«Каждый вздох»: загрязнение воздуха мешает Европе достичь целей в области здравоохранения

  • 238 000 преждевременных смертей от мелких частиц в ЕС в 2020 г.
  • Загрязнение воздуха усугубляет респираторные и сердечно-сосудистые заболевания
  • Также наносит ущерб земельным и водным экосистемам, сельскохозяйственным культурам и лесам.

24 ноября (Рейтер) – Качество воздуха в Европе улучшается, но по-прежнему сопряжено с высокими рисками, заявило в четверг Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС), поскольку воздействие мелких частиц привело к преждевременной смерти по меньшей мере 238 000 человек в 27 странах ЕС в 2020 году.

«Загрязнение воздуха по-прежнему является самым большим экологическим риском для здоровья в Европе», — говорится в сообщении ЕАОС. «Хотя выбросы основных загрязнителей воздуха и их концентрации в атмосферном воздухе значительно снизились за последние два десятилетия в Европе, качество воздуха во многих районах остается низким».

В период с 2005 по 2020 год число ранних смертей от воздействия мелкодисперсных твердых частиц в Европейском союзе сократилось на 45%, что соответствует цели плана действий блока по нулевому загрязнению, предусматривающей сокращение преждевременных смертей на 55% к 2030 году.

Однако в 2020 году 96% городского населения ЕС по-прежнему подвергались воздействию мелких частиц в концентрациях, превышающих рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень в 5 микрограммов на кубический метр.

Загрязнение воздуха усугубляет респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, при этом болезни сердца и инсульт считаются наиболее распространенными причинами связанных с ними ранних смертей.

«Потребуются дальнейшие усилия для реализации концепции нулевого загрязнения к 2050 году, заключающейся в снижении загрязнения воздуха до уровней, которые больше не считаются вредными для здоровья», — заявили в ЕАОС.

В октябре Европейская комиссия предложила установить более строгие пороги загрязнения воздуха, а также расширить право граждан на чистый воздух. Это может включать положения о возмещении вреда здоровью в случае нарушения стандартов качества.

Но загрязнение воздуха вредит не только здоровью.

По данным ЕАОС, 59% лесных массивов подвергались воздействию вредного приземного озона в Европейской экономической зоне, что наносило ущерб растительности и сокращало биоразнообразие.

В 2020 году критические уровни осаждения азота были обнаружены в 75% экосистемы 27 государств-членов. Это представляет собой падение на 12% с 2005 года по сравнению с целью ЕС по снижению на 25% к 2030 году.

Репортаж Джульетты Портала, редактирование Гарета Джонса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment