Исследование подтверждает связь между «Forever Chemicals» и риском рака печени

  • Исследователи подтвердили связь между риском рака печени и воздействием искусственных химических веществ.
  • Считается, что ПФАС, или «вечные химические вещества», вызывают проблемы со здоровьем, включая рак и задержку развития.
  • Люди с высоким уровнем PFAS в крови могут быть более чем в 4 раза более склонны к развитию рака печени.

По словам исследователей из Университета Южной Калифорнии, воздействие химических веществ, используемых в антипригарной посуде и стойком макияже, связано с повышенным риском рака печени.

Ученые предположили, что искусственные «химические вещества навсегда» (также известные как PFAS) вредны для печени, основываясь на обширных исследованиях на животных и нескольких анализах с участием людей.

Однако изучение риска развития рака у людей оказалось сложной задачей. Это сопряжено с уникальным набором проблем, поскольку многие факторы могут влиять на общий риск, и было бы неэтично подвергать людей воздействию потенциальных канцерогенов.

Новое исследование Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии, опубликованное в понедельник в JHEP Reports, является первым исследованием, в котором используются человеческие образцы для подтверждения связи между воздействием PFAS и риском рака печени.

У команды Кека был доступ к образцам крови и тканей более чем 200 000 человек, живущих в Лос-Анджелесе и на Гавайях, благодаря предыдущему сотрудничеству между медицинской школой и Гавайским университетом.

Согласно пресс-релизу Keck, в этой популяции исследовательская группа обнаружила 50 участников, у которых в конечном итоге развился рак печени. Анализ образцов крови, взятых до того, как у этих людей был диагностирован рак, выявил относительно высокие уровни некоторых химических веществ PFAS.

Существует несколько различных типов ПФАС или пер- и полифторалкильных веществ. ПФОК и ПФОС являются одними из самых старых и наиболее хорошо изученных видов. В этом конкретном исследовании у ПФОС была самая сильная связь с риском рака печени.

Исследователи обнаружили, что у людей, входящих в первые 10% воздействия ПФОС, вероятность развития рака печени в четыре с половиной раза выше, чем у людей с самым низким уровнем ПФОС в крови. Чтобы доказать связь, исследовательская группа сравнила 50 человек, у которых развился рак печени, с аналогичной выборкой из 50 человек, у которых болезнь не развилась.

Команда заявила, что, возможно, ПФОС мешает нормальной функции печени, вызывая накопление жира, которое может прогрессировать до неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, как выглядит это нарушение и когда оно происходит.

В последние годы заболеваемость НАЖБП во всем мире растет, и ожидается, что к 2030 году это заболевание поразит 30% всех взрослых в США, согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Hepatology. К тому времени ученые прогнозируют, что НАЖБП станет основной причиной пересадки печени, как ранее сообщал Insider.

Leave a Comment