«Как больница может работать без электричества?» спрашивает ВОЗ о поездке в Украину

Глава Всемирной организации здравоохранения в Европе заявил, что он «опечален и фактически возмущен» ущербом, нанесенным медицинским учреждениям в Украине российскими войсками.

Д-р Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, сделал комментарии в четверг во время посещения больниц в Днепре, на востоке Украины, включая психиатрическую больницу и реабилитационный центр.

«На сегодняшний день ВОЗ объективно сообщила о более чем 700 атаках на здравоохранение. Это очень явное нарушение международного права. Здоровье никогда не должно быть целью», — сказал Клюге.

«Зима будет угрозой для миллионов и миллионов жителей Украины. Я это видел. На самом деле, сейчас температура колеблется около нуля градусов, но скоро она упадет до -20.

«Сейчас во всем городе и в области отключено электричество. Как может работать больница без электричества? Как могут работать родильные дома без инкубаторов, хранилищ вакцин, без холодильников?» добавил он.

Во время визита команда ВОЗ также пожертвовала автомобиль и генератор, чтобы помочь медицинскому персоналу, столкнувшемуся с перебоями в подаче электроэнергии во время продолжающихся российских бомбардировок.

В четверг Украина изо всех сил пыталась отремонтировать свои изношенные системы электроснабжения и водоснабжения после того, как Россия нанесла удар по электросети десятками крылатых ракет и резко упала температура.

Украинская энергетическая система находится на грани коллапса, и миллионы людей в течение нескольких недель подвергались аварийному отключению электроэнергии из-за систематических российских бомбардировок сети.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что более двух третей столицы все еще были отключены в четверг, несмотря на то, что муниципальные работники в столице ночью восстановили подачу воды.

«Семьдесят процентов столицы остаются без электричества», — сказал Кличко. «Энергетические компании прилагают все усилия, чтобы вернуть его как можно скорее». добавил он.

По словам губернатора Валентина Резниченко, около 50% территории центральной Днепропетровской области обеспечены электричеством.

«Ситуация с энергоснабжением сложная. Поэтому отключения в регионе будут продолжаться, чтобы максимально снизить нагрузку на сети», — предупредил Резниченко.

По словам чиновников, ремонтные работы продолжаются и в других местах, в том числе в Ровенской, Черкасской, Кировоградской и Житомирской областях.

.

Leave a Comment