Иран арестовывает футболиста Гафури после того, как он поддержал протесты – DW – 24.11.2022

Полиция Ирана арестовала бывшего футболиста международной сборной Вориа Гафури, который поддержал продолжающиеся протесты против иранского режима, сообщили государственные СМИ в четверг.

Гафури, игрок курдского происхождения, является одним из самых выдающихся футболистов Ирана. Однако в этом году его не выбрали для участия в чемпионате мира в Катаре.

Его арест произошел на фоне проверки поведения сборной Ирана в Катаре, где они отказались петь национальный гимн в знак солидарности с антиправительственными протестами.

Правительство начало жестокое подавление демонстраций, которые сотрясали Иран в течение последних двух месяцев.

ООН осуждает жесткую реакцию на протесты в Иране

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер, поддерживающий видео в формате HTML5.

Почему арестовали Вориа Гафури?

По сообщениям иранских государственных информационных агентств, Гафури был задержан по обвинению в «запятнании репутации национальной сборной и распространении пропаганды против государства».

Он был арестован после тренировки со своим клубом Foolad Khuzestan.

Гафури на протяжении всей своей карьеры открыто критиковал иранские власти.

Примечательно, что спортсмен давно возражает против запрета женщинам-зрительницам на мужские футбольные матчи, а также критикует внешнюю политику Тегерана.

Недавно он призвал к прекращению подавления демонстраций в западном Курдистане Ирана.

Гафури также выразил сочувствие семье Джины Махсы Амини, 22-летней женщины, чья смерть в заключении печально известной иранской полиции нравов спровоцировала последнюю волну протестов.

Протесты в Иране: оказали ли они влияние?

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер, поддерживающий видео в формате HTML5.

fb/dj (АФП, АП)

Leave a Comment