Индия заморозила активы WazirX, связанного с Binance

Изображения криптовалют на этой иллюстрации сделаны 24 января 2022 года. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

МУМБАЙ, 5 авг (Рейтер) — Индийское агентство по борьбе с финансовыми преступлениями заявило в пятницу, что оно заморозило активы WazirX, связанной с крупнейшей в мире биржей цифровой валюты Binance, в рамках расследования предполагаемого нарушения валютных правил.

Федеральное управление правоохранительных органов (ED) заявило, что заморозило активы на сумму 646,70 млн рупий (8,16 млн долларов США).

«Мы полностью сотрудничали с Управлением по обеспечению соблюдения в течение нескольких дней и ответили на все их запросы полностью и прозрачно», — сказал представитель WazirX, одной из крупнейших бирж виртуальной валюты в Индии.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Мы не согласны с утверждениями в пресс-релизе ED. Мы оцениваем наш дальнейший план действий».

Агентство заявило, что его действия были связаны с расследованием предполагаемой роли криптовалютной биржи в оказании помощи компаниям, занимающимся мгновенными кредитами, в отмывании доходов от преступлений путем их конвертации в криптовалюты на своей платформе.

Обыски проводились у одного из директоров Zanmai Lab, которой принадлежит WazirX.

ED заявил, что проводит расследования по отмыванию денег в отношении нескольких теневых банков и их финтех-компаний за нарушение норм центрального банка и хищническую практику кредитования.

«Во время расследования следа фонда ED обнаружил, что большие суммы средств были перенаправлены финтех-компаниями на покупку криптоактивов, а затем их отмывание за границей … максимальное количество средств было перенаправлено на биржу WazirX и криптоактивы, поэтому покупки были перенаправлены. на неизвестные иностранные кошельки», — говорится в сообщении.

Следственное агентство добавило, что многие из этих финтех-компаний, занимающихся незаконной практикой кредитования, были поддержаны китайскими фондами. (https://bit.ly/3zArOBV)

В прошлом году ED начал расследование в отношении WazirX по подозрению в нарушении валютных правил.

В пятницу генеральный директор Binance Чанпэн Чжао написал в Твиттере, что компания не владеет акциями Zanmai Labs (https://bit.ly/3bt0Sw5).

«21 ноября 2019 года Binance опубликовала сообщение в блоге о том, что она «приобрела» WazirX. Эта транзакция так и не была завершена. Binance никогда — ни в какой момент — не владела акциями Zanmai Labs», — написал Чжао в Твиттере.

По его словам, Binance предоставляет услуги кошелька для WazirX только в качестве технического решения.

В 2021 году ED расследовал дело об отмывании денег, в котором участвовали незаконные приложения для онлайн-ставок, принадлежащие китайцам. В ходе расследования было установлено, что отмытые доходы от преступлений на сумму около 570 миллионов рупий были конвертированы в криптовалюты с использованием платформы Binance, говорится в сообщении ED. читать далее

(1 доллар = 79,2040 индийских рупий)

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Нупура Ананда в Мумбаи и Ювраджа Малика в Бангалоре; под редакцией Луизы Хевенс, Джейсона Нили, Виная Двиведи и Маджу Самуэля

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment