Иранские советники погибли, помогая россиянам в Крыму, заявил Киев | Украина

Высокопоставленный представитель службы безопасности Украины подтвердил, что иранские военные советники были убиты в Крыму, и предупредил, что любые другие иранцы на оккупированной территории Украины, поддерживающие вторжение Москвы, также станут мишенью.

Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, сказал, что иранцы находились в Крыму, чтобы помочь России пилотировать боевые беспилотники Shahed-136, поставленные правительством Тегерана, но не сказал, сколько украинцев убило.

В сообщениях израильской прессы в октябре говорилось, что 10 человек погибли в результате ударов украинских военных в оккупированном Крыму. Данилов дал понять, что любое дальнейшее иранское военное присутствие станет мишенью.

«Вы не должны быть там, где не должны быть», — сказал Данилов в интервью в Киеве. «Они были на нашей территории. Мы их сюда не приглашали, и если они сотрудничают с террористами и участвуют в уничтожении нашего народа, мы должны их убить».

Волна за волной российских воздушных атак, включая удары беспилотников и ракеты, с октября обрушивались на гражданскую энергетическую инфраструктуру Украины, приводя к ее отключению, поскольку зимние холода начали падать по всей стране. Президент Украины Владимир Зеленский заявил на заседании Совета безопасности ООН поздно вечером в среду, что теракты являются «очевидным преступлением против человечности», и заявил, что Киев выдвинет резолюцию, осуждающую «любые формы энергетического террора».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в четверг попытался обвинить Украину, заявив, что она может «положить конец всем возможным страданиям гражданского населения», если выполнит «требования российской стороны».

Первоначально отрицая присутствие иранских беспилотников в Украине, правительство Тегерана заявило, что оно поставило «небольшое количество» беспилотных летательных аппаратов в Россию за несколько месяцев до того, как Владимир Путин начал полномасштабное вторжение в Украину в феврале. Он отрицает отправку иранских инструкторов, чтобы помочь русским управлять беспилотниками с оккупированной территории.

Киев скептически отнесся к иранской версии событий, и эксперты обеих стран встретились по просьбе Тегерана, чтобы обсудить доказательства, собранные Украиной.

«Иранцы продолжают настаивать на том, что они не являются поставщиками оружия в РФ, но нам нужно подтверждение. У нас есть это подтверждение на сегодняшний день? Нет. — сказал Данилов. «Мы понимаем, что эти вещи не летают без [people] учатся ими управлять, а у русских мозгов не хватает, чтобы самим в этом разобраться… В современном мире ничего не скроешь. Это всего лишь вопрос времени, когда это будет обнародовано».

Он сказал, что неясно, поставил ли Иран баллистические ракеты в Россию.

«Мы пытаемся ответить на этот вопрос и сделаем все возможное, чтобы этого не произошло», — сказал Данилов. «Но если это произойдет, это скажет нам две вещи. Во-первых, у России нет возможности производить собственные ракеты, по крайней мере, в количествах, которые позволили бы ей продолжать широкомасштабную войну. Во-вторых, если страна, находящаяся под санкциями с 1979 года, имеет возможность производить такое оружие, то о каких санкциях может идти речь? Поэтому возникает большой вопрос о правоприменении».

Бумаги на столе для совещаний в кабинете Данилова были заклеены чистыми страницами из соображений безопасности, а среди них лежали шахматы с одной черной пешкой. На вопрос об этом Данилов сказал, что это метафора мира, в котором старые правила больше не действуют.

«Это показывает, что теперь все начинают с черного», — сказал он. «Или то, что черное, также может быть белым или, возможно, серым».

Отношения Украины с Израилем являются примером серой зоны. Существует длинный список израильской военной техники, которую киевское правительство хотело бы приобрести, но Израиль стремился избежать возмездия Москвы и пытался изображать себя нейтральным.

Политическое возвращение Биньямина Нетаньяху на выборах в этом месяце еще больше усложняет картину, поскольку у него теплые отношения с Владимиром Путиным, но участие Ирана на стороне России также повлияет на расчеты Израиля.

«Позиция Израиля в отношении этой войны хорошо известна и понятна», — сказал Данилов. «Еще раз отмечу, что в современном мире ничего не скроешь, поддержку или отсутствие поддержки. Вы за демократов или за авторитаристов? На чьей ты стороне?»

Данилов говорил после освобождения города Херсона украинскими вооруженными силами и слухов о рейдах через Днепр в южную часть Херсонской области, ведущих в Крым. Он уклончиво говорил о состоянии южного фронта, но указал на ранее сообщавшиеся операции в тылу русских.

«Наши вооруженные силы находятся там, где они необходимы. Мы не раз доказывали это своими действиями – когда что-то взорвалось на оккупированных территориях или что-то рвануло, когда что-то ломается, рушатся мосты, горят аэродромы и многое другое».

Он отмахнулся от предположений о том, что темп украинского контрнаступления может быть замедлен зимней погодой, или физической преградой Днепра, или нервозностью западных союзников, что потенциальная потеря Крыма заставит Путина принять отчаянные, катастрофические меры. .

«Мы должны защитить нашу страну и освободить ее от террористов в любое время года. Сезон не имеет значения», — сказал Данилов, добавив, что Днепр был «лишь еще одним препятствием, которое мы преодолеем», и что «с современной техникой и современным вооружением это просто задача, которую нужно выполнять».

Он добавил: «Пока вся наша территория не будет освобождена, наша армия не может остановиться, в том числе Крым и другие территории».

Leave a Comment