Исторические памятники возрождаются, поскольку сильная засуха истощает водохранилища Испании | Испания

Огромный мегалитический комплекс и многовековая церковь входят в число подводных памятников, которые всплыли на поверхность в Испании из-за сильной засухи, вызвавшей падение уровня воды.

По данным министерства окружающей среды за август, после продолжительной засухи резервуары Испании, которые снабжают водой города и фермы, заполнены чуть менее чем на 36%.

В испанском западном регионе Эстремадура отступающие воды водохранилища Вальдеканьяс обнаружили доисторический каменный круг на островке, который обычно находится под водой.

Названный «Испанским Стоунхенджем», круг из десятков мегалитических камней был обнаружен археологами в 1926 году, но район был затоплен в 1963 году, когда было построено водохранилище.

Камни также привлекают туристов, которые добираются до острова на лодках, принадлежащих нескольким частным фирмам. Официально известное как Дольмен Гуадальпераль, считается, что это место датируется 5000 г. до н.э.

«Люди уходят в восторге», — сказал Рубен Аргента, владелец фирмы, предлагающей экскурсии по камням.

60-летний Мануэль Мантилья из южного города Кордова посетил его со своей женой, узнав об этом месте из средств массовой информации. «Мы увидели в этом уникальную возможность», — сказал он.

Люди стоят перед руинами церкви Сан-Рома-де-Сау.  Обычно колокольня — единственная часть церкви, видимая над уровнем воды.
Люди стоят перед руинами церкви Сан-Рома-де-Сау. Обычно колокольня — единственная часть церкви, видимая над уровнем воды. Фотография: Хосеп Лаго/AFP/Getty Images

В северо-восточном регионе Каталонии отступающие воды обнажили руины церкви XI века в обычно затопленной деревне Сант-Рома-де-Сау, которая была затоплена в 1960-х годах, когда поблизости была построена плотина.

Привлеченные телевизионными репортажами и изображениями в социальных сетях, толпы туристов заполняют рестораны в соседней деревне Виланова-де-Сау.

«Прошли годы с [water levels] такие же низкие, как и сейчас», — сказала 45-летняя Нурия Ферреронс во время недавнего визита на объект.

«Мы увидели это в социальных сетях и сказали: «Ну, посмотрим, как оно есть», — добавила она.

Два туриста на каноэ проплыли через арку церкви, которая огорожена, чтобы люди не подходили слишком близко из-за риска обрушения руин.

«Обычно можно увидеть только колокольню», — сказал Серджи Риера, который пришел посмотреть «то, чего не видели годами».

Климатический кризис привел к тому, что некоторые части Испании стали самыми засушливыми за более чем 1000 лет, и ожидается, что количество зимних дождей еще больше уменьшится, показало исследование, опубликованное в июле в журнале Nature Geoscience.

Leave a Comment