Исследование обнаруживает потенциальную связь между ежедневным приемом поливитаминов и улучшением когнитивных функций у пожилых людей

Исследователи из Медицинской школы Университета Уэйк Форест и Женской больницы Бригама в Бостоне проанализировали когнитивные функции у пожилых людей, которые ежедневно в течение трех лет принимали добавку с экстрактом какао, поливитамины или плацебо. (GetFocusStudio, Shutterstock)

Расчетное время чтения: 5-6 минут

УИНСТОН-САЛЕМ, Северная Каролина. Ежедневный прием поливитаминов может быть связан с улучшением функции мозга у пожилых людей, говорится в новом исследовании, и польза, по-видимому, больше для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.

Результаты не удивили исследователей — скорее, они были шокированы, — сказала Лаура Бейкер, автор исследования и профессор геронтологии и гериатрической медицины в Университете Уэйк Форест в Северной Каролине.

«Я должен использовать слово «шокирован», — сказал Бейкер.

Исследователи из Медицинской школы Университета Уэйк Форест в сотрудничестве с Brigham and Women’s Hospital в Бостоне проанализировали когнитивные функции у пожилых людей, которым было назначено принимать либо добавку экстракта какао, содержащую флавоноиды, либо поливитамины, либо плацебо каждый день в течение трех дней. годы. Никто, даже исследователи, не знали, кому какой распорядок дня назначен, пока не были обнародованы результаты.

«Мы действительно полагали, что экстракт какао будет иметь некоторые преимущества для когнитивных функций, основываясь на предыдущих отчетах о пользе для сердечно-сосудистой системы. Поэтому мы ждем этого большого открытия в нашем анализе данных — и не экстракт какао принес пользу когнитивным функциям, а скорее поливитамины», — сказал Бейкер. «Мы взволнованы, потому что наши результаты открыли новый путь для исследований — для простого, доступного, безопасного и недорогого вмешательства, которое могло бы обеспечить уровень защиты от снижения когнитивных функций».

Но она добавила, что она и ее команда не готовы рекомендовать пожилым людям немедленно добавлять ежедневные поливитамины в свой распорядок дня, основываясь только на этих результатах.

Выводы, опубликованные в среду в журнале Alzheimer’s and Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association, не являются окончательными и не могут быть обнародованы. Для их подтверждения необходимы дополнительные исследования.

«Слишком рано давать такие рекомендации, — сказал Бейкер. «Я чувствую, что нам нужно сделать это в другом исследовании».

Нахождение связей в здоровье мозга

В новом исследовании приняли участие 2262 человека в возрасте 65 лет и старше, которые были зарегистрированы в период с августа 2016 года по август 2017 года и наблюдались в течение трех лет. Участники ежегодно проходили тесты по телефону для оценки своих когнитивных функций. Их оценивали по запоминанию историй, беглости речи и упорядочению цифр, а также по другим тестам.

Исследователи проанализировали функцию, основанную на результатах тестов, среди тех, кто ежедневно принимал экстракт какао, по сравнению с плацебо, и среди тех, кто ежедневно принимал поливитамины, по сравнению с плацебо.

Исследователи обнаружили, что три года приема поливитаминов замедлили когнитивное старение на 1,8 года, или 60%, по сравнению с плацебо. Исследователи написали, что ежедневный прием экстракта какао в течение трех лет не влиял на когнитивную функцию.

Исследование, проведенное при поддержке Национального института проблем старения при Национальном институте здоровья, также показало, что поливитамины наиболее полезны для пожилых людей, у которых в анамнезе были сердечно-сосудистые заболевания.

«Хорошо известно, что люди с сердечно-сосудистыми факторами риска могут иметь более низкий уровень витаминов и минералов в крови. Таким образом, добавление этих витаминов и минералов может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и, в силу этого, улучшить когнитивное здоровье — и мы знаем, что есть тесная связь между здоровьем сердечно-сосудистой системы и здоровьем мозга», — сказал доктор Кит Воссел, профессор неврологии и директор Центра исследований и лечения болезни Альцгеймера Мэри С. Истон при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Благодаря этой связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и здоровьем мозга принятие мер по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний или других хронических заболеваний, таких как поддержание здоровой диеты и физические упражнения, также может принести пользу мозгу, сказал Воссель, который не участвовал в новом исследовании.

«Если мы действительно сможем устранить или действительно предотвратить хронические заболевания, мы сможем предотвратить деменцию», — сказал он. «Примерно до 40% деменции можно было бы предотвратить с помощью более эффективных профилактических мер на протяжении всей жизни».

Конкретные факторы, определяющие эту связь между поливитаминами и когнитивной функцией, неясны и требуют дополнительных исследований, но Бейкер и ее команда считают, что результаты могут быть связаны с тем, как поливитамины могут помочь людям, которым может не хватать микроэлементов, таких как витамин С, витамин Е. , магний или цинк.

«С возрастом ситуация может ухудшиться. Многие наши пожилые люди не получают достаточного питания по ряду причин», — сказал Бейкер.

«По мере того, как мы становимся старше, у нас больше шансов иметь заболевания, которые могут поставить под угрозу достаточность питательных микроэлементов», — сказала она. «Лекарства, которые мы принимаем при этих состояниях, также могут влиять на достаточность микроэлементов, препятствуя способности организма усваивать эти необходимые питательные вещества из рациона».

«Мы были на этой дороге немного раньше»

Другие исследования показали неоднозначные результаты в связи между некоторыми витаминами и добавками и риском слабоумия, предупредил Воссель.

«Немного раньше мы уже шли по этому пути, проводя исследования витаминов и деменции. В течение многих лет специалисты по деменции рекомендовали витамин Е, основываясь на некоторых ранних многообещающих результатах в отношении витамина Е и когнитивных функций, особенно у пациентов с болезнью Альцгеймера. с тех пор результаты были неоднозначными», — сказал Воссель.

Он добавил, что пожилые люди должны поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем начинать прием витаминов или пищевых добавок.

«Добавки, как правило, безопасны, но их необходимо тщательно контролировать, особенно для тех, у кого есть потеря памяти, потому что передозировка витаминов может быть очень опасной», — сказал Воссель. «Даже при передозировке витамина Е или приеме высоких доз витамина Е может увеличиться риск кровотечения. Так что это лишь некоторые соображения».

В целом, результаты нового исследования обнадеживают, сказала Хизер Снайдер, вице-президент по медицинским и научным связям в Ассоциации болезни Альцгеймера.

«Конечно, нам необходимо провести дополнительную работу — особенно независимое подтверждение в исследованиях, проводимых на более крупных и разнообразных популяциях, — но это обнадеживает», — сказала она. «Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, что может быть полезного в поливитаминах».

Самые свежие истории о здоровье

Другие истории, которые могут вас заинтересовать

.

Leave a Comment