Илон Маск продемонстрировал прототип робота-гуманоида на Tesla AI Day

Tesla демонстрирует ранний прототип гуманоидного робота Optimus на своем AI Day 2022 30 сентября.

Скриншот

Генеральный директор Tesla Илон Маск и другие лидеры команд автопроизводителя по искусственному интеллекту и аппаратному обеспечению выступили на мероприятии AI Day 2022, мероприятии по набору инженеров в Пало-Альто, штат Калифорния, в пятницу вечером.

Во время последнего дня ИИ в августе 2021 года Маск сказал, что Тесла строит робота-гуманоида, известного как Тесла-бот или Оптимус. В то время у компании не было даже прототипа для демонстрации, и вместо этого она представила на сцене танцовщицу, одетую в спандексовый комбинезон Tesla Bot.

В этом году Маск и сотрудники Tesla, которые присоединились к нему на сцене, продемонстрировали двуногого робота-гуманоида, который, по их словам, был всего лишь «грубым роботом-разработчиком», который ходил и размахивал руками в воздухе. Они сказали, что робот впервые ходил без каких-либо механических опор на сцене в Пало-Альто.

Маск сказал, чтобы разогреть аудиторию, в которую входили влиятельные лица в социальных сетях, ориентированные на Tesla. Мы собираемся поговорить о достижениях в области искусственного интеллекта для полного самостоятельного вождения, а также о том, как они применимы в более общем плане к реальным проблемам искусственного интеллекта, таким как человекоподобный робот, и даже более того. Я думаю, что то, что мы делаем здесь, в Tesla, может внести значительный вклад в AGI. [artificial general intelligence].”

Он продолжил: «И я думаю, что Тесла на самом деле является хорошей организацией для этого с точки зрения управления, потому что мы публично торгуемая компания с одним классом акций. Это означает, что общественность контролирует Теслу, и я думаю, что это на самом деле Хорошо. Так что, если я сойду с ума, вы можете меня уволить — это важно. Может, я и не сумасшедший».

Илон Маск ранее был соучредителем (а позже ушел) предприятия по искусственному интеллекту под названием OpenAI. В 2015 году OpenAI хвасталась тем, что обучила нейронные сети, чтобы рука робота, напоминающая человеческую руку, могла решать головоломку «Кубик Рубика».

Когда Маск первоначально представил концепцию Tesla Bot на AI Day 2021, он сказал: «Он должен иметь возможность: «Пожалуйста, сходите в магазин и купите мне следующие продукты» и тому подобное». Позже Маск сказал, что роботы, сделанные Tesla, однажды могут стоить больше, чем ее автомобили, и что тысячи из них будут работать на заводах Tesla, где люди производят автомобили и аккумуляторы.

Во время пятничной презентации сотрудники Tesla продемонстрировали, как человекоподобный робот, который они разрабатывают, может функционировать в будущем, в том числе с разработанными Tesla приводами, которые похожи на мышцы робота, и адаптивными роботизированными руками, которые позволят роботу хватать и манипулировать. широкий спектр объектов.

Милан Ковач, который является техническим директором по автопилоту в Tesla согласно его профилю в LinkedIn, сказал, что опыт компании в разработке систем помощи водителю для автомобилей Tesla, в частности систем компьютерного зрения, помог компании понять, как заставить работать человекоподобного робота. в реальном мире.

В то время как эксперты по робототехнике заявили, что Tesla не нуждается в двуногом роботе, чтобы лучше автоматизировать работу своих заводов, в пятницу сотрудники Tesla подробно рассказали о своей приверженности человеческой форме. Сотрудники также сказали, что они работают над специальной батареей и приводами для своих роботов, чтобы свести энергопотребление к минимуму, чтобы их робот мог работать целый день без подзарядки.

Сотрудники Tesla Autopilot также подробно рассказали о своем стремлении сделать автомобили Tesla автономными без добавления к ним нового оборудования.

В прошлом команда Autopilot компании полагалась на ручную аннотацию данных, чтобы идентифицировать и описывать объекты в коротких видеоклипах, снятых камерами и датчиками автомобилей Tesla. Метки данных будут идентифицировать такие вещи, как границы дорог, разметка полос или перекрывающиеся объекты, такие как пешеход, мешающий полному обзору знака остановки.

Помеченные клипы служат для обучения нейронных сетей Tesla и улучшения систем помощи водителю, которые позволяют их автомобилям перемещаться, автоматически избегая препятствий под контролем водителя.

Теперь, по словам Теслы, они разработали технологию автоматической маркировки, которая позволяет компании просматривать полмиллиона клипов каждый день. В конце концов, человек приходит, чтобы «доработать» этикетки, но они получают поддержку от системы автоматической маркировки.

Докладчики также подробно обсудили, сколько улучшений они вносят в чипы и инфраструктуру данных, разработанные Tesla. Они не сказали, когда самоуправляемый автомобиль, безопасный для использования без водителя-человека за рулем в обычном дорожном движении, будет доступен для платных клиентов.

Tesla демонстрирует прототип своего робота-гуманоида на AI Day 2022 30 сентября.

Скриншот

Маск объяснил, что Tesla проводила мероприятие AI Day и продемонстрировала свой прототип робота, «чтобы убедить некоторых из самых талантливых людей в мире, таких как вы, ребята, присоединиться к Tesla и помочь воплотить это в жизнь».

Генеральный директор считает, что гуманоидный робот «может помочь миллионам людей», сказал он, потому что, если он сработает, мир будет иметь то, что он назвал «будущим изобилия, будущим, в котором нет бедности, где люди могут иметь все, что захотят». хотят с точки зрения продуктов и услуг».

В своей фирменной грандиозной манере Маск сказал: «Это действительно фундаментальная трансформация цивилизации, какой мы ее знаем».

После того, как генеральный директор ушел со сцены, но пока презентация AI Day еще продолжалась, Маск написал своим 107,4 миллионам подписчиков в Твиттере: «Естественно, будет версия нашего робота Optimus в виде девочки-кошки».

Во время сессии вопросов и ответов Маск признал, что разработка робота-гуманоида не совсем соответствует миссии Теслы по ускорению перехода мира к устойчивой энергетике. Он сказал, что Optimus расширяет миссию Tesla, чтобы «сделать будущее потрясающим».

Он сказал, что, по его мнению, через 3-5 лет клиенты смогут покупать Optimus.

Один из участников спросил Маска, не представляет ли он, что Tesla продает свой суперкомпьютер Dojo, который используется для машинного обучения искусственного интеллекта, другим компаниям. Маск сказал, что, по его мнению, имеет больше смысла предлагать сервис Dojo, что-то вроде AWS, который он описал как «сервис, который вы можете использовать, который доступен в Интернете, где вы можете обучать свои модели намного быстрее и за меньшие деньги».

Большие обещания

Когда Маск дает большие обещания, скептики насмехаются, а его преданные поклонники падают в обморок.

Знаменитый генеральный директор обещает самоуправляемые электромобили с 2016 года и привлек миллиарды капитала для Tesla, пообещав акционерам, что технология автономных транспортных средств Tesla позволит клиентам превратить свои автомобили в работающие роботы-такси с помощью всего лишь обновления программного обеспечения.

В то время как Маск сказал, что к концу 2017 года будет проведена демонстрация беспилотных автомобилей от побережья до побережья, на сегодняшний день Tesla выпустила только системы помощи водителю, которые должны постоянно контролироваться водителем-человеком.

Системы помощи водителю Tesla, которые продаются как Autopilot, Enhanced Autopilot, FSD (сокращение от «Полная возможность самостоятельного вождения») и FSD Beta в США, вызвали расследования безопасности на федеральном уровне и уровне штата, а также обвинения в ложной рекламе, в том числе со стороны Калифорнийского DMV. и ряд собственных клиентов.

У Tesla также непростая история с автоматизацией на своих заводах. В 2018 году, после попытки автоматизировать различные аспекты производства автомобилей и обеспечения качества, Маск признал, что «чрезмерная автоматизация в Tesla была ошибкой» и «людей недооценивают».

Ожидается, что Tesla опубликует отчет о производстве и поставках автомобилей за третий квартал в течение нескольких дней после мероприятия по набору персонала. Поставки являются ближайшим приближением к продажам, раскрываемым Tesla, и акционеры внимательно следят за квартальными отчетами о поставках.

.

Leave a Comment