Иран организует новые контрдемонстрации на фоне продолжающихся протестов | Новости

По словам высокопоставленного чиновника КСИР, многие из недавно арестованных протестующих были подростками.

Тегеран, Иран – Очередной раунд контрдемонстраций был организован в поддержку иранского государства, поскольку акции протеста, сформировавшиеся после смерти 22-летнего Махсы Амини под стражей в полиции 16 сентября, приближаются к концу своей третьей недели.

Проправительственные демонстрации в северном Тегеране начались рано утром в среду и, как ожидается, продлятся несколько часов. Как и два предыдущих раунда, они были объявлены через государственные СМИ и массовые текстовые сообщения и должны были осудить «недавние беспорядки и преступления бунтовщиков».

В среду исполнился 19 день с начала протестов, в ходе которых десятки человек были убиты, а многие арестованы. Власти не обнародовали официальные данные.

Али Салехи, генеральный прокурор столицы, объявил во вторник, что 400 человек, арестованных в ходе «беспорядков» в Тегеране, были освобождены после того, как обязались никогда не повторять своих действий.

В тот же день высокопоставленный депутат, проинформированный разведывательными органами, заявил, что неизвестное количество «лидеров беспорядков» останется в заключении.

С началом учебного года в социальных сетях широко распространились видеоролики, на которых школьники и подростки снимают хиджабы и скандируют лозунги.

Али Фадави, второй высший командир Корпуса стражей исламской революции (КСИР), заявил в среду, что «средний возраст многих недавно арестованных составляет 15 лет» и что многие из них стали «жертвами» нарративной продвигается в социальных сетях и зарубежных СМИ.

Тем временем смерть девочки-подростка, присоединившейся к протестам в Тегеране, широко распространилась в социальных сетях. Ника Шакарами пропала без вести на 10 дней, незадолго до того, как ей исполнилось 17 лет, прежде чем ее семья наконец нашла ее тело в морге в Тегеране. Сообщается, что она получила серьезную травму головы.

Было начато расследование ее смерти, но власти отвергли обвинения в том, что она могла быть избита силами безопасности.

Государственные СМИ сообщили в среду, что тело Шакарами было найдено во дворе дома после падения с крыши соседнего дома, а восемь человек, находившихся поблизости в то время, были арестованы.

Студенты университетов также активно участвовали в акциях протеста в кампусах по всей стране. Полиция по охране общественного порядка ранее на этой неделе окружила престижный Технологический университет Шарифа в Тегеране и арестовала неизвестное число. С тех пор официальные лица заявили, что «большинство» студентов были освобождены.

Онлайн-активность, связанная с протестами, также продолжалась, и имя Амини широко использовалось в Твиттере.

Глава судебной системы Голам-Хоссейн Мохсени-Эджеи заявил во вторник, что время, которое прошло с момента ареста Амини так называемой «полицией нравов» Ирана в Тегеране 13 сентября до ее потери сознания от очевидного инсульта в полицейском центре «перевоспитания», было меньше часа.

Его замечания прозвучали в поддержку утверждений иранских властей о том, что Амини не подвергалась жестокому обращению или избиению и не страдала от ранее существовавших заболеваний, что ее семья отвергла. Ожидается, что расследование ее смерти даст результаты в течение нескольких дней.

«Иностранное вмешательство»

Поскольку протесты продолжаются на фоне продолжающихся ограничений в Интернете, высшие иранские власти неоднократно осуждали то, что они назвали «иностранным присутствием» за беспорядками.

Верховный лидер аятолла Али Хаменеи в понедельник заявил, что «беспорядки и отсутствие безопасности» в стране были вызваны Соединенными Штатами и Израилем.

Официальные лица также осудили заявления и санкции США в поддержку протестов. Европейский союз также дал понять, что рассматривает возможность введения санкций против Тегерана в отношении прав человека.

«Мы недовольны позицией и вмешательством некоторых европейских официальных лиц в недавние события, и если ЕС хочет сделать поспешный и необдуманный шаг, демонстрирующий двойные стандарты, он должен дождаться эффективных ответных действий со стороны Исламской Республики», — заявил министр иностранных дел Ирана Хоссейн. Амирабдоллахян предупредил своего итальянского коллегу в телефонном разговоре в среду.

Ранее в среду министерство иностранных дел Ирана во второй раз за 10 дней вызвало посла Соединенного Королевства Саймона Шерклиффа, чтобы «решительно осудить интервенционистские заявления» британских официальных лиц.

.

Leave a Comment