Исследователи утверждают, что разгадали тайны антикитерского механизма

Этот сайт может получать партнерские комиссионные от ссылок на этой странице. Условия эксплуатации.

Когда в 1900 году Димитриос Кондос и его команда ныряльщиков за губками нашли затонувший корабль Антикитеры, они не пытались творить историю или переворачивать представление археологов о высоких технологиях конца I века до нашей эры. В основном убивали время.

Экипаж совершил несколько погружений у греческого острова Антикитера, ожидая попутного ветра, чтобы продолжить свой путь в сторону Северной Африки. Во время погружения они заметили кораблекрушение. Миссия по восстановлению в 1901 году принесла здоровенный тайник статуй, скульптур и монет, сделав это место известным на карте. Все это произошло задолго до того, как кто-либо понял, что экспедиция также вернулась с неопровержимыми доказательствами существования первого в мире аналогового компьютера: Антикиферского механизма.

Антикиферский механизм в том виде, в каком он существует сегодня. Изображение из Википедии, CC BY 2.5

Сегодня Антикитерский механизм состоит примерно из 82 фрагментов, но считается, что сохранилась лишь примерно треть первоначального устройства. Исследователи знали, что устройство было календарем на протяжении десятилетий, но понимание того, что объект представляет собой календарь, и понимание того, как именно он был устроен, — две разные вещи. Это особенно верно, когда указанный объект представляет собой уровень сложности производства, которого европейские цивилизации не достигнут еще в течение следующих 1000-1400 лет.

Функционально Антикитерский механизм представляет собой тип планетарного корабля, механическую модель солнечной системы, которая показывает процессию различных планет и лун во времени. Устройство когда-то содержало сложную систему шестерен, которые моделировали как пять планет, известных в древности, так и эпициклы, которым, как полагали, следовали эти планеты. Астрономы древности полагали, что планеты движутся по круговым орбитам, но популярные в то время геоцентрические, идеально сферические модели движения планет не могли объяснить ретроградное движение планет, которое мы иногда наблюдаем с Земли (кажущееся ретроградное движение происходит, когда кажется, что планета движется). спиной к небу).

За последние несколько десятилетий в рамках ряда проектов были предприняты попытки интуитивно понять новые подробности об Антикитерском механизме и о том, как он функционировал. В 2005 году исследователи использовали рентгеновскую компьютерную томографию, чтобы расшифровать новые, ранее невидимые детали задней части машины. Доктор Тони Фрит работал над этим проектом почти 20 лет назад, и он возглавил самую последнюю попытку понять, как именно изначально был сконструирован Антикиферский механизм.

Ученые, которые пытались решить эту задачу на протяжении десятилетий, не лишены немного представление о том, как выглядело устройство. Мы знаем размеры коробки, в которой изначально хранился механизм, что выгодно ограничивает его размер и физические размеры. На передней и задней внутренней крышке коробки имеются фрагменты «инструкции по эксплуатации». Однако, как пишут Фрит и др.:

Нашей задачей было создать новую модель, которая соответствовала бы всем сохранившимся доказательствам. Особенности главного ведущего колеса указывают на то, что оно рассчитывало планетарные движения с помощью сложной планетарной системы (шестерни, установленные на другие шестерни), но его конструкция оставалась загадкой. Томография обнаружила множество неожиданных подсказок в надписях, описывающих древнегреческий Космос9 на переднем плане, но попытки решить систему зубчатых передач не смогли сопоставить все данные. Доказательства определяют основу для планетарной системы спереди, но места, доступные для шестерен, крайне ограничены. Были также необъяснимые компоненты во Фрагменте D, выявленные с помощью рентгеновской КТ, и технические трудности расчета фаз Луны. Затем в томографии были обнаружены удивительно сложные периоды для планет Венеры и Сатурна, что значительно усложнило задачу.

По словам авторов, они создали первую модель, правдоподобно демонстрирующую все известные функции антикитерского механизма. Это утверждение может показаться невозможным для проверки, учитывая, как мало устройств у нас все еще есть, но авторы утверждают обратное, говоря: «Что сильно поразило нас при создании настоящей модели, так это то, как мало этих вариантов: ограничения, созданные сохранившимися свидетельствами, являются строгими, и их очень трудно удовлетворить».

В статье следует более дюжины страниц, на которых изложено, как Фрит и его команда построили свою модель того, как должен был функционировать полный Антикиферский механизм. Если вам нравится идея расчета наиболее вероятной конструкции сложной системы зубчатых колес в практически невыполнимых условиях, вы серьезно копать эту бумагу.

По словам авторов, собранная машина могла выглядеть примерно так:

Фрит и его коллеги не заявляют, что им удалось реконструировать в буквальном смысле точный Антикитерский механизм, но они считают, что их реконструкция является первой, которая полностью описывает, на что была способна машина, и в то же время предлагает целостную практическую модель того, как она была построена. .

Неизвестное Неизвестное, наконец известное

Существование Антикиферского механизма является смиренным напоминанием о том, как мало истории на самом деле сохранилось в исторических записях. Ученые начала 20-го века были ошеломлены существованием устройства отчасти потому, что оно не выглядеть как единичный экземпляр или единственный образец в своем роде. Прототипы первого поколения, как правило, имеют много метафорических проводов, свисающих сзади, и время от времени имеют свободное применение ленты. Первоначально непритязательная глыба скалолазов, выловленных в океане, когда-то была очень законченным продуктом.

Разобранный вид зубчатой ​​передачи. Легко представить измученного греческого инженера примерно 80 г. до н.э. с заткнутым за ухо стилусом и сумасбродным «все на ***, делаем пять планет» в глазах.

Археологи полагают, что существовало более одного Антикитерского механизма, построенного по аналогичному принципу. Римский государственный деятель Цицерон написал описание устройства, которое могло быть оррерием, утверждая, что два из них спроектировал Архимед и что они были доставлены в Рим полководцем Марком Клавдием Марцеллом в 212 г. до н.э. Хотя ни одно из этих устройств не считается антикиферским механизмом в буквальном смысле, вполне возможно, что древние греки строили подобные устройства за 200 лет до того, как, как считается, было построено то, которое нам посчастливилось выкопать из Средиземного моря.

Если модель, предложенная Фритом и его коллегами, верна, это означает, что ученые на протяжении 20-го и 21-го веков, наконец, разобрали конкретные функции, которые обеспечивал Антикиферский механизм. При этом они дали нам более точное представление о том, на какие традиции знаний она опиралась. Один из самых крутых фактов об антикиферском механизме заключается в том, что механизм, который отслеживал движение Луны, правильно моделировал тот факт, что она движется с разной скоростью в разных точках своей орбиты. Древние греки не понимали сложной орбитальной динамики, но они нашли способ точного моделирования поведения, которое они не могли (правильно) объяснить.

Наличие точной модели как того, что сделал Антикитерский механизм, так и того, как он это сделал, является научным прорывом — до тех пор, пока новая модель выдерживает долгосрочную проверку.

Сейчас Читать

Leave a Comment