Исследователи предполагают, что червоточины могут выглядеть почти так же, как черные дыры.

Исследователи предполагают, что червоточины могут выглядеть почти так же, как черные дыры.

Поляризация в вертикальном магнитном поле для червоточин с разным параметром красного смещения α. Каждый цвет представляет наблюдаемую поляризацию орбит, расположенных при r=6M (внешнее кольцо) и r=4,5M (внутреннее кольцо) для конкретного решения червоточины с α∈[0,3]. Поляризация черной дыры Шварцшильда показана черной пунктирной линией в качестве ориентира. Угол наклона θ=20°. Кредит: Физический обзор D (2022). DOI: 10.1103/PhysRevD.106.104024

Группа исследователей из Софийского университета нашла доказательства того, что причина того, что червоточины никогда не наблюдались, заключается в том, что они кажутся почти идентичными черным дырам.

В своей статье, опубликованной в журнале Физический обзор D, Петя Недкова, Галин Гюльчев, Стойцо Язаджиев и Валентин Делийский описывают изучение теоретической линейной поляризации от аккреционного диска, который будет расположен вокруг класса статических проходимых червоточин, и сравнивают результаты с изображениями черных дыр.

В течение многих лет ученые и писатели-фантасты рассматривали теоретическую возможность существования червоточины. Теория предполагает, что такой объект должен иметь форму своего рода туннеля, соединяющего две разные части Вселенной. Движение по туннелю позволило бы путешествовать в дальние пункты назначения способами, недоступными для космических кораблей, неспособных двигаться со скоростью, превышающей скорость света, — путем сокращения пути.

К сожалению, никто никогда не наблюдал червоточин или даже каких-либо физических доказательств того, что они действительно существуют. Тем не менее, поскольку теория их существования настолько сильна, астрофизики предполагают, что они действительно существуют. Проблема в том, что нам либо не хватает технологий, чтобы их увидеть, либо мы не искали их должным образом.

В этой новой попытке исследователи из Болгарии предполагают, что проблема заключается в последнем. С помощью теории они нашли доказательства, которые предполагают, что они могут сидеть там, в ночном небе, у всех на виду, и что причина, по которой мы их не видим, заключается в том, что мы ошибочно принимаем их за черные дыры.

Работа включала изучение теорий червоточин, а затем применение результатов для создания симуляций с акцентом на полярность света, который будет излучаться таким объектом, а также с учетом характеристик предполагаемого диска, окружающего его устье. Затем они создали как прямые, так и косвенные изображения, чтобы показать, как будет выглядеть червоточина, и сравнили их с черными дырами; они обнаружили, что они удивительно похожи.

Исследователи отметили, что должно быть возможно отличить червоточины от черных дыр, отмечая тонкие различия между ними, такие как модели и интенсивности поляризации, а также их радиусы.

Дополнительная информация:
Валентин Делийский и др., Поляризованное изображение экваториального излучения в безгоризонтном пространстве-времени: проходимые червоточины, Физический обзор D (2022). DOI: 10.1103/PhysRevD.106.104024

© 2022 Наука Х Сеть

Цитата: Исследователи предполагают, что червоточины могут выглядеть почти так же, как черные дыры (24 ноября 2022 г.), полученное 24 ноября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-11-wormholes-identical-black-holes.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Leave a Comment