Индия подала заявку на продажу истребителей Малайзии, говорят шесть других заинтересованных стран

Легкий боевой самолет ВВС Индии (IAF) «Tejas» летит во время авиашоу «Aero India 2021» на авиабазе Йелаханка в Бангалоре, Индия, 3 февраля 2021 года. REUTERS/Samuel Rajkumar/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 авг (Рейтер) — Индия предложила Малайзии продать 18 легких боевых самолетов (LCA) «Tejas», сообщило в пятницу министерство обороны, добавив, что Аргентина, Австралия, Египет, США, Индонезия и Филиппины также были заинтересованы в одномоторном реактивном самолете.

В прошлом году правительство Индии заключило с государственной компанией Hindustan Aeronautics Ltd (HIAE.NS) контракт на 6 миллиардов долларов на поставку 83 самолетов Tejas местного производства примерно в 2023 году — спустя четыре десятилетия после того, как он был впервые утвержден в 1983 году.

Правительство премьер-министра Нарендры Моди, стремящееся уменьшить зависимость Индии от иностранного оборонного оборудования, также прилагает дипломатические усилия для экспорта самолетов. У Tejas были проблемы с дизайном и другие проблемы, и однажды он был отклонен ВМС Индии как слишком тяжелый.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Министерство обороны сообщило парламенту, что Hindustan Aeronautics в октябре прошлого года ответила на запрос Королевских ВВС Малайзии о поставке 18 самолетов, предложив продать двухместный вариант Tejas.

«Другими странами, которые проявили интерес к самолету LCA, являются: Аргентина, Австралия, Египет, США, Индонезия и Филиппины», — сообщил членам парламента в письменном ответе младший министр обороны Индии Аджай Бхатт.

Он сказал, что страна также работает над производством истребителя-невидимки, но отказался сообщить сроки, сославшись на соображения национальной безопасности.

В апреле Великобритания заявила, что поддержит цель Индии по созданию собственных истребителей. Индия в настоящее время имеет смесь российских, британских и французских истребителей. читать далее

Индия рассчитывает к 2025 году сажать все свои советские российские истребители МиГ-21 после ряда аварий со смертельным исходом, как сообщила в прошлом месяце газета Times of India. читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Сообщение Кришны Н. Даса; Монтаж Кристины Финчер

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment