Исследование описывает динамику иммунных ответов на тройную вакцинацию от COVID-19

Эффективность трехдозовой вакцинации против коронавируса 2019 (COVID-19) против тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) и его вариантов была подробно описана в недавнем исследовании. Отчет об исследовании в настоящее время доступен на биоRxiv* сервер препринтов.

Исследование: Тройная вакцинация против COVID-19 индуцирует гуморальный и клеточный иммунитет к SARS-CoV-2 с перекрестным распознаванием варианта Omicron и секрецией IgA. Изображение предоставлено: Ground Picture / Shutterstock

Фон

Вакцины против COVID-19, разработанные за очень короткий период времени, позволили контролировать постоянно растущую траекторию пандемии и беспрецедентный ущерб для здравоохранения, вызванный SARS-CoV-2 во всем мире. Было разработано несколько типов вакцин, включая вакцины на основе мРНК и вирусных векторов.

После огромного первоначального успеха во многих странах мира со временем наблюдалось снижение эффективности вакцины, особенно из-за появления новых и более иммунологически сильных вариантов вируса.

Для повышения эффективности вакцины в глобальные кампании по вакцинации против COVID-19 была введена третья бустерная вакцинация. Многие исследования, проведенные в реальных условиях, подтвердили общее улучшение эффективности вакцины после ревакцинации.

В текущем исследовании ученые представили подробный обзор гуморальных и клеточных реакций, вызванных трехдозовой гомологичной или гетерологичной вакциной против COVID-19 у здоровых людей, ранее не инфицированных.

Гуморальный иммунный ответ, вызванный вакцинацией против COVID-19

Исследование было проведено на 20 человек. Образцы крови, взятые у участников после первой, второй и третьей вакцинации, были протестированы на антитела против спайков S1, S2 и рецептор-связывающего домена (RBD) IgG, IgA и IgM.

Результаты показали определяемые уровни IgG против спайков после первой вакцинации. Уровни значительно увеличились после второй вакцины. Однако через шесть месяцев после второй вакцинации наблюдалось значительное снижение уровня антител.

Третья вакцинация помогла предотвратить дальнейшее снижение уровня антител. Примечательно, что и вторая, и третья вакцинация индуцировали одинаковые уровни антител IgG против спайков в крови.

Что касается IgA-специфических антиспайковых антител, то после второй и третьей вакцинации в крови наблюдалось достоверное повышение их уровня. Однако уровни антител значительно различались среди участников.

Индукция уровня IgM-специфических антител наблюдалась в крови после первой вакцинации, при этом антитела к RBD демонстрировали более высокие уровни, чем антитела к S1 и анти-S2.

Ингибиторную способность антител оценивали для определения способности антител против SARS-CoV-2 ингибировать взаимодействие вирусного спайка и ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2) хозяина. Результаты показали значительную индукцию способности ингибировать антитела после третьей вакцинации против SARS-CoV-2 дикого типа и его вариантов альфа, бета, гамма, дельта и омикрон. Однако нейтрализующая эффективность антител, индуцированных третьей вакцинацией, была относительно ниже по сравнению с вариантом омикрон.

Что касается типа и схемы вакцинации, то после введения третьей дозы между реципиентами гомологичной (три дозы мРНК-вакцины) и гетерологичной вакцины (одна доза аденовирусной векторной вакцины, а затем две дозы мРНК-вакцина).

Клеточный иммунный ответ, вызванный вакцинацией против COVID-19

Среди реципиентов вакцины против COVID-19 наблюдалась высокая индивидуальная вариабельность абсолютного числа субпопуляций В- и Т-клеток. Примечательно, что развитие спайк-специфических Т-клеток памяти наблюдалось после последовательных вакцинаций против COVID-19.

После первой вакцинации реципиенты гетерологичной вакцины демонстрировали более высокую долю Т-клеток и В-клеток памяти, чем реципиенты гомологичной вакцинации. Однако после второй и третьей прививок такой разницы не наблюдалось.

Динамику Т-клеточного ответа дополнительно оценивали у лиц с трехдозовой вакцинацией с прорывом инфекции SARS-CoV-2 и без нее. Обе группы показали эффективное образование Т-клеток памяти. Однако более высокая секреция гамма-интерферона наблюдалась у лиц с прорывной инфекцией.

Примечательно, что люди с прорывной инфекцией продемонстрировали более высокую способность, чем вакцинированные лица, не инфицированные, к секреции широкого спектра цитокинов и хемокинов, связанных с активацией Т-клеток.

В целом эти результаты показывают, что прорывные инфекции SARS-CoV-2 вызывают более широкий и специфический Т-клеточный ответ по сравнению с тройной вакцинацией.

Значение исследования

В исследовании подчеркивается эффективность трехдозовой вакцинации против COVID-19 против SARS-CoV-2 и его вариантов. Третья бустерная доза вакцин против COVID-19 очень эффективна для индукции устойчивого гуморального и клеточного иммунного ответа у ранее не инфицированных лиц.

Третья вакцинация особенно важна для повышения уровня нейтрализующих антител против широкого спектра вариантов вируса, включая омикрон.

Важно отметить, что исследование показывает, что гомологичные и гетерологичные вакцины действуют одинаково после третьей дозы с точки зрения индукции гуморального и клеточного иммунного ответа.

*Важное замечание

биоRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются экспертами и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, направляющие клиническую практику/поведение, связанное со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

.

Leave a Comment