Исследование: соотношение талии и бедер должно заменить ИМТ для измерения здорового веса

Измерение соотношения талии и бедер, а не индекса массы тела, является лучшим показателем здорового веса и может лучше предсказать раннюю смерть, говорится в новом исследовании.  Фото PublicDomainPictures/Pixabay

Измерение соотношения талии и бедер, а не индекса массы тела, является лучшим показателем здорового веса и может лучше предсказать раннюю смерть, говорится в новом исследовании. Фото PublicDomainPictures/Pixabay

21 сентября (UPI) — Новое исследование предполагает, что соотношение талии и бедер, а не индекс массы тела, является лучшим показателем здорового веса и может предсказать раннюю смерть лучше, чем ИМТ.

Исследователи призывают использовать новый метод для замены ИМТ, который Центры по контролю и профилактике заболеваний назвали «недорогим и простым инструментом», поскольку для этого расчета требуется только рост и вес человека.

Но исследователи говорят, что соотношение окружности талии и бедер также является «быстрым и простым измерением», рассчитываемым путем деления окружности талии на окружность бедер.

Их работа будет представлена ​​на этой неделе на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в Стокгольме.

ИМТ рассчитывается путем деления веса человека в килограммах на квадрат роста в метрах, при этом ИМТ от 18,5 до 24,9 считается здоровым. Но это измерение не учитывает распределение жира, говорят исследователи.

«При этом не учитывается, где откладывается жир — на бедрах или на талии. В результате ИМТ не позволяет надежно предсказать риск заболевания или смертности», — сказал Ирфан Хан, студент-медик Университетского колледжа Корка. Колледж медицины и здравоохранения в Корке, Ирландия, который провел исследование вместе с коллегами в Канаде.

Это означает, что человек, который накопил жир вокруг талии, будет иметь такой же ИМТ, как и человек того же возраста и роста, у которого жир накапливается вокруг бедер, несмотря на риски для здоровья, связанные с абдоминальным жиром, говорят исследователи.

Хан сказал, что соотношение талии и бедер лучше отражает уровень абдоминального жира, в том числе висцерального жира, который обволакивает органы глубоко внутри тела и повышает риск ряда заболеваний.

Более точное измерение здоровой формы тела «может существенно повлиять на плохое состояние здоровья и смертность, вызванную диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями, некоторыми видами рака и многими другими состояниями», — сказал он.

По словам Хана, вывод прост: чем меньше у человека соотношение талии и бедер, тем ниже риск смертности.

Соотношение талии и бедер является «более сильным и надежным показателем» по сравнению с ИМТ, сказал он UPI в электронном письме.

«Вместо того, чтобы стремиться к определенному целевому ИМТ, который может быть или не быть полезным в зависимости от вашего индивидуального состава тела, стремитесь к более низкому [waist-to-hip ratio] всегда будет приводить к снижению уровня смертности”, – сказал он.

Для начала исследователи хотели определить, будет ли соотношение талии и бедер или индекс массы жира более надежным прогнозом смертности при различных распределениях жира.

Индекс жировой массы рассчитывается путем деления веса жира в килограммах на рост в метрах в квадрате; ИМТ учитывает общий вес человека при измерении.

Сначала исследователи проанализировали данные участников UK Biobank, у которых были гены, предрасполагающие к увеличению веса и ожирению. Их анализ показал, что более высокий уровень жира вызывает повышенную смертность, а не просто коррелирует с ней, говорится в сообщении.

Затем они применили информацию о генах, связанных с тремя измерениями — ИМТ, соотношением талии и бедер и индексом жировой массы — к данным примерно 25 000 белых мужчин и женщин, чье здоровье отслеживалось в рамках исследования UK Biobank. до их смерти, и такое же количество «подходящих по возрасту, полу и генетическому происхождению» контролей.

Несмотря на то, что для анализа они использовали генетически обусловленное соотношение талии и бедер, ученые заявили, что их результаты в равной степени применимы к обычным измерениям талии и бедер.

Исследователи обнаружили, что риск ранней смерти был самым низким для людей с самым низким соотношением талии и бедер, а затем неуклонно увеличивался с увеличением соотношения талии и бедер.

Напротив, люди с чрезвычайно высоким или низким ИМТ или индексом жировой массы имели повышенный риск смерти по сравнению с людьми с умеренным ИМТ или индексом жировой массы.

Например, увеличение на одну единицу соотношения талии и бедер увеличивало шансы ранней смерти почти вдвое больше, чем увеличение на одну единицу ИМТ или индекса жировой массы.

Ученые также обнаружили, что соотношение талии и бедер более тесно связано со смертностью от всех причин, чем ИМТ или индекс жировой массы. Эта связь была сильнее у мужчин, чем у женщин.

По словам Хана, клиницисты могут уже иметь при себе рулетку для определенных обследований: например, для измерения кажущейся и фактической длины конечностей пациента или измерения размаха печени во время абдоминальных или желудочно-кишечных исследований.

«Окружность талии и бедер у взрослых легко измерить с помощью рулетки, поэтому я не понимаю, почему врачи не должны носить с собой рулетку, чтобы сделать это», — сказал он.

.

Leave a Comment