Индиана приняла почти полный запрет на аборты, сделав это первой после Роу.

Комментарий

Индиана стала первым штатом в стране после падения Роу против Уэйда ввести широкие ограничения на доступ к абортам после того, как губернатор Эрик Холкомб (справа) подписал в пятницу законопроект, который представляет собой почти полный запрет на эту процедуру.

Сенат штата, в котором доминируют республиканцы, одобрил закон 28–19 сентября в ходе голосования, которое состоялось всего через несколько часов после того, как он был принят нижней палатой штата Индиана. Законопроект, который вступит в силу 15 сентября, разрешает аборты только в случаях изнасилования, инцеста, летальных аномалий плода или когда процедура необходима для предотвращения серьезного риска для здоровья или смерти.

Сторонники права на аборт толпились в коридорах здания штата Индиана в течение дня, пока законодатели отдавали свои голоса, некоторые держали плакаты с надписями «Вы можете запретить только безопасные аборты» и «Аборты — это забота о здоровье». Через несколько мгновений после голосования некоторые протестующие обнялись, а другие стояли ошеломленные, прежде чем толпа разразилась скандированием «Мы не остановимся».

«Не ее тело, не ее выбор»: законодатели Индианы о запрете абортов

В заявлении, опубликованном после подписания законопроекта, Холкомб сказал, что он «четко заявил» после падения Икра что он будет готов поддержать закон против абортов. Он также подчеркнул «тщательно согласованные» исключения в законе, которые, по его словам, касаются «некоторых немыслимых обстоятельств, с которыми может столкнуться женщина или нерожденный ребенок».

Прежде чем остановиться на исключениях, законодатели-республиканцы разошлись во мнениях относительно того, насколько далеко должен заходить закон, при этом некоторые члены Республиканской партии встали на сторону демократов, требуя, чтобы аборты были законными в случаях изнасилования и инцеста.

Голосование последовало за днями свидетельских показаний граждан и дебатов, которые время от времени становились все более горячими. «Сэр, я не убийца», — сказала член палаты представителей Рене Пак (справа) в зале после того, как член палаты представителей Джон Джейкоб (справа), стойкий противник абортов, который хотел убрать исключения для изнасилования, назвал эту процедуру убийством.

Сейчас в этих штатах запрещены аборты. Посмотрите, где изменились законы.

Организации по защите прав на аборты быстро осудили пятничное решение. Алексис Макгилл Джонсон, президент и главный исполнительный директор Американской федерации планирования семьи, заявила, что голосование «было жестоким и окажется разрушительным для беременных и их семей в Индиане и во всем регионе». «Хузьерс этого не хотел, — сказал Джонсон.

В своем заявлении группа противников абортов Indiana Right to Life выступила против исключений и заявила, что новый закон недостаточно далеко зашел в ограничении доступа к абортам.

Стремление республиканцев из Индианы ограничить доступ к абортам резко контрастирует с подавляющей поддержкой этого избирателями в Канзасе, где на этой неделе была отклонена попытка отменить защиту от абортов в другом традиционно консервативном штате. Эта победа, вероятно, укрепит надежды Демократической партии на то, что решение Верховного суда Роу против Уэйда активизирует избирателей в преддверии промежуточных выборов.

В Индиане законодатели-демократы охарактеризовали голосование в Канзасе как предупреждение своим коллегам-республиканцам о возможных последствиях со стороны избирателей.

Канзас решительно отвергает поправку, направленную на ограничение права на аборт

В отличие от многих преимущественно консервативных соседних штатов на Среднем Западе, в Индиане не было «активного закона», который немедленно запрещал бы аборты, если Икра был опрокинут. Поскольку процедура была законной в штате до 22 недель, Индиана стала местом назначения для многих, стремящихся прервать беременность.

Отключение этой «критической точки доступа» может заставить людей путешествовать «Проезжать сотни миль или вынашивать беременность против своей воли», — заявил Американский союз гражданских свобод.

Совсем недавно 10-летней девочке, ставшей жертвой изнасилования, пришлось поехать в Индианаполис, чтобы сделать аборт после того, как ей отказали в этом в ее родном штате Огайо. Дело вызвало возмущение среди сторонников права на аборт, подверглось критике со стороны президента Байдена и привлекло международное внимание.

Акушер-гинеколог, оказывавший помощь, доктор Кейтлин Бернард, столкнулась с угрозами и преследованием. Ее юридическая группа рассматривает возможность подачи иска о диффамации против генерального прокурора Индианы, офис которого расследует, как рассматривалось дело об аборте.

Ким Беллвер и Эллен Фрэнсис внесли свой вклад в этот отчет.

Leave a Comment