Исследование показывает пик активности COVID-19 зимой в США и Европе.

В недавнем исследовании, опубликованном в Площадь исследований* сервер препринтов, исследователи из Школы общественного здравоохранения Mailman Колумбийского университета, Pfizer Inc и Университета Айовы оценили сезонные тенденции, наблюдаемые в случаях коронавирусной болезни 2019 (COVID-19), госпитализациях и смертях.

Зимой несколько респираторных вирусов вызывают волны заболеваний, которые следуют определенным сезонным закономерностям. В дополнение к повышенной активности в помещении и сезонным колебаниям погоды, которые, как известно, влияют на стабильность вируса вне хозяина, эти тенденции, вероятно, являются результатом слияния хозяев, патогенов и факторов окружающей среды. Таким образом, необходимы обширные исследования, чтобы определить, следует ли коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2) в настоящее время или в конечном итоге будет следовать сезонным моделям, аналогичным этим другим респираторным вирусам.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи оценили сезонные закономерности, наблюдаемые в случаях COVID-19, госпитализациях и смертях в США и Европе, используя модели временных рядов.

Экологическое расследование было проведено в соответствии со стандартами Усиления отчетности об эпидемиологических исследованиях (STROBE). Репозиторий GitHub «Наш мир в данных» (OWID) использовался для получения ежедневных показателей инфицирования, госпитализаций и смертности от COVID-19, наблюдаемых на миллион населения по стране для США, Великобритании и всех стран-членов Европейского Союза. Данные, использованные для исследования, были зарегистрированы в период с 1 марта 2020 г. по 31 июля 2022 г. по странам.

Команда разложила ежедневные показатели временных рядов по конкретным странам, соответствующие случаям COVID-19, госпитализациям и смертельным исходам, индивидуально, используя модель временных рядов Prophet. Кроме того, модель временных рядов была скорректирована с учетом национального индекса жесткости.

Полученные результаты

Результаты исследования показали, что модель продемонстрировала четкую годовую сезонность, согласующуюся со всеми случаями инфицирования, госпитализации и смертности от SARS-CoV-2, зарегистрированными в период с ноября по апрель 2021 года. Дополнительное влияние годового сезонного компонента на случаи было наиболее значительным в период с января по март. 2021 г., с пиковым значением дополнительной сезонной нормы 905 случаев на 1 000 000 человек.

Исследование: сезонные тенденции заболеваемости COVID-19, госпитализаций и смертей в США и Европе. Изображение предоставлено: фанасьев Андрей / Shutterstock

С учетом того, что в период с ноября по апрель было зарегистрировано до 100 дополнительных сезонных госпитализаций на 1 000 000 человек, ежегодный сезонный компонент госпитализаций продемонстрировал четкое различие между сезонами. При дополнительных двух смертях на 1 000 000 человек в результате годового сезонного эффекта, который преимущественно концентрируется с ноября по февраль, смертность, связанная с COVID-19, показала аналогичную картину в годовом сезонном компоненте. Во всех оцениваемых странах наблюдались схожие закономерности. Годовая сезонность предпандемического гриппа, которая постоянно наблюдалась в период с декабря по апрель в течение двенадцати сезонов гриппа в США, также была продемонстрирована точными спецификациями модели, описанными для показателей заболеваемости COVID-19.

Тепловая карта среднегодового сезонного компонента процента положительных результатов на грипп по месяцам, с октября 2009 г. по декабрь 2021 г. Источник данных: Всемирная организация здравоохранения.

Тепловая карта среднегодового сезонного компонента процента положительных результатов на грипп по месяцам, с октября 2009 г. по декабрь 2021 г. Источник данных: Всемирная организация здравоохранения.

Вывод

Результаты исследования показали, что, несмотря на непрерывную передачу COVID-19 в течение года, число случаев заболевания COVID-19, госпитализаций и смертей было самым высоким во время зимнего вирусного респираторного сезона в США и Европе. Поэтому исследователи предлагают использовать ежегодные профилактические меры против SARS-CoV-2, такие как введение сезонных бустерных вакцин или другие немедикаментозные вмешательства для широкой общественности в сроки, аналогичные тем, которые используются для профилактики гриппа для сдерживания передачи COVID-19. .

*Важное замечание

Площадь исследований публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются экспертами и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, направляющие клиническую практику/поведение, связанное со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

.

Leave a Comment