытие является важным шагом на пути к более эффективным и персонализированным методам лечения рака. «Если мы сможем точно понять, что происходит с определенным раком или конкретной опухолью, можно будет разработать лекарство, специфичное для конкретной опухоли или отдельного пациента», — сказал Бардвелл. «Это позволило бы нам лечить эти заболевания без токсичности базовой химиотерапии». Кроме того, многие опухоли одного и того же рака имеют разные мутации у разных людей. В конце концов, может оказаться возможным провести скрининг опухолей, чтобы разработать наилучший подход для каждой из них.

Ссылка: «Киназа ERK2 MAP регулирует связывание SUFU путем многосайтового фосфорилирования GLI1» А. Джейн Бардуэлл, Бейбей Ву, Кавита Ю. Сарин, Мариан Л. Уотерман, Скотт Х. Этвуд и Ли Бардуэлл, 13 июля 2022 г., Альянс наук о жизни.
DOI: 10.26508/lsa.202101353

Исследование финансировалось Национальным институтом общих медицинских наук, Национальным институтом рака, Координационным комитетом по исследованию рака Калифорнийского университета и Фондом исследований рака Деймона Руньона.

Leave a Comment