Исследование показывает, что постоянный хороший ночной сон поддерживает иммунную функцию

Постоянный хороший ночной сон поддерживает нормальное производство и программирование гемопоэтических стволовых клеток, строительного блока врожденной иммунной системы организма, согласно небольшому исследованию, проведенному Национальным институтом здравоохранения на людях и мышах. Сон долгое время был связан с иммунной функцией, но исследователи обнаружили, что его достаточное количество влияет на среду, в которой моноциты — тип лейкоцитов — формируются, развиваются и готовятся к поддержке иммунной функции. Этот процесс, кроветворение, происходит в костном мозге.

Исследование, опубликованное в Журнал экспериментальной медицины.

Мы узнаем, что сон модулирует производство клеток, которые являются главными действующими лицами воспаления. Хороший, качественный сон уменьшает это воспалительное бремя».


Филип К. Свирски, доктор философии, старший автор исследования и директор Института сердечно-сосудистых исследований Медицинской школы Икан на горе Синай, Нью-Йорк

Чтобы оценить эти механизмы, исследователи изучили связь между сном и производством моноцитов у людей и мышей, расширив результаты предыдущих математических моделей. Они проанализировали, как нарушения сна повышают уровень циркулирующих этих иммунных клеток и изменяют среду в костном мозге.

В совместном исследовании под руководством Мари-Пьер Сент-Онж, доктора философии, в Колумбийском университете в Нью-Йорке 14 взрослых приняли участие в клиническом испытании. Каждый из них участвовал в шестинедельной исследовательской группе, которая имитировала получение достаточного количества сна (около 7,5 часов каждую ночь) или создавала дефицит сна. Чтобы смоделировать ограничение сна, взрослые сократили ночной сон на 1,5 часа, то есть спали около 6 часов каждую ночь. Условия сна были разделены шестинедельным периодом «вымывания», в течение которого участники возвращались к своему обычному режиму сна.

Утренние и дневные образцы крови собирали в течение пятой и шестой недель для каждого состояния сна. Исследователи обнаружили, что когда взрослые не высыпались, у них был более высокий уровень циркулирующих моноцитов во второй половине дня. У них также было более высокое количество иммунных стволовых клеток в крови и признаки иммунной активации.

«Стволовые клетки были импринтированы или генетически изменены под влиянием ограничения сна», — сказал Свирски. «Изменение не является постоянным, но они продолжают самовоспроизводиться с большей скоростью в течение нескольких недель».

Более высокая выработка иммунных клеток создает более однородную иммунную среду, которая может ускорить клональное кроветворение — возрастное состояние, связанное с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Предыдущие исследования выявили генетические мутации, которые вызывают пролиферацию гемопоэтических стволовых клеток. Однако это исследование показало, что давление на кроветворную систему, в данном случае за счет ограничения сна, дало аналогичные результаты без мутаций драйвера.

«Сон влияет на оптимальное функционирование почти каждой клетки и органа в организме», — говорит Маришка К. Браун, доктор философии, директор Национального центра исследований нарушений сна, расположенного в Национальном институте сердца, легких и крови (NHLBI). ). «Механистическое понимание этого исследования подтверждает результаты более крупных популяционных исследований, которые показали, что сон может иметь защитный эффект от различных состояний, включая болезни сердца, рак и деменцию».

Авторы исследования заявили, что их результаты также подчеркивают важность установления здорового режима сна в раннем возрасте, что может снизить тяжесть других воспалительных состояний, таких как сепсис. Большинству взрослых необходимо 7-8 часов непрерывного сна каждую ночь. Пожилым людям требуется около 7–9 часов, а детям в возрасте 11–17 лет — около 8–10 часов.

Исследование частично финансировалось NHLBI и Национальным центром развития трансляционных наук.

Источник:

Национальные институты здоровья

Ссылка на журнал:

Макалпайн, CS, и другие. (2022) Сон оказывает длительное влияние на функцию и разнообразие гемопоэтических стволовых клеток. Журнал экспериментальной медицины. doi.org/10.1084/jem.20220081.

.

Leave a Comment