Исследование изучает, как эмоции, вызванные жеванием резинки, влияют на активность коры головного мозга.

Исследование изучает, как эмоции, вызванные жеванием резинки, влияют на активность коры головного мозга.

Авторы и права: Кэти Рэйнбоу, Unsplash.

Некоторые исследования в области неврологии предполагают, что разные эмоциональные состояния человека связаны с большей активностью в разных областях мозга. Например, в то время как некоторые части мозга связаны со всеми эмоциональными реакциями, гипоталамус часто связан с сексуальными реакциями и чувствами близости, гиппокамп — с извлечением воспоминаний, вызывающих эмоции, а миндалевидное тело — со страхом и гневом.

Люди могут испытывать эмоциональные реакции на чрезвычайно широкий спектр сенсорных и экологических стимулов, включая пищу, которую они потребляют. Однако до сих пор в сравнительно небольшом количестве исследований изучалась связь между эмоциональными состояниями, вызываемыми различными вкусами пищи, и активностью различных участков коры (т. е. той части мозга, которая отвечает за высшие когнитивные процессы).

Исследователи из Университета Ниигата, Медицинского колледжа Хёго, Университета Мэйдзи, стоматологической клиники Сакагами и младшего колледжа Отемаэ недавно провели исследование, изучая эмоциональные реакции, вызываемые жевательными резинками с разными вкусами, и корковую активность, связанную с этими реакциями. Их выводы, опубликованные в Границы в неврологииподчеркните потенциальную роль левой префронтальной коры в выявлении эмоциональных состояний во время потребления вкусных (то есть приятных на вкус) или менее ароматных продуктов.

«Активность коры головного мозга может модулироваться эмоциональными состояниями, вызванными вкусами во время приема пищи», — пишут в своей статье Йоко Хасэгава и ее коллеги. «Мы исследовали корковую активность во время жевания с разными вкусами/запахами, используя многоканальную спектроскопию в ближней инфракрасной области».

Хасэгава и ее коллеги провели свои эксперименты на 36 добровольцах. Этих добровольцев попросили жевать различные виды жевательной резинки, более ароматные и менее ароматные, в течение 5 минут каждую, а затем оценить эти жевательные резинки с точки зрения вкуса, запаха и восхитительности.

Когда участники жевали различные виды жевательной резинки, с помощью многоканальной спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне регистрировали активность в области их коры головного мозга. Это хорошо зарекомендовавший себя метод нейровизуализации, который можно использовать для неинвазивного мониторинга церебральной оксигенации в режиме реального времени.

«Участники оценивали вкус, запах и вкус каждой жевательной резинки с помощью визуальной аналоговой шкалы», — написали исследователи в своей статье. «Двусторонние гемодинамические реакции в лобных и теменных долях, двусторонняя активация жевательных мышц и частота сердечных сокращений измерялись во время жевания жевательной резинки. Также оценивались изменения всех измеренных данных во время жевания жевательной резинки».

Неудивительно, что Хасэгава и ее коллеги обнаружили, что участники оценивали каждый тип жевательной резинки по-разному, исходя из своих индивидуальных предпочтений. Тем не менее, они заметили, что определенная область префронтальной коры, а именно левая часть, по-разному активировалась при жевании более и менее вкусных жевательных резинок.

«Гемодинамические реакции были значительно повышены в двусторонней первичной сенсомоторной коре во время жевания по сравнению с состоянием покоя», — пишут исследователи в своей статье. «Хотя гемодинамические реакции широких областей мозга показали небольшую разницу между состоянием покоя и жевания жевательной резинки, разница была обнаружена в соответствующей левой лобно-полярной/дорсолатеральной префронтальной коре. левая префронтальная кора может отвечать за эмоциональные состояния, вызванные вкусной и невкусной пищей».

Результаты этого недавнего исследования могут способствовать современному пониманию эмоциональных состояний, вызванных употреблением более вкусной или менее ароматной пищи, а также областей коры головного мозга, связанных с этими состояниями. В будущем они могли бы вдохновить другие команды на проведение подобных исследований, что потенциально может привести к новым открытиям в отношении того, как мозг обрабатывает и создает различные пищевые ощущения.

Дополнительная информация:
Йоко Хасегава и др., Эмоциональная модуляция активности коры головного мозга во время жевания жевательной резинки: исследование функциональной ближней инфракрасной спектроскопии, Границы в неврологии (2022). DOI: 10.3389/fnins.2022.964351. www.frontiersin.org/articles/1 … 2022.964351/abstract

© 2022 Наука Х Сеть

Цитата: Исследование изучает, как эмоции, вызванные жеванием резинки, влияют на корковую активность (2022 г., 24 ноября), получено 25 ноября 2022 г. с https://medicalxpress.com/news/2022-11-explores-emotions-elicited-gum-affect.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Leave a Comment