Йога так же эффективна, как лекарства? Практики разума и тела значительно снижают уровень сахара в крови у диабетиков

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – Большинство экспертов в области здравоохранения, вероятно, согласятся с тем, что йога и медитация — отличные способы поддержания крепкого психического здоровья. Исследования показывают, что их воздействие может также отразиться на физическом здоровье. Новое исследование, проведенное Медицинской школой Кека в Университете Южной Калифорнии, показало, что психофизические практики могут помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Некоторые люди с диабетом 2-го типа сообщают о снижении уровня сахара в крови после выполнения какой-либо психофизической практики. Однако обычно это было из уст в уста, без каких-либо научных доказательств, подтверждающих эти утверждения. В текущем исследовании исследователи предполагают, что в этих анекдотических заявлениях есть доля правды.

«Самым удивительным открытием была величина пользы, которую приносят эти методы», — говорит в своем заявлении ведущий автор Фатимата Саного, аспирант кафедры наук о народонаселении и общественном здравоохранении Университета Южной Калифорнии. «Мы ожидали, что будет польза, но никогда не предполагали, что она будет такой большой».

Авторы исследования собрали данные из 28 рандомизированных контролируемых испытаний, проведенных по всему миру в период с 1993 по 2022 год, в которых люди с диабетом 2 типа начали практиковать разум и тело вместе с лекарствами. Практики разума и тела варьировались от медитации, цигун, йоги и снижения стресса на основе осознанности. Они сравнили результаты для здоровья этой группы с людьми, которые получали только лекарства для снижения уровня сахара в крови.

Все практики ума и тела приводили к значительному снижению уровня сахара в крови диабетиков. В частности, исследователи наблюдали снижение гемоглобина A1C на 0,84%, маркера среднего уровня сахара в крови за последние три месяца. Йога была наиболее распространенной практикой для ума и тела и показала наибольший эффект, в среднем на 1% снижение гемоглобина A1C. Хотя на первый взгляд может показаться, что 1% не так уж много, авторы отмечают, что он оказывает такое же действие, как и метформин, популярный препарат для лечения диабета, который снижает уровень гемоглобина A1C на 1,1%.

«Что важно в этом исследовании, так это то, что эффект очень сильный и что оно находится на вершине стандарта лечения», — говорит Ричард М. Ватанабе, доктор философии, профессор демографических и общественных наук, физиологии и неврологии в Keck. Школа медицины, отметив, что исследование показало, что практика разума и тела помогла участникам добиться снижения уровня глюкозы в крови в дополнение к снижению, которое они получали от лекарств.

Полученные данные свидетельствуют о том, что психофизические практики могут быть подходящей альтернативой для людей, которые не хотят принимать наркотики. Он также может оказывать профилактическое воздействие на людей с преддиабетом — число американцев, подверженных риску диабета 2 типа, за последние десятилетия выросло до одной трети. Поскольку в исследовании использовались испытания со всего мира, есть основания полагать, что психофизические практики могут помочь людям с этим заболеванием во всем мире.

«Это может быть важным инструментом для многих людей, потому что диабет 2 типа — это серьезная хроническая проблема со здоровьем, и мы недостаточно хорошо справляемся с ней», — говорит Саного. «Хотя это исследование не рассматривает это как профилактическую меру, оно предполагает, что оно может помочь людям с преддиабетом снизить риск развития диабета 2 типа в будущем».

Исследование опубликовано в Журнал интегративной и дополнительной медицины.

Leave a Comment