Индийский магнат Гаутам Адани назван третьим самым богатым человеком в мире | Богатые списки

Индийский магнат Гаутам Адани был назван третьим самым богатым человеком в мире с состоянием, оцениваемым в 137 миллиардов долларов (117 миллиардов фунтов стерлингов), и стал первым азиатским человеком, вошедшим в тройку самых богатых людей мира.

60-летний Адани, основавший конгломерат Adani Group, занимающийся добычей полезных ископаемых, после того, как бросил университет, во вторник занял третье место в ежедневно обновляемом индексе миллиардеров Bloomberg.

Согласно индексу, в этом году его состояние увеличилось на 61 миллиард долларов, поскольку рыночная стоимость многих его компаний выросла. Многие из его предприятий связаны с добычей природного газа, угледобычей и производством электроэнергии и, вероятно, выиграли от глобального роста цен на энергоносители.

Адани занял третье место, обогнав Бернара Арно, французского миллиардера, которому принадлежит большая часть портфеля люксовых брендов LVMH. В этом году состояние Арно уменьшилось на 42 миллиарда долларов до 136 миллиардов долларов.

Все миллиардеры из топ-10, кроме Адани, в этом году испытали падение своего состояния — после того, как они добились огромных успехов во время кризиса Covid.

Единственные люди, которые богаче Адани, — это глава Tesla Илон Маск с состоянием в 251 миллиард долларов и Джефф Безос из Amazon с состоянием в 153 миллиарда долларов.

Конгломерат Адани владеет крупнейшим в Индии частным оператором морских портов и аэропортов, а также огромной угольной шахтой в Квинсленде, Австралия. Компания столкнулась с резкой критикой за воздействие на окружающую среду Большого Барьерного рифа, а также за использование ею миллиардов литров воды в год.

Грета Тунберг, шведский эколог-подросток, была среди тех, кто кампания против угольной шахты Кармайкл.

В прошлом году он пообещал инвестировать 70 миллиардов долларов в зеленую энергию и стать крупнейшим в мире производителем возобновляемых источников энергии.

Некоторые критики предполагают, что Адани извлек финансовую выгоду из своих близких отношений с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Когда шесть индийских аэропортов были выставлены на приватизацию в 2018 году, Моди смягчил правила, позволив компаниям, не имеющим опыта управления аэропортами, участвовать в торгах за них. Компания Адани купила все шесть и стала крупнейшим оператором аэропортов в стране.

Министр финансов штата Керала Томас Исаак назвал это «актом наглого кумовства».

После победы Моди на выборах 2014 года Адани предоставил избранному премьер-министру свой частный самолет для победного тура. Состояние Адани выросло с примерно 8 млрд долларов на момент избрания Моди в 2014 году до 137 млрд долларов сегодня, то есть более чем на 1600%.

На прошлой неделе Адани увеличил свое влияние, купив 29% акций телевизионной сети New Delhi Television (NDTV), которая считается одним из немногих оставшихся независимых телеканалов в Индии.

NDTV сообщило, что Адани приобрел свою долю через третье лицо, не проинформировав об этом соучредителей и сопредседателей компании, Радхику Рой, бывшую журналистку, и ее мужа Праноя Роя, известного экономиста.

Компания заявила, что сделка, которая включает предложение о покупке еще 26% акций, была совершена «без обсуждения, согласия или уведомления».

«NDTV никогда не шла на компромисс в основе своей деятельности: своей журналистике», — заявила компания. «Мы продолжаем с гордостью поддерживать эту журналистику».

AMG Media Networks Limited (AMNL), медиа-часть империи Адани, заявила, что поглощение стало «значительной вехой на пути к цели AMNL — проложить путь медиа новой эры на разных платформах».

«AMNL стремится предоставить индийским гражданам, потребителям и тем, кто интересуется Индией, информацию и знания», — сказал исполнительный директор AMNL Санджай Пугалия.

На своем веб-сайте Адани описан как «предприниматель в первом поколении». [who] руководствуется основной философией привнесения «роста с добром» через свое видение национального строительства».

«Для г-на Адани национальное строительство означает преобразование береговой линии Индии путем строительства ряда портов и логистических узлов», — говорится в сообщении. «Для него национальное строительство также означает укрепление энергетической безопасности страны и смягчение разрыва между городскими и сельскими районами путем обеспечения электроэнергией нескольких сотен миллионов человек, живущих во внутренних районах Индии.

«Государственное строительство для г-на Адани также включает в себя повышение продовольственной безопасности за счет создания современной цепочки поставок в сельском хозяйстве и расширения прав и возможностей фермеров. Каждое из его промышленных предприятий создало десятки тысяч рабочих мест».

Адани сказал, что для него «большая честь» то, что Борис Джонсон посетил штаб-квартиру Adani Group в Гурджарате на западе Индии, став первым премьер-министром Великобритании, посетившим этот штат. «Рад поддержать повестку дня в области климата и устойчивого развития с упором на возобновляемые источники энергии, зеленый H2 и новую энергию», — сказал он во время визита в апреле. «Также будет работать с британскими компаниями над совместным созданием оборонных и аэрокосмических технологий».

Leave a Comment