Кабинет безопасности соберется на заседание, поскольку более 350 ракет нацелены на Израиль, а в Тель-Авиве звучат сирены

Боевые действия между Израилем и палестинской террористической группировкой «Исламский джихад» (PIJ) в секторе Газа продолжались в субботу второй день, с многочисленными израильскими ударами по сектору и сотнями ракетных пусков по израильским общинам.

К вечеру субботы израильские официальные лица заявили, что из палестинского анклава было выпущено более 350 ракет. И впервые в нынешнем конфликте в центральном мегаполисе Тель-Авиве прозвучали ракетные сирены. Две летящие ракеты были перехвачены системой противоракетной обороны «Железный купол», еще две упали в море.

Подавляющее большинство ракет не подвергло опасности израильские общины, но несколько попали в города, причинив ущерб, но без жертв. Один попал на улицу в Ашкелоне, повредив близлежащие автомобили; второй попал в дом в Сдероте, когда семья пряталась в укрепленном помещении; третья попала в помещение фабрики в Сдероте; и четвертый попал на фабрику в неизвестном городе недалеко от границы.

Кабинет безопасности Израиля собрался в субботу вечером, чтобы рассмотреть состояние операции «Рассвет» и рассмотреть следующие действия военных.

В то время как израильские авиаудары продолжались по объектам PIJ в секторе Газа, начальник дивизии вооруженных сил в секторе Газа сообщил новостям Channel 12, что есть еще «много» целей, которые нужно поразить.

Военные начали операцию с авиаударов по Газе в пятницу днем ​​в ответ на то, что, по словам официальных лиц, было постоянной «конкретной» угрозой со стороны ПИД в отношении израильских гражданских лиц и солдат. Затем «Исламский джихад» начал беспощадный ракетный обстрел израильских общин на юге и в центре Израиля, причем ракетный обстрел продолжался до вечера субботы.

По последним данным Армии обороны Израиля, в сторону Израиля было выпущено 350 ракет. Из них 94 не попали в сектор Газа, а еще 29 упали в Средиземное море.

По данным ЗРК «Железный купол», было перехвачено 162 снаряда. Военные заявили, что «Железный купол» продемонстрировал 95,9-процентный успех при перехвате снарядов, выпущенных в сторону населенных пунктов. Система запрограммирована на игнорирование ракет, которые не считаются угрозой.

Ракетный удар по городу Ашкелон на юге страны после обстрела Израиля террористической группировкой из Газы, 6 августа 2022 г. (Йонатан Синдел/Flash90)

Три человека, в том числе двое военнослужащих, также получили легкие ранения в ходе отдельного минометного обстрела недалеко от города в районном совете Эшколь.

Служба скорой помощи «Маген Давид Адом» заявила, что с начала боевых действий эвакуировала в больницы 21 человека, в том числе двух человек, которые были легко ранены осколками ракеты, 13 человек после падения во время бега в убежище и шестерых из-за беспокойства.

Военный командующий Авив Кохави заявил, что Израиль нанесет удар по ПИД в секторе Газа, на Западном берегу и в других местах. Во время визита в Южное командование Кохави сказал, что у ЦАХАЛа две основные цели. «Первое — предотвратить все атаки, второе — нанести критический удар по организации «Исламский джихад» здесь, в Иудее и Самарии, а также во всех других секторах», — сказал он.

Люди несут тело палестинца Хасана Мансура, погибшего в результате израильского авиаудара, во время его похорон в Бейт-Хануне на севере сектора Газа 6 августа 2022 года. (Анас Баба/AFP)

«Мы не позволим какой-либо организации на любой арене нанести ущерб суверенитету Государства Израиль», — сказал он.

Министр обороны Бени Ганц выступил с аналогичной угрозой лидерам PIJ, которые действуют в основном из других стран, враждебных Израилю. «Руководство «Исламского джихада», которое сидит за границей в ресторанах и останавливается в отелях в Тегеране, Сирии и Ливане, оторвано от своего народа», — сказал он во время посещения батареи ПВО «Железный купол» на юге Израиля.

Он сказал, что они «наносят серьезный ущерб» средствам к существованию жителей Газы в условиях нынешней эскалации насилия и что они «также будут платить по счетам».

Ранее в субботу ЦАХАЛ заявил, что готов к возможной неделе боевых действий против ПИД, а позже объявил, что нанес удары по многочисленным наблюдательным пунктам и складам оружия, принадлежащим террористической группировке, в секторе Газа.

Министерство здравоохранения, управляемое ХАМАСом, заявило, что в результате израильских ударов погибли по меньшей мере 15 человек, в том числе пятилетняя девочка, и еще 125 получили ранения.

Клубы дыма от израильского авиаудара по Хан-Юнису на юге сектора Газа 6 августа 2022 года. (AFP)

В первом раунде израильских ударов военные убили одного из старших командиров PIJ, Тайсира Джабари, который, по словам официальных лиц, планировал атаковать израильских мирных жителей недалеко от границы. Джабари сменил Баху Абу аль-Ата на посту командира группы в северной части Газы после того, как последний был убит в результате израильского удара в 2019 году.

Израильские лидеры заявили, что авиаудары были необходимы после того, как группировка отказалась отказаться от своих намерений нанести удары по границе с Газой. Наряду с Джабари, Армия обороны Израиля также заявила, что они нацелились на головной комплекс противотанковых управляемых ракет PIJ и несколько отрядов, готовившихся к атаке.

«Исламский джихад» со вторника угрожал нападением — чтобы подкрепить свое требование, чтобы Израиль освободил своего командира на Западном берегу Бассема Саади, который был арестован в ходе рейда ЦАХАЛа в Дженине в понедельник — что привело к перекрытию дорог и изоляции населения в районах вблизи Газы. граница под непосредственной угрозой.

Тем временем Египет в последние дни пытался выступить посредником между сторонами, но ему не удалось убедить «Исламский джихад» отступить. Египетские переговорщики в субботу предложили приостановить боевые действия, чтобы создать возможность для переговоров о более продолжительном прекращении огня.

Ракета израильской системы ПВО «Железный купол» запущена с окраины южного израильского города Сдерот, 6 августа 2022 года. (Джек Гез/AFP)

PIJ отклонила предложение о временном прекращении огня, сообщил телеканал Al-Mayadeen, связанный с «Хизбаллой». «Настало время отреагировать на преступления оккупации», — сказал сети источник в PIJ.

Израильские официальные лица заявили, что операция в Газе была нацелена конкретно на ПИД, надеясь в значительной степени удержать ХАМАС от участия в конфликте, как это было во время вспышки 2019 года после убийства предыдущего лидера «Исламского джихада» Абу аль-Ата.

По состоянию на вечер субботы ХАМАС, похоже, действительно пока не участвует в борьбе. Несмотря на то, что заявления его лидеров включали в себя яркую риторику в адрес Израиля, он пока избегает участия в нападениях.

Палестинцы в Газе запускают ракеты по Израилю 5 августа 2022 года. (Махмуд Хамс/AFP)

Армия обороны Израиля начала призывать резервистов для поддержки своего Южного командования, тыла, противовоздушной обороны и боевых частей на случай дальнейшей эскалации конфликта. По словам его офиса, Ганц одобрил призыв до 25 000 военнослужащих резерва.

Leave a Comment