Израиль второй день бомбит сектор Газа в рамках «превентивной операции» | Газа

Израиль уже второй день бомбит сектор Газа в рамках того, что он назвал «упреждающей операцией» против группы палестинских боевиков, что является самой большой эскалацией насилия со времен 11-дневной войны в прошлом году.

В пятницу израильские военные самолеты нанесли удары по нескольким объектам на заблокированной территории в рамках внезапной операции под названием «Рассвет», которая, по словам Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), предотвратила предполагаемые запланированные ракетные обстрелы палестинским «Исламским джихадом». Хотя «Исламский джихад» иногда действует независимо, он связан с ХАМАСом, исламистской группировкой, правящей полосой.

Поскольку перестрелки продолжались, и Израиль, по-видимому, расширил операцию в субботу утром, органы здравоохранения в палестинском прибрежном анклаве заявили, что 12 человек были убиты в результате израильских авиаударов, в том числе командир «Исламского джихада» Тайсир Джабари, а также мирные жители, включая пятилетнего… старая девушка и 22-летний студент-художник. Еще около 80 человек получили ранения.

«Исламский джихад» назвал первоначальную израильскую бомбардировку «объявлением войны», выпустив по меньшей мере 100 ракет по югу Израиля в пятницу вечером. Немедленных сообщений о жертвах или серьезных повреждениях не поступало, система ПВО «Железный купол» перехватила множество ракет, но 13 человек были доставлены в больницу с легкими травмами.

Боевые действия заставили людей в Газе опасаться нового раунда войны, которая станет четвертым серьезным конфликтом в Газе с тех пор, как ХАМАС захватил контроль над сектором в 2007 году. Израиль и Египет закрыли границы сектора год спустя, оставив 2 миллиона жителей этого района. борется с безработицей, разрушающейся медицинской инфраструктурой и небольшим количеством электричества и чистой воды.

ХАМАС объявил о своей поддержке «Исламского джихада» и заявил, что также ответит на удары. «Сопротивление со всем своим оружием и военными группировками объединилось в этой кампании, и за ним будет последнее слово», — говорится в заявлении группы.

Египет, исторически выступавший посредником между Израилем и вооруженными группировками в Газе, заявил, что Израиль проинформировал его о том, что «Рассвет» будет нападением меньшего масштаба, но переговоры еще не начались.

Насилие в эти выходные произошло после нескольких дней напряженности, вызванной арестом Бассема аль-Саади, главного командира «Исламского джихада» на оккупированном Западном берегу. ЦАХАЛ почти каждую ночь проводит рейды на Западном берегу с середины марта в ответ на волну палестинских террористических атак на граждан Израиля.

Хотя «Исламский джихад» не запускал ракеты после ареста Саади, Израиль в течение недели настаивал на том, что группировка стремится отомстить, закрывая контрольно-пропускной пункт Эрез, используемый палестинцами в Газе для въезда в Израиль, а также перекрывая дороги и ограничивая передвижение гражданских лиц на юге Израиля. предосторожность.

Подпишитесь на наш бесплатный ежедневный информационный бюллетень First Edition — каждый будний день в 7 утра.

Израильские танки и бронетехника были выстроены вдоль границы в пятницу после того, как в четверг военные заявили, что усиливают свои войска.

«Израиль не заинтересован в более широком конфликте в Газе, но и не будет уклоняться от него», — заявил премьер-министр Израиля Яир Лапид в телевизионном обращении в пятницу.

Сектор Газа оставался относительно спокойным после войны в мае прошлого года, в результате которой погибли 256 человек в Газе и 14 человек в Израиле.

Месяц спустя Израиль избрал коалиционное правительство, в которое впервые вошли члены независимой арабо-израильской партии, выступающие против эскалации конфликта с палестинцами. Это также увеличило количество разрешений на работу для палестинцев в Газе для въезда в Израиль в попытке облегчить сокрушительную бедность сектора.

Недолговечная коалиция распалась в июне. Лапид, временно исполняющий обязанности премьер-министра, готовится к выборам 1 ноября, на которых он сталкивается с давлением со стороны израильского правого крыла, требующего жесткого отношения к терроризму.

Leave a Comment